Новости и события » Политика » Tages-Anzeiger: Почему с этим человеком так трудно разговаривать

Tages-Anzeiger: Почему с этим человеком так трудно разговаривать

Tages-Anzeiger: Почему с этим человеком так трудно разговаривать

"У президента США Джо Байдена есть целый список тем, которые он хочет обсудить с Владимиром Путиным, когда они встретятся в Женеве в среду: аннексия Крыма, наращивание военного присутствия в Украине, права человека, судьба оппозиционного политика Алексея Навального. Но со своей стороны российский президент уже дал понять, что он ни при каких обстоятельствах не позволит говорить с собой обо всем и уж тем более о внутренних делах, которые никого не касаются", - пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger.

"Он "выбьет зубы" любой стране, которая захочет откусить часть России, воинственно предупредил он недавно. "Даже после того, как одна треть потенциала была утрачена, все равно для кого-то Россия слишком велика", - сказал он, имея в виду Советский Союз. По мнению Путина, критика и санкции в отношении его страны стали своего рода спортом", - передает журналистка Цита Аффентрангер.

"Распад Советского Союза, о котором также возвещалось на саммите в Женеве в 1985 году, Путин считает "одной из величайших геополитических катастроф". На Западе думают совершенно иначе: прежде всего США считают себя победителем в этом противостоянии и рассматривают конец советской империи в 1991 году как триумф демократии и свободы".

"Тридцать лет спустя распад Советского Союза - это старая история, но она отнюдь не закончена, - отмечает издание. - Для многих россиян конец коммунистической империи действительно стал огромной катастрофой. Не потому, что им нравилось жить в так называемом государстве рабочих, а потому, что их жизнь рухнула в одночасье".

"Но именно Владимиру Путину, некогда неизвестному разведчику, удалось остановить упадок России и поставить на место свирепствовавший хищнический капитализм, - подчеркивает автор статьи. - Когда в 1999 году он стал премьер-министром и президент Борис Ельцин рекомендовал его в качестве своего преемника, страна смеялась над этим худым, бледным, никому неизвестным человеком".

"Трудно объяснить это безумие", - насмехались либеральные политики, которые сегодня вообще не имеют в России никакого веса. Они жестоко ошибались, - пишет Tages-Anzeiger. - Путин был избран в первом туре выборов в 2000 году и с тех пор неоспоримо держит бразды правления в своих руках".

"Не только благодаря Путину Россия встала на ноги, когда он занял свой пост. Высокая цена на нефть также помогла поднять экономику и принести скромный достаток многим людям. России больше не нужно было стыдиться, она больше не нуждалась в кредитах или продовольственной помощи от Запада, как и в его указаниях. У россиян снова появились перспективы, появилась уверенность в себе и в своем новом руководстве. Россия поднялась "с колен", как и хотел Путин. И об этой заслуге Путина люди никогда не забывали", - говорится в статье.

"На глобальном уровне это "возрождение" России привело к тому, что Москва вновь смогла вести внешнюю политику. Но прежнего места Советского Союза больше не существовало, а Запад уже привык к слабой, практически бессильной России. Поэтому возвращение Москвы на мировую арену вызвало замешательство", - отмечает Аффентрангер.

"Вначале Путин еще говорил о том, чтобы стать частью западного мира. Он стремился к хорошим отношениям, например, с президентом США Джорджем Бушем, которому он первым принес соболезнования после терактов 11 сентября 2001 года и оказал помощь в борьбе с террором".

"Но заявленной мужской дружбы, как и позднее с Дональдом Трампом, не сложилось. В конечном итоге Буша не волновало мнение русских, потому что, например, Москва не была нужна ему для реализации его планов в войне в Ираке. Недоверие Путина возросло, когда ему пришлось констатировать, что США расширяют свое влияние на территориях бывшего Советского Союза, которые Москва считает своими задворками".

"В 2007 году на конференции по безопасности в Мюнхене Путин высказал все свое разочарование: Вашингтон, заявил он, стремится к единоличному мировому господству и хочет навязать свою волю другим странам. США, по словам Путина, перешли уже все границы: в экономике, в политике, в общественной сфере", - говорится в статье.

"Россию постоянно учат демократии, сетовал Путин, но те, кто учат, сами учиться не готовы. Президент резко раскритиковал расширение НАТО до российской границы: "У нас есть справедливое право откровенно спросить: против кого это расширение?".

"Это задало тон будущей внешней политике. Теперь Путину становилось все более безразлично, что думают о его политике на Западе. Все меньше говорилось о сотрудничестве и все больше о патриотизме и правах России в мире. Новый президент США Барак Обама пытался осуществить перезагрузку, но затем отмахнулся от России как от второстепенной региональной державы. Для Путина, который требует диалога на равных, это, вероятно, стало личным оскорблением", - пишет издание.

"В марте 2014 года российский президент окончательно перешел к конфронтации: Россия аннексировала Крымский полуостров. Аннексия сделала старый раскол между Востоком и Западом практически непреодолимым - и решения этому не предвидится".

"С тех пор Путин последовательно развивает свою страну как антитезу Западу: он противопоставляет традиционные ценности либерализму и свободам, сильное государство - "изнеженной" западной политической системе. Тезис о том, что нужно лишь оказать достаточное давление на Россию, и Москва подчинится, оказывается губительным. Санкции усилили чувство единства, и большинство россиян теперь, как и Кремль, убеждены, что карательные меры против России никогда не отменят - даже если Москва проявит готовность идти навстречу".

"На международной арене это приводит ко все новым кризисам между Востоком и Западом - военным, идеологическим, политическим, дипломатическим, - указывает издание. - И дело Навального - лишь вершина айсберга: в последние недели Москва ясно дала понять, что теперь она в принципе не будет терпеть внесистемную оппозицию".

"Термин "иностранный агент" говорит сам за себя: Путин убежден, что Запад хочет использовать организации в качестве рычага, чтобы спровоцировать в России цветную революцию, ослабить страну и отстранить его от власти. Все это можно посчитать дикой теорией заговора, но именно такой сценарий Кремль рассматривает как реальную опасность, которую необходимо предотвратить любой ценой".

"Поэтому жесткое отношение к Навальному и его соратникам является посланием, направленным не только внутрь страны, но, прежде всего, за ее пределы: в России никогда не произойдет управляемая США цветная революция. Возможно, Путин будет говорить с Байденом о ракетах и других вооружениях, но не о "внутренней политике России" или о Навальном, которого Путин принципиально никогда не называет по имени. А чтобы избежать публичных вопросов об этом, Путин уже заявил, что после переговоров он не будет выступать вместе с Байденом перед прессой", - пишет Tages-Anzeiger.

Вашингтон Дональд Трамп НАТО США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх