Как изменилась бедность со времен СССР до наших дней
47,7% украинцев считают бедность главной проблемой своей семьи. Таковы результаты исследования Фонда Демократические инициативы им. Кучерива, которое проводилось в начале этого года.
Украина - бедная страна, истощаемая войной. Это правда. Но что мы сегодня понимаем под бедностью? И каких людей мы считаем богатыми?
В разное время представление людей о богатстве менялось. У кочевых племен богатством считались кони. У египтян - верблюды (в некоторых случаях даже сейчас считаются). У украинцев, для которых сельское хозяйство было основой благосостояния, богатством была земля.
В Советском Союзе не было богатых и бедных. Но, конечно, только формально. На самом деле даже в общей бедности общество не было однородным.
Моя школьная подруга казалась мне очень богатой, потому что у нее были импортные джинсы (предмет зависти всех одноклассниц), а когда мы приходили к ней в гости, она угощала нас конфетами «Птичье молоко» и «фантой». Это все было в советские времена невероятной экзотикой и роскошью.
«Богатством в СССР считалось то, что было в дефиците. Хотя какое это на самом деле богатство. За настоящее богатство в СССР расстреливали. Если у тебя есть миллион - ты попадаешь под расстрельную статью», - вспоминает Анатолий Павленко.
Анатолий Иванович старейший журналист Мариуполя. Больше 80 лет он исследует жизнь мариупольцев через объектив своей фотокамеры. И он, конечно, помнит, как жилось в СССР.
«Богатством считалось иметь машину. Это была заветная мечта каждого мужчины. Но особым шиком было иметь черную волгу. Если у человека была черная волга, значит, он точно приближен к власти и имеет доступ к закрытым для других благам.
А вот квартира не была признаком богатства. Потому что частной собственности не было. Тебе ничего не принадлежало. Купить квартиру нельзя было. Все ждали своей очереди, пока государство даст бесплатно - кто-то десятки лет, а кто-то, кто имел связи, получал быстро.
А еще роскошью считалась хорошая одежда. Мы, конечно, голыми не ходили. Но у всех все было одинаковое. А вот если кто-то мог купить вещи из-за границы, тот, конечно, выделялся», - вспоминает Анатолий Павленко.
Что касается дачных участков, то это считалось роскошью только в столицах. Там раздавали государственные дачи. И это было богатство. А в Мариуполе под словом дача понимали огород, который можно было получить на предприятии. И редко-редко кто мог позволить себе построить на этом огороде приличный дом. Но если мог - то, конечно, он - богач.
Отдых тоже не относился к категории роскоши. Потому что для работающих людей были доступны льготные или вообще бесплатные путевки в пансионаты предприятий, где эти люди работали. Получить же такую путевку в Крым или Сочи было крайне сложно. И позволить себе это могли только люди, имеющие блат (для молодых людей, не знающих значения этого устаревшего слова, поясним: блат - язык воров, а еще - связи с людьми, занимающими определенные должности, которые можно было использовать в личных целях).
Итак, в СССР атрибутами богатства были: автомобиль (любой), импортная одежда, деликатесы, отдых в Крыму или в Сочи.
За 30 лет независимости Украина не смогла стать богатой. Согласно исследованиям Центра Разумкова, результаты которого были опубликованы буквально на этой неделе, за последний год общий уровень благосостояния семей в Украине вырос. 14% считают, что их благосостояние - хорошее или очень хорошее (в прошлом году таких было 7%). 48% опрошенных оценивают свои доходы как нормальные - не плохие, но и не хорошие (43% в прошлом году). Однако процент семей, считающих себя бедными, все еще очень высок. По состоянию на 1 июня 36% оценивают свое благосостояние как очень плохое или достаточное плохое (в прошлом году таких было 43%).
Хотя и лицо бедности меняется с годами. В Донецком областном управлении статистики изучают структуру доходов в регионе десятки лет. И там признают, что то, что раньше считалось роскошью, сегодня - обыденность. Например, автомобили.
Число автомобилей в Мариуполе растет ежегодно опережающими темпами. Например, в 2020-м году в Мариуполе было зарегистрировано 14 тысяч 603 легковых автомобиля, а с начала этого года - еще 6725 частных легковых машин, сообщили в Региональном сервисном центре МВД в Донецкой области.
«Статистика не исследует критерии бедности и богатства, но если говорить личное мнение, то, наверное, уровень богатства сегодня характеризуют сбережения, средства на депозитах, наличие драгоценностей», - говорят сотрудники Облстата.
Мы спросили мариупольцев, кого они сегодня считают богатыми людьми. И получили диаметрально противоположные мнения - от «богатство - это доброта, ум, душевное тепло» до «возможность сделать хорошие зубы у стоматолога».
Но если отбросить в сторону философствование, то вот какие критерии мы вычленили из ответов горожан.
В современном Мариуполе богатство это:
1. Постоянный доход, который превышает по размеру обязательные текущие платежи семьи.
2. Наличие двух и более автомобилей в семье либо автомобиля премиум-класса.
3. Наличие недвижимости более 100 кв. м в Украине и за ее пределами
4. Наличие сбережений в виде депозитов.
5. Возможность отдыхать за границей 1-2 раза в год.
6. Возможность получать высококлассное медицинское обслуживание в частных клиниках.
Многие ли в Мариуполе могут позволить себе все шесть пунктов? К сожалению, такого исследования в городе не проводилось (по крайней мере, нам не удалось о таком узнать).
Однако проводилось другое исследование. Социологи Фонда «Демократические инициативы» спросили, на кого люди полагаются в решении своих финансовых проблем, кто должен позаботиться о росте благосостояния семьи и т. д. Ответы не то чтобы удивили, но показали, что патерналистские настроения в обществе все еще сильны. Мы все еще - «дети», которые хотят, чтобы «взрослые» решали их проблемы.
45,8% граждан уверены, что государство должно обеспечить их благосостояние, 47,4% думают, что образование их детей - тоже забота государства, и даже трудоустройство должно гарантировать государство (43,1%).
«В СССР мы жили бедно. Но жизнь была проще. Государство решало все - где тебе учиться, где работать, как жить и что есть. Тебе ни о чем не нужно было переживать. Сейчас многие стали жить богаче, но сама жизнь стала намного сложнее, - говорит Анатолий Павленко. - Чтобы чего-то добиться, надо все время что-то доказывать, крутиться, конкурировать, работать локтями. Сегодня у тебя есть работа, а будет ли она завтра - неизвестно. Все это очень сложно. Нам, старикам, с нашими низкими пенсиями особенно тяжело. Но и молодым не просто».
Хотя именно молодым новое время дает большие возможности реализовать себя. Им проще встроиться в новую систему, где успех или неуспех зависит только от него самого, от его амбиций, знаний и усилий. Но такие возможности все еще вдохновляют не всех. Почти 30% украинцев по-прежнему считают, что все должны иметь равные доходы, не зависимо от индивидуальных способностей и личного вклада. Очевидно, это результат многолетней политики коммунистов/социалистов/популистов, которые внедряли в головы граждан, что все богатые - хапуги и ворье, что честный человек быть состоятельным не может, а значит, надо у богатых все отобрать и их деньги поровну разделить.
Практически на каждой встрече мариупольские предприниматели говорят о том, что постоянно сталкиваются с негативным к себе отношением, и это мешает им работать и развиваться.
В то время, когда в развитых странах люди оценивают эффективность труда, экономическую выгоду и уважительно относятся к тем, кто добивается успеха, у нас все еще ценят трудозатраты и страдания. «Он вкалывает всю жизнь, а получает копейки», - часто можно слышать от людей. Но результативность труда нельзя измерить усилиями. Это все равно что измерять результат работы - усталостью. Экономика работает по-другому. Почему в сфере IT такие высокие зарплаты? Да потому что результат их труда используется многократно, часто миллионы раз, следовательно, приносит больше денег. Это не значит, что все должны стать непременно айтишниками. Но понимание того, как работает экономика, должно привести к переоценке приоритетов. Возвеличивая трудовые подвиги (альтернатива достойной оплаты труда), мы возвеличиваем бедность. А возвеличивая бедность, мы вряд ли когда-нибудь станем богатыми.
Анна Романенко
При подготовке публикации использовались следующие социсследования: