Тромбон – инструмент с уникальным тембром и диапазоном звучания
Тромбон в буквальном переводе духовая «большая труба» – относится к группе басово-теноровых инструментов. Технически он представляет собой длинную свернутую трубу из металла, а также некоторых дополнительных конструктивных приспособлений. Больше всего тромбон востребован в джазовом или оперном искусстве. Современная конструкция инструмента – прототип тромбона XIX века, но первые образцы и упоминания известны с XV века.
Конструктивные особенности духовой трубы
Тромбон отличается от других духовых инструментов тем, что имеет передвигающуюся кулису. В результате перемещения узкой изогнутой трубки внутри корпуса меняется давление на воздух, находящийся внутри инструмента, и сокращается объем. Такими способом получают хроматические звуки, которые на других инструментах сыграть невозможно. Есть модели, на которых предусмотрены кроны, расширяющие звуковой диапазон инструмента на четыре или пять тонов.
Из пяти видов тромбона в современных оркестровых партиях используют теноровый вариант. Инструмент играет ноты в басовом ключе – субконтроктаве, большой и малой октавах. В скрипичном ключе – берет только первую и часть второй октавы, заканчивая звуком «фа». Тембр нижнего регистра – густой, бархатный звук. В оркестрах обычно включают как басовый, так и две теноровых вариации музыкального инструмента.
Конструкция корпуса подвижная, а звук достаточно ограниченный, поэтому для смягчения тембра, если требует музыкальное произведение, применяют специальные насадки – квартвентили. Ослабляют или приглушают звуки с помощью сурдины. Духовой инструмент дает звук в технике глиссандо: узкая часть трубы или кулиса плавно движется от одного звука к другому и дает невероятный колористический эффект.
Основные сферы применения – духовые и симфонические оркестры. В середине прошлого столетия были популярны джаз-бенды, среди которых новатором был оркестр Джека Хилтона 1930-х годов. В церковном исполнении трубу используют вместо органа, для поддержки певчих еще с XVIII века. Оркестровые партии музыкальный духовой инструмент начал исполнять позже, когда композиторы оценили низкий тембр и стали использовать звучание как музыку для потустороннего мира – на похоронных процессиях, в оперных эпизодах с трагическим сценарием. Партии для тромбона писали известные композиторы Глюк, Рихард Вагнер, П. Чайковский. Финал пятой симфонии Бетховена заканчивают три тромбона, духовой инструмент используют для Соло в Реквиеме Моцарта.