Новости и события » Общество » «Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

В Международный женский день "Думская" обращается к истории родного края. С помощью наших экспертов, археологов, историков и этнологов, мы попытались проследить, как менялась социальная роль прекрасного пола с момента появления человека разумного в наших степях и до настоящего времени. Сегодня предлагаем вашему вниманию первую часть ретроспективы.

Самые первые люди на территории современной Украины появились еще миллион с лишним лет назад, в Закарпатье. Конечно же, они не были представителями нашего вида Homo sapiens (он появился 80-40 тысяч лет назад), относились к более древнему Homo erectus, архантропам, и, скорее всего, даже не являлись нашими предками, проиграв эволюционное соревнование другим популяциям.

Северо-Западное Причерноморье заселили намного позже, в мустьерскую эпоху - примерно 100 тысяч лет назад. И первыми жителями Одесской области были неандертальцы (неоантропы), чьи стоянки известны в Кодымском, Белгород-Днестровском и Беляевском районах. К сожалению, о положении женщин в неандертальском социуме известно очень мало, а находки, сделанные в регионе, не проливают ни малейшего света на сей вопрос. Впрочем, нашими предками неандертальцы, как и закарпатские архантропы, не были - это еще одна боковая ветвь эволюции, безвозвратно сгинувшая во тьме веков.

Настоящие люди, к коим имеем честь принадлежать мы с вами, появились в причерноморских степях примерно 40 тысяч лет назад, вытеснив неандертальцев, причем отнюдь не мирно: кроманьонцы просто уничтожили неоантропов. Эдакий геноцид эпохи палеолита. С элементами каннибализма, кстати.

Но вернемся к нашей теме. Археологи считают, что в позднепалеолитических общинах роль слабого пола была довольно высока, а в некоторых царил если не матриархат, то что-то вроде него - большими семьями руководили бабушки (старшие женщины), на плечи которых ложилась ответственность за выживание родичей. Мужчины бегали с копьями за мамонтами и шерстистыми носорогами, но охота - штука нестабильная: сегодня ты притащил в родную пещеру почти тонну мяса, а завтра все голодают. Более-менее постоянное пропитание, хоть и скудное, обеспечивало собирательство, и тут именно женщины были, фигурально выражаясь, на коне. Они же передавали знания подрастающим поколениям и берегли - в буквальном смысле - домашний очаг, поддерживая и сохраняя огонь.

На многих стоянках этого периода, в том числе расположенных на территории нынешней Одесской области, находят каменные фигурки женщин довольно пышных форм, с гипертрофированными половыми признаками, огромными грудями и задами. Ученые прозвали их "палеолитическими Венерами". Возможно, это атрибуты какого-то примитивного культа Матери, который просто не мог возникнуть, не занимай женщина каменного века важного положения в тогдашнем примитивном социуме.

Еще больше упрочились позиции дочерей Евы после того, как человечество освоило производящее хозяйство - в неолите. Высокое искусство добывания пищи из земли, как полагают многие исследователи, первоначально было делом исключительно женским, ведь его породило собирательство, которым занимались жены охотников. Ну а кроме того, земледелие циклично. Факт рождения - что нового человека, что урожая - обрел сакральный смысл, освятив и женщину, которая рожает и выращивает. Так и родился культ.

Тогда же появились и первые женские украшения - перламутровые ожерелья, костяные подвески и так далее. Да что там говорить, неолитические модницы даже красились - охрой, сажей и прочими природными красителями! Правда, скорее всего, традиция раскрашивать лицо в то время имела больше ритуальное значение, нежели практическое, и мужчины тоже малевали на лицах всякие узоры.

В медно-каменном веке (энеолите) происходит второе рождение "венер". Делали их уже из глины, а не из камня, но суть осталась прежней: огромные груди, попы, треугольники женского начала, символизирующие плодородие. Появились и сосуды соответствующей формы. Теперь это уже не просто женщина, а Мать-Природа, которая дарит людям свой урожай. Особенно много таких фигурок дала трипольская культура и наследовавшая ей в Причерноморье усатовская, названная так в честь одесского пригорода.

Памятники усатовской культуры изобилуют металлическими украшениями, а также бронзовыми зеркалами - чисто женским атрибутом, который мужчинам без надобности. То есть, статус присутствовал. С другой стороны, если верить изучавшим усатовские могилы антропологам, продолжительность жизни женщин тогда была меньше мужской: 17-25 лет против 40-45 у сильного пола. С чем это связано, не очень понятно, тем более, что следов насильственной смерти на женских скелетах нет. Может быть, мы находим погибших во время родов?

Роль женщины начала меняться уже в III тысячелетии до новой эры. Этот период на юге Украины отметился серьезными катаклизмами, как природными, так и социальными. Климат стал более сухим, породив кризис земледелия и способствуя развитию скотоводства. На этом фоне представители так называемой ямной культуры - протокочевники-индоевропейцы - фактически уничтожили усатовцев и трипольцев. Процесс, правда, занял не одно десятилетие, но война все равно была страшной: пепелища на остатках древних поселений встречаются довольно часто. Соответственно на первый план выходят мужчины-воины, а женщина обретает свой второстепенный статус жены и матери. Богатых женских захоронений у ямников, катакомбников, сабатиновцев и белозерцев (эти культуры бронзового века наследовали ямной) почти нет.

В раннем железном веке аридизация продолжается, наш регион становится сугубо степным, что порождает настоящий кочевой образ жизни и серьезную милитаризацию общества. Насколько мы можем судить, в начале I тысячелетия до нашей эры женщин в Северном Причерноморье уже ни во что не ставили. Всем заправляли волосатые мужики, умевшие лихо скакать на конях, стрелять из луков, рубиться мечами и похищать у соседей скот и баб. Большинство украшений в киммерийских и раннескифских могилах являются мужскими, а милых частиц женского быта археологи почти не находят. Именно тогда появляется варварский обычай хоронить умерших или погибших мужей вместе с их спутницами (женами, наложницами и рабынями), которых во время похорон умерщвляли, причем довольно жестоко: удушая платками или же закапывая заживо.

Однако параллельно с этими ужасами возникло и уникальное явление "амазонок" - некоторые скифские и сарматские женщины полностью меняли образ жизни, превращаясь в воинов, наводящих ужас на врагов. В скифском кургане у села Шелюги Акимовского района Запорожской области обнаружено погребение шести скифских женщин-воинов. Исследователи достали из могил ожерелья из золотых и стеклянных бус, бронзовые зеркала, гребни, костяные и свинцовые пряслица, железные наконечники копий и дротиков, бронзовые наконечники для стрел, очевидно лежавшие в колчанах.

Еще дальше пошли сарматы, сменившие в наших краях скифов. У них роль женщины резко выросла: знатные дамы нередко занимали должности верховных жрецов, а воинов женского пола в некоторых племенных союзах было больше трети. Геродот писал о том, что сарматские женщины, "ездят верхом на охоту с мужьями и без них, выходят на войну и носят одинаковую с мужчинами одежду... Ни одна девушка не выходит замуж, пока не убьет врага". Другой историк, известный как Псевдо-Гиппократ, информировал широкую античную общественность, что сарматские девушки нередко удаляли себе правую грудь, чтобы вся сила и жизненные соки перешли в правое плечо и руку, сделав женщину сильной наравне с мужчиной.

Сарматы, кстати, были первыми на нашей территории, кто применил технологию изменения внешности, весьма похожую на нынешнюю пластическую хирургию. Нет, конечно, груди и губы они не накачивали, зато деформировали черепа - при помощи жесткой повязки, которой перетягивали голову новорожденным детям, добиваясь вытянутости головы. Сначала это была национальная традиция некоторых сарматских племен (черепа вытягивали всем, вне зависимости от пола и социального положения), но уже в эпоху аланов и гуннов, бравших в жены аланских женщин, превратилось в чистое украшательство, если так можно выразиться, причем исключительно женское.

Древних греков, благодаря которым мы знаем все это, скифские и сарматские порядки откровенно шокировали. Оно и не удивительно, ведь эллины относились к женщинам примерно так же, как современные мусульмане. У людей, которые считаются родоначальниками демократии, дамы не имели никаких прав, считаясь собственностью мужей наравне с рабами, проводили большую часть времени в закрытых "женских" половинах домов - гинекеях (гаремах), а если и появлялись на улицах, то с закрытым лицом и в сопровождении мужчин. В греческих колониях Северо-Западного Причерноморья, на месте одной из которых сейчас стоит Одесса, было несколько проще, чем в Афинах, однако суть от этого не менялась: античный мир рассматривал женщин как объект, а не субъект права. Юридически закрепили такое положение римляне: знаменитые "Двенадцать таблиц", являющиеся основой нашей правовой системы, гарантировали абсолютную власть мужей над женами, которых можно было даже продавать в рабство.

С другой стороны, именно античная цивилизация породила то, что сейчас называется индустрией красоты. Собственно, даже слово "косметика" имеет греческие корни и означает "искусство украшать". Рабыни, которые ухаживали за лицами богатых гречанок, именовались "косметами". Древние греки верили, что внешняя красота приближает человека к божествам. Вот и старались вовсю, работая над своей внешностью.

Благовонные масла, украшения и одежда были важнейшей статьей торговли в древнегреческом мире. Тира, Ольвия, Пантикапей и другие причерноморские государства выжимали последние соки из жителей своих "хор", сельскохозяйственных округ, чтобы обменять аграрную продукцию на предметы роскоши, ублажив жен правителей и прочей элиты.

Античная косметика, как и сейчас, делилась на декоративную и лечебную. Декоративная косметика представляла собой нехитрый набор из сажи для век, белил для лица, мазей и масел, которыми растирали тело (кунжутовое, оливковое, касторовое). Такая смесь из масел смягчала кожу и защищала ее от солнца. Простейшими благовониями служила мирра, розовое и лавандовое масло.

Особое внимание уделялось пропорциям тела. Стандартом, дошедшим до нас из глубины веков, является фигура Венеры Милосской: все те же 90-60-90, которые до сих пор привлекают мужчин.

Из предметов, подчеркивающих красоту, у древних были гребешки, расчески и серебряные зеркала, которые перед применением надо было натирать до блеска. Белокурость была в почете у римлян, поэтому для отбелки волос римлянки использовали нехитрый рецепт: козье молоко они смешивали с золой букового дерева, натирали этим раствором волосы и высушивали голову под прямыми солнечными лучами.

Одна из жен императора Нерона для смягчения кожи ежедневно принимала ванну из ослиного молока, а некоторые смешивали глину с травами, наносили ее на на все участки обнаженного тела, и когда глина полностью высыхала, разбивали этот кокон. Кожа после такой процедуры была гладкой и шелковистой. Особым шиком считались ванны с добавлением ароматических масел.

Золото всегда было статусным металлом, поэтому знатные женщины должны были иметь его в своем арсенале.

Украшения для волос тоже можно отнести к средствам воздействия на мужчин. Заколки и золотые кольца для хвостиков и кос блестели на солнце и привлекали сильный пол.

Продолжение следует...

Авторы - Олег Константинов и Жанна Жукова, фото Сергей Смоленцев и Интернет

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы

«Одесская» женщина от палеолита до средневековья: палеолитические «Венеры», амазонки с длинными черепами и античные гаремы


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх