Новости и события » Общество » Суперкомпьютеры улучшают предсказание космической погоды

Суперкомпьютеры улучшают предсказание космической погоды

Суперкомпьютеры улучшают предсказание космической погоды

Используя суперкомпьютеры, исследователи разрабатывают новое программное обеспечение для улучшения прогнозов космической погоды.

Поверхность солнца излучает энергию и часто выбрасывает массы сильно намагниченной плазмы на Землю. Иногда эти выбросы бывают достаточно сильными, чтобы прорваться сквозь магнитосферу - естественный магнитный экран, защищающий Землю, - нанося вред спутникам или электрическим сетям. Такие явления космической погоды могут иметь катастрофические последствия.

Астрономы веками изучали активность Солнца со все большим и большим пониманием. Сегодня компьютеры занимают центральное место в поисках понимания поведения Солнца и его роли в явлениях космической погоды.

В законе PROSWIFT (Promoting Research and Observations of Space Weather to Improve the Forecasting of Tomorrow) (содействие исследованиям и наблюдениям космической погоды для улучшения прогнозов на завтра) говорится о необходимость разработки более совершенных инструментов прогнозирования космической погоды.

"Космическая погода требует продукта, работающего в режиме реального времени, чтобы мы могли прогнозировать столкновения до события, а не только после него. Эта тема, связанная с национальными космическими программами, окружающей средой и другими проблемами, недавно была переведена на более высокий уровень", - пояснил Николай Погорелов, выдающийся профессор космических наук в Университете Алабамы в Хантсвилле, который использовал компьютеры для изучения космической погоды.

"Мы не думаем об этом, но на электрическую связь, GPS и повседневные гаджеты могут влиять экстремальные эффекты космической погоды", - сказал Погорелов.

Кроме того, США планируют миссии на другие планеты и на Луну. Все потребует очень точных прогнозов космической погоды - для проектирования космических кораблей и для предупреждения космонавтов об экстремальных явлениях. При финансовой поддержке Национального научного фонда (NSF) и НАСА Погорелов возглавляет группу, работающую над совершенствованием современных методов прогнозирования космической погоды.

"Это исследование, сочетающее в себе сложную науку, передовые вычисления и захватывающие наблюдения, продвинет наше понимание того, как Солнце влияет на космическую погоду и его влияние на Землю. Эта работа поможет ученым прогнозировать явления космической погоды и повысить устойчивость нашей страны к этим потенциальным стихийным бедствиям", - сказал Мангала Шарма, программный директор по космической погоде в Отделе атмосферных и геокосмических наук NSF.

Погорелов использует суперкомпьютер Frontera в Техасском центре передовых вычислений (TACC) - девятом по скорости в мире - а также в Центре передовых суперкомпьютеров NASA (NAS) в Исследовательском центре Эймса НАСА и суперкомпьютерном центре Сан-Диего, чтобы улучшить модели и методы, лежащие в основе прогнозирования космической погоды.

Турбулентность играет ключевую роль в динамике солнечного ветра и корональных выбросов массы. У этого сложного явления много граней, включая роль взаимодействия ударной волны с турбулентностью и ускорения ионов.

"Солнечная плазма не находится в тепловом равновесии. Это создает интересные особенности", - сказал Погорелов.

В статье для Astrophysical Journal в апреле 2021 года Погорелов вместе с Майклом Гедалиным (Университет Бен-Гуриона в Негеве, Израиль) и Вадимом Ройтерштейном (Институт космических наук) описали роль обратных захватывающих ионов в ускорении заряженных частиц во Вселенной. Обратные ионы межзвездного или местного происхождения улавливаются намагниченной плазмой солнечного ветра и движутся радиально наружу от Солнца.

"Некоторые нетепловые частицы могут быть дополнительно ускорены для создания частиц солнечной энергии, которые особенно важны для условий космической погоды на Земле и для людей в космосе", - сказал он.

Погорелов провел моделирование на Фронтере, чтобы лучше понять это явление и сравнить его с наблюдениями космических аппаратов Вояджер 1 и 2, которые исследовали внешние пределы гелиосферы и теперь предоставляют уникальные данные из местной межзвездной среды.

Одним из основных направлений предсказания космической погоды является правильное прогнозирование появления корональных выбросов массы - выброса плазмы и сопутствующего магнитного поля из солнечной короны - и определение направления магнитного поля, которое она несет с собой.

В этом помогает исследование обратного потока ионов, проведенное группой Погорелова, а также работа, опубликованная в Astrophysical Journal в 2020 году, в которой использовалась магнитогидродинамическая модель на основе магнитного жгута для предсказания времени прибытия на Землю и конфигурации магнитного поля корональной массы 12 июля 2012 года выброс. (Магнитогидродинамика относится к магнитным свойствам и поведению электропроводящих жидкостей, таких как плазма, которая играет ключевую роль в динамике космической погоды).

"15 лет назад мы не знали так много о межзвездной среде или свойствах солнечного ветра. Сегодня у нас есть так много наблюдений, которые позволяют нам проверять наши коды и делать их намного более надежными", - сказал Погорелов.

Погорелов является одним из исследователей бортового компонента солнечного зонда Parker под названием SWEAP (инструмент солнечного ветра, электронов, протонов и альфа). С каждой орбитой зонд приближается к Солнцу, предоставляя новую информацию о характеристиках солнечного ветра.

"Вскоре он выйдет за пределы критической сферы, где солнечный ветер станет сверхбыстрым магнитозвуковым, и у нас будет информация о физике ускорения и переноса солнечного ветра, которой у нас никогда не было", - сказал он.

По мере появления зонда и других новых инструментов наблюдений Погорелов ожидает появления большого количества новых данных, которые могут предоставить информацию и стимулировать разработку новых моделей, относящихся к прогнозированию космической погоды.

По этой причине, наряду со своими фундаментальными исследованиями, Погорелов разрабатывает программную среду, которая является гибкой, может использоваться различными исследовательскими группами по всему миру и может интегрировать новые данные наблюдений.

NASA США Университеты


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх