Карьера на шпильках: сексапильность женщины как ее капитал
![Карьера на шпильках: сексапильность женщины как ее капитал](http://img1.newsmir.info/img/p/1/237/236776.jpg)
В современном мире обладать "эротическим капиталом" не менее важно, чем иметь хорошее образование, считают социологи. Какой эффект оказывает броская внешность на карьеру?
Взглянув на фотографии самых богатых и успешных людей мира, так сразу и не скажешь. И, тем не менее, социологические исследования подтверждают: красивым людям карьера дается легче. Более того, располагающая внешность - это практически конвертируемая валюта. Так, по данным немецкого издания Focus, разница в зарплате красивых людей и их коллег со "средней" внешностью может достигать 13 процентов.
Британский социолог Кэтрин Хэким решила привлечь внимание женщин к этому феномену, посвятив ему научную статью. Речь в ней идет не о банальном пути к должности "через постель", а о естественной эротической харизме женщины как дополнительном карьерном дивиденде. В этом отношении женщина обладает рядом преимуществ по сравнению с мужчиной, считает Кэтрин Хэким, и ей не стоит этого стыдиться - наоборот, надо умело пользоваться этим в карьерных целях.
Марксу такой "капитал" и не снился
Что же такое "эротический капитал"? "Трудно осязаемая смесь из сексапила, внешней красоты и социальной привлекательности человека, которая по-особому располагает к нему окружающих", - такое определение этому понятию дает социолог Кэтрин Хэким. По ее мнению, в современном мире обладать "эротическим капиталом" не менее важно, чем иметь хорошее образование или надежную кредитную историю.
У симпатичных студенток больше шансов на успешный старт карьеры в науке
"Прекрасная половина человечества, как свидетельствует уже сама эта идиома, всю жизнь прилежно работает над созданием своего эротического образа, то есть старательно копит этот вид капитала. Поэтому она не только имеет право, но и должна пользоваться им в карьерных целях", - призывает англичанка. Понятно, что все это - красивые слова. А как обстоят дела на практике? Пользуются ли женщины в Германии своим эротическим капиталом в профессиональной сфере, и где лежат границы дозволенного?
Два лагеря
"В немецких университетах существует большая разница в облике студенток и женской половины профессорско-преподавательского состава. Студентки в большинстве случаев одеваются ярко, стиль же вузовских преподавателей можно в лучшем случае назвать консервативно-элегантным, а в худшем они просто - "серые мышки", - считает научный сотрудник Мюнхенского университета Анне Гразен (имя по желанию собеседницы изменено. - Ред.). Молодой ученый объясняет феномен "сдержанного стиля" женщин-доцентов тем, что они пытаются соответствовать определенному имиджу, принятому в академической среде Германии.