Не все должно быть ясно: анализируем вино
Прежде чем приступить к анализу цвета вина, включите зрение, чтобы проверить его прозрачность.
Поднимите стакан на уровень глаз и осмотрите его содержимое. Затем поместите блюдо на белый фон, например, на скатерть или лист бумаги, и посмотрите на него сверху. Прозрачность вина является признаком его здоровья, а помутнение может указывать на неправильное хранение.
Если вы заметили, что вино пенится и на поверхности вина образуется белый осадок, или что вино густое, слизистое, как слюна, и тянущееся при наливании, можете быть уверены, что оно испорчено. Однако помните, что любой осадок на дне бокала может образоваться из осажденных красителей, дубильных веществ и кристаллов винной кислоты, которые образуются особенно в старых красных и благородных белых винах.
Еще один критерий классификации вин - это содержание сахара.
Мы делим вина на сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. Однако степень присвоения данному вину зависит от таких факторов, как страна происхождения, содержание алкоголя, уровень пектина или индивидуальные ощущения. Иногда сладкие ноты могут быть обманчивыми при их дегустации. Для каждого типа приняты диапазоны удельного веса сахара, используемого на литр вина. Однако они настолько велики, что различия можно почувствовать.
Уже упомянутое содержание алкоголя относится к слабым винам, то есть ниже 10%. спирт этиловый. Более сильные находятся в пределах 10-14 процентов. Напротив, вино с более высокой крепостью дополнительно крепится.
Разделение на столовые вина, региональные вина и т. н. качественный. В зависимости от категории, которую необходимо разделить, ожидания в отношении информации, предоставленной производителем на этикетке, возрастают. Поэтому качественные вина должны включать, среди прочего, информация о сортах винограда, месте выращивания и даже его урожайности.
Вина более трех цветов
С первого урока курса винных знаний вы уже знаете, как делают вино и что для его производства используется как белый, так и красный виноград. Именно из этих неприметных сортов винограда получаются восхитительные белые, розовые и, конечно же, красные вина.
И тут может показаться, что с винными красками дело очевидно - ведь у нас есть три основных цвета. Однако этот момент немного сложнее и интереснее, как и все о вине.
Что ж, мы можем различать разные оттенки как белых, так и красных вин. В белом, например, мы имеем следующие цвета: бледно-зеленоватый, соломенно-желтый, золотисто-желтый, золотой, золотистый, старое золото, желто-коричневый и, наконец, коричневый. Наверное, последнее вызвало у вас удивление, а может, даже легкое отвращение - вот такое белое вино в коричневом оттенке? Верно. Это признак того, что вино созрело.
Помните, что на оттенок и насыщенность белого вина влияет не только сорт винограда, но и время выдержки напитка и его контакт с дубовой бочкой. Если, наблюдая за содержимым вашего бокала с белым вином, вы обнаружите, что имеете дело с оттенком коричневого или серо-коричневого, это указывает на его окисление. Это один из наиболее распространенных дефектов вина, который возникает из-за того, что вино слишком часто подвергается воздействию воздуха.
Белые вина более подвержены окислению, которое может довольно быстро разрушить их свежий фруктовый аромат под воздействием воздуха. Запах становится устаревшим, иногда резким и невыносимо химическим. Тогда одно можно сказать наверняка: вино испорчено, и вы должны пройти этот важный урок по оценке цвета и потянуться за следующей бутылкой, чтобы протестировать ее - желательно с красным вином.
В случае красного вина мы также различаем нюансы, которые можно уловить на первом этапе дегустации - невооруженным глазом. Изучая оттенки, вы можете определить следующие: пурпурно-красный, чернильный, пурпурный, фиолетовый, малиновый, красное дерево, кирпично-красный, оранжевый, янтарный и коричневый. Последние аналогичны белым винам - коричневые - признак зрелости.