Сегодня православные молитвенно почитают память Святителя Митрофана, патриарха Константинопольского
ИА «МОСТ-ДНЕПР» совместно с Управлением Днепропетровской епархии УПЦ по благословлению Митрополита Днепропетровского и Павлоградского Иринея реализует проект «Православный календарь».
В четверг, 17 июня, православные молитвенно почитают Патриарха Константинополя Митрофана, который жил вплоть до 326 года.
Митрофан родился в III веке в Риме. Дометиан, его отец, к тому времени отверг ложные учения язычников и пришел к Христу. Он взял Митрофана и старшего сына и переехал в Византию. Там продолжил обучение у епископа Тита. Тот увидел усердие Дометиана и назначил его своим преемником. Митрофан взошел на епископский престол после своего отца и брата, в 316 году.
В скором времени Византию посетил император Константин I. Ему очень понравился город и епископ, в беседе с которым он провел много часов. К тому времени Митрофан уже был в годах. Он провел добродетельную жизнь и был полон мудрости. Император попросил святителя сопровождать его в Рим.
Спустя время правитель перенес столицу империи в Византию и перевел туда Митрофана. В 325 году в Никее состоялось 1-е Вселенское Собрание епископата. На нем император назвал Митрофана своим отцом и выпросил для него титул патриарха. К тому времени святителю было 116 лет, и он не смог присутствовать на собрании. Спустя год Митрофан, первый патриарх Константинополя, мирно скончался. Повний текст читайте тут: https://glavcom.ua/ru/news/17-iyunya-kakoy-segodnya-prazdnik-primety-i-zaprety-763239.html
Также в этот день произошло обретение мощей священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского.
В 1999 году состоялось обретение святых мощей священномученика Петра, который был архиепископом Воронежа с 1878 по 1929 годы. Его имя при рождении звучало, как Зверев Василий Константинович. Сейчас его останки находятся в соборе Соловецкого монастыря.
Преподобного Мефодия, игумена Пешношского
В этот день Церковь вспоминает о святом Мефодии, который жил в XIV столетии. Преподобный является основателем и игуменом Пешношского монастыря.