Новости и события » Общество » Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Замок станет туристическим магнитом, но только если восстановить все связанные с ним достопримечательности, об этом публикует "Укринформ".

Через два года Галич будет праздновать 1125 лет со времени первого письменного упоминания. На Прикарпатье уже готовятся к торжествам. Тем временем ученые создали два проекта, которые могут открыть новую страницу жизни Галицкого замка - свидетеля тысячелетней истории города на Днестре.

Укринформ заглянул в прошлое национального памятника и попытался узнать, какое будущее может ждать Замковую гору и сколько средств необходимо, чтобы в Галич таки приехал миллион туристов.

Здесь стоит отметить, что инициатива «Миллион туристов в Галиче» зародилась два года назад. Чтобы воплотить идею, которая может значительно увеличить поступления в бюджеты всех уровней, тогдашний председатель Ивано-Франковской ОГА, а ныне премьер-министр Украины Денис Шмыгаль видел два пути: первый - существенно улучшить туристическую инфраструктуру Галича, а второй - привести сюда молодых людей, сменив франковскую прописку кафедры этнологии и археологии Прикарпатского национального университета на галицкую. Впрочем, последняя идея зависла в воздухе, а улучшение туристической инфраструктуры и сейчас остается на повестке дня галичан.

ЛЮТЫЙ ВРАГ КОРОЛЯ ДАНИЛА И ЕГО ВИНО

Галицкий замок - один из центров средневекового Галицко-Волынского государства, он возвышается на Замковой, или Галич-горе, высота которой - до 340 м. Именно отсюда открываются невероятные виды: улыбаются дома близлежащих сел, высятся древние храмы Крылоса (село на месте древнего Галича, - ред.) и сверкают две реки - Лимница и Днестр. Последняя несколько веков назад была настолько полноводной, что сюда заходили корабли с различным товаром. С высоты Замковой горы всесторонне просматривается окружающая территория, очевидно, это и стало решающим в средневековье, когда здесь впервые возвели фортификационные сооружения. Ныне ученые предполагают, что они были деревянными и в первой трети XIII века принадлежали боярину Судиславу.

"Это был личный и, пожалуй, злейший враг короля Данила, который постоянно пытался не допустить его к власти. То есть, боярин Судислав стремился признавать власть венгерских королей и даже поддерживать их династию - галицкого короля Коломана, но ни при каких обстоятельствах не пустить сюда Данила Романовича. И вот, после очередной попытки князя Данила овладеть Галичем, воины с севера, со стороны нынешнего Львова, перешли реку Днестр и таки захватили Судиславов двор, который, вероятно, располагался на этом холме", - рассказывает и указывает направление движения королевского войска с Замковой горы заведующий научно-образовательным отделом Национального заповедника «Древний Галич», кандидат исторических наук Андрей Стасюк.

По его словам, жаждая полной победы на этой земле, воины Данила, которые двигались дальше, в Крылос, таки сделали остановку на некоторое время. Прежде всего, в Судиславом дворе войско Данила нашло много копий. Однако остановку объясняют другим трофеем - винными погребами.

"Очевидно, вино сделало свое дело, и военное нападение приостановили. Так отмечают летописцы. Необходимо понимать, что в Галицком княжестве XIII века вино было дорогим продуктом, потому что виноградников здесь не выращивали из-за более холодного климата. Есть предположение, что Судислав в Галиче контролировал порт, торговлю, а потому и стремился, чтобы эти земли принадлежали венгерской власти, которая бы не вмешивалась в его боярские дела. Сильного князя местное боярство в Галиче однозначно не ждало", - отмечает Андрей Стасюк. Андрей Стасюк

Он рассказывает, что в 1241 году Галич постоянно штурмовало монголо-татарское войско, которое стремилось, несмотря ни на что, двигаться в Европу через Карпаты. Есть свидетельства, будто Галич был полностью сожжен и уничтожен. Впрочем, археологи, говорит Андрей Стасюк, такую версию не слишком поддерживают, потому что ни следов полного сожжения, ни большого количества татарских стрел здесь не находили.

Чтобы отстоять Галич в политическом смысле, говорит историк, Данилу Романовичу таки пришлось ехать к хану Батыю и договариваться. Хан постоянно требовал сдать Галич, а бесконечно воевать с его войском королю Данилу не хватало сил. Ведь раньше, в битве под Ярославом, Данил Романович окончательно отстоял свое право на Галицкие земли, которое признали и венгры, и поляки. После всех своих побед Данил Романович переносит новую столицу княжеской державы в Холм и начинает развитие Львова. Галич остается духовной столицей и по просьбе князей в 1303 году Константинопольский Патриарх подносит здешнее епископство до статуса Галицкой митрополии. С тех пор городская жизнь из Крылоса (название с греческого означает «духовенство» - авт.) переносится в Галич.

ГАЛИЦКОЕ НАСЛЕДСТВО И ЧЕРНАЯ ВДОВА

«В 1340 году умирает последний суверенный правитель державы Романовичей - Галицко-Волынского княжества или Королевства Русского. Все эти названия оправданы. После этого начинаются войны за Галицкое наследство, в которое вступают литовские князья, польские и венгерские короли. Победителем становится Казимир III, король Польши, распространивший свою власть на Галицкой земле. После этого город на Днестре получает магдебургское право, а на горе, где существовал двор Судислава, фундируется польский замок», - отмечает Андрей Стасюк.

По его словам, исторические источники указывают на то, что король Казимир настаивал, чтобы нарушители мирного соглашения, которое было подписано между ним и чешским королем Иоанном Люксембургским в 1346 году, были наказаны именно в Галицком замке. По исследованиям историков, замок строили почти столетие. Здесь появляется оружие, а замок становится самым большим в Галиции.

Первую мощную осаду замок выдержал в 1387 году, уже после смерти Казимира Великого, когда его потомки делили Галицкое наследство. Тогда войска королевы Польши Ядвиги и ее мужа, литовского князя Ягайло, отказались штурмовать замок. Вместо этого Галицкому воеводе Бенедикту, под опекой которого тогда находился замок, предложили огромные привилегии - земли и села, за которые замок оказался под короной династии Ягеллонов. С тех пор здесь ввели должность старосты, поэтому Галицкий замок еще называют Старостинским.

«Расцвет замка пришелся на XV-XVI века. Старосты тут управляли от имени короля, замок время от времени перестраивали. Например, в XVI веке его укрепили каменными стенами. В случае нападения или пожара Галича мещане могли укрыться в его стенах. Возле замка была часовня Святой Екатерины, где хранился огромный архив судебных земских и гродских книг Галича, известный с XV века. В них записывали все завещания, передачу наследства, продажу-покупку имущества и прочее. Даже существуют разные факты о том, что свободные селяне жаловались сюда на пана за увечья их слуг, здесь рассматривались дела супружеских измен, краж, а в подземелье замка была тюрьма, где нарушителей и наказывали, и пытали», - говорит Андрей Стасюк.

Сегодня возле Галицкого замка можно услышать легенду, которая, признается историк, не сильно переплетается с историческими фактами, но все же имеет определенные совпадения. Легенда переносит современников в начало XVII века, а записал ее в свое время и распространил писатель Степан Пушик.

Так вот, когда Галицким старостой был Николай Струсь, его дочь Кристина, которую называли здесь еще Геленой, вышла замуж без разрешения отца за своего племянника. То есть, за сына своей родной сестры Эльжбеты, Адама Калиновского. Такой брак, конечно, не приветствовали ни отец, ни церковь. Впрочем, любовь, как во всех легендах, побеждает. Слуги жениха сделали подкоп под башней, договорившись о побеге Кристины с ее служанкой. Так Кристина тайком смогла покинуть замок и выйти замуж за своего возлюбленного, любецкого старосту Адама Калиновского. И в этом месте у легенды есть несколько версий. По одной из них, отец проклял свою дочь и бросился с башни. Другие предания утверждают, что отец сразу умер от сердечного приступа, а еще одни - что замуровал Кристину в башне Галицкого замка.

"И вот здесь точно неправда, - уверяет Андрей Стасюк. - На самом деле, Кристина прожила довольно долгую жизнь. От инсульта из-за этого события ее отец тоже не мог умереть, потому что это случилось через два года после брака дочери, примерно в 1625 году. Здесь интересна мысль о проклятии Кристины. Потому что она после смерти своего возлюбленного была еще дважды замужем за знатными шляхтичами, и все они очень быстро умирали после брака. Так дочь старосты зажила себе славы "Черной Вдовы", - отмечает Андрей Стасюк.

Как бы там ни было, но призраков в Галицком замке до сих пор никто не видел, а часовня Святой Екатерины, в которой хранились исторические документы нескольких поколений Галича, выстояла до XVIII века. Уже австрийские войска вывезли архив во Львов в Бернардинский монастырь, там находится Центральный Государственный исторический архив Украины, где книги из Галицкого замка хранятся до сих пор.

КАМЕНЬ С КРЕСТОМ

После 1648 года, когда в Галиче действовали отряды Семена Высочана, в замке сделали мощную фортификацию. Ведь козаки в Галиче, говорит историк, тоже были и поднимали большие восстания против местной шляхты. Причем местные русины воевали и на стороне козаков, и на стороне шляхты. После этих боев над восстановлением Галицкого замка работал итальянский архитектор Франсуа Корразини по приглашению тогдашнего местного старосты Андрея Потоцкого. Есть документальные свидетельства, что тогда Галицкий замок Андрей Потоцкий построил за собственные средства, направив на это более 42 тысяч злотых. Правда, позже требовал от государственной казны их вернуть. Так в Галицком замке, который возвели на земле 1,7 га, появились 2 террасы, 3 каменные башни и 9 кладовых.

Но даже эти укрепления не спасли Галицкий замок в 1676 году, когда на нашу землю зашли османские воины.

"Войска во главе с Великим визирем Ибрагимом Пашой подошли к Станиславовской крепости, но взять ее не смогли. Тогда они направились к Галицкому замку, который имел значительно меньшую возможность держать оборону. Комендант замка пристал на предательское предложение османов и сдал им крепость. Турки с татарами заложили пороховые бочки в башнях замка и так его подорвали», - отмечает историк.

В XVIII веке Галицкий замок превращался в сплошную руину. Австрийская монархия, которая пришла на эти земли, не рассматривала его ни как оборонительное сооружение, ни как административный центр. Поэтому горожанам разрешили забрать со стен замка остатки строительного материала, а они этим активно воспользовались.

«Знаем, что две еврейские синагоги, которые уже сегодня не действуют, были построены из камня Галицкого замка. Также есть документы, что еврейская община за этим обращалась к тамошнему бургомистру. На самом деле, тогда это было типичным явлением. Станиславовскую крепость в нынешнем Франковске австрийцы в свое время тоже разбирали на каменицы и на кладку улиц», - отмечает Андрей Стасюк и показывает камень с крестом в основе фундамента Галицкого замка.

"Это - яркая архитектурная деталь, которая указывает на то, что и Галицкий замок в XIV веке тоже строили из камня ближайших храмов, которые тогда разрушались", - добавляет историк.

ПРОЕКТЫ УЧЕНЫХ

В период Первой мировой, когда из Галича выбили царские и российские войска, австрийская армия позволила сечевым стрельцам поднять на здании ратуши сначала сине-желтый флаг, а уже потом австрийский. Для Галича, рассказывает историк, это было время Стрелецкой славы, тогда как на Замковой горе среди руин разрастался великолепный сквер.

«Реконструкция Галицкого замка началась в начале двухтысячных годов. Ее авторы пришли к мнению, что замок имеет конусное завершение. В тогдашней архитектуре это тоже встречается, но документального подтверждения этой версии нет. Фотографии XIX века, планы замка и описания этого не подают. Польские историки предполагают, что здесь крыши вообще не было, а башни были открытыми», - констатирует Андрей Стасюк.

Вместе с фасадом замка здесь воссоздали и двери с коваными занавесями, о которых упоминали в королевских инвентарных описях. Ведь все, что было в замке, старосты аккуратно вписывали в архивный учет. Тем временем Замковую гору в начале 1990-х облюбовали местные художники, которые начали проводить здесь концерты, фестивали и спектакли. В последние два года на Галич-горе прописался и фестиваль «Галицкое рыцарство» с исторической реконструкцией. Сюда часто наведываются туристы, селферы и блоггеры, которые охотятся за фото с красивыми видами и средневековой архитектурой. Но все же сам замок, где останавливались короли и принимались государственные решения, пока пустует.

«Мы направили проектно-сметную документацию в Офис президента и в Министерство культуры и информационной политики Украины не только для восстановления внутренней части замка, где предусмотрены выставочный зал для оружия средневековья и кафетерий. Что касается других экспозиций, то ученые еще работают над идеями. Наш второй проект - это благоустройство и озеленение всей территории. Речь идет о входе и подъеме от Галича до замка и подъезде с той стороны, который дает возможность заехать на территорию замка на авто. То есть есть два проекта, и один из них, относительно благоустройства, уже прошел экспертизу. Здесь мы учли и освещение, и пешеходные дорожки, и скамейки», - рассказывает генеральный директор Национального заповедника «Древний Галич» Владимир Костишин и показывает макет проекта. Владимир Костишин

По его словам, идеи ученых относительно благоустройства на Замковой горе поддержали местные депутаты, направив из бюджета 98 тыс. грн. Однако для завершения проекта по восстановлению замка средств пока не хватает. Поэтому его готовность - 70%.

"Нам не хватает денег на проектирование инженерных сетей по восстановлению воды и газификации. Но у нас есть заверения, что эту часть профинансируют в рамках президентского проекта «Большое строительство», - уточняет Владимир Костишин.

- А сколько средств необходимо, чтобы эти идеи реализовать?

- Стоимость проекта по благоустройству территории - 9,8 млн грн. На реализацию наших идей необходимо около 40 млн грн. Думаю, для государства это не большая сумма. К тому же в рамках празднования 1125-летия Галича мы закладываем средства еще на научные и археологические исследования.

- Но существуют мнения, что Галич уже достаточно изучен. Так какая задача будет стоять перед исследователями?

- Такие мнения - это ошибка, уверяю вас. Прежде всего, не все архивы еще изучены. А еще - раньше археологические исследования проводились вручную, с лопатой, сегодня же у нас есть техническое обеспечение, что может существенно повлиять на результаты. Даже сейчас с нашими археологами работают львовские ученые, которые исследуют село Залукву и Городище возле Галича. Более того, есть еще неизученные подземные полости. Ведь, согласно легендам, Галицкий замок, храм Святого Пантелеймона, фундамент Успенского Собора в Крылосе и костел в Большевцах соединены между собой подземными ходами. Верить в такое или нет - только наука должна поставить точку в этом вопросе. Утверждаю, что Крылос еще совсем не исследован. Потому что фундаменты Успенского собора, которые были найдены едва ли не случайно, исследованы лишь точечно. А где княжеские палаты? Где храмы, о которых упоминают в древних летописях? Перед нами - большая работа еще на много-много лет.

- То есть, инициатива «Миллион туристов в Галиче» - это далекая перспектива?

- Мы не можем сегодня утверждать, что когда Галицкий замок получит новое дыхание, то к нам сразу приедет миллион туристов. Убежден, для этого необходимо восстановить весь Галицкий район. А это не только замок, а еще и инфраструктура Галича. Чтобы принять миллион туристов, нам нужно больше отелей, ресторанов, кафе. Нам нужны дороги, которые ведут к тому же храму Святого Пантелеймона, в Крылос, к костелу в Большевцах, к библейскому городку в Мариямполе и к другим памятникам истории и культуры. У нас их очень много. Да, Галицкий замок должен стать сегодня основным туристическим магнитом, но если постепенно восстанавливать все достопримечательности, то сюда приедет не миллион, а гораздо больше туристов.

Ирина Дружук, Галич - Ивано-Франковск

Фото автора

Первое фото: Екатерина Байдужа

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Галицкий замок: история для миллиона туристов

Бюджет Депутаты Европа Лето Рестораны Университеты


«Google Фото» будет помечать изображения, сгенерированные ИИ

«Google Фото» будет помечать изображения, сгенерированные ИИ

Метка о создании или редактирования изображения при помощи ИИ, будет появляться, при наличии соответсвующей отметки в метаданных файла. «Google Фото» добавят в «Свойства» изображений новый раздел «Информация об ИИ», в котором будет располагаться пометка,...

25 октября 2024
  • Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

    Доставка из Германии в Украину с сервисом Meest Shopping

    Зарубежный интернет-магазин – это площадка, где можно найти широкий ассортимент качественных и недорогих товаров от известных производителей. Доставка из...

    29 августа 2024
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх