КТ органов грудной клетки (легких): показания к проведению
Компьютерная томография - современный высокоинформативный метод диагностики, позволяющий легко и быстро оценить состояние внутренних органов. Путем послойного сканирования удается получить трехмерное изображение органа, в деталях рассмотреть исследуемую область, чтобы не пропустить ни малейших отклонений от нормы. Чаще всего КТ используют, чтобы посмотреть легкие.
Что представляет собой данный метод диагностики
Компьютерная томография, хоть и основана на действии рентгеновских лучей, считается безопасной методикой. Доза излучения, получаемая во время процедуры, ничтожно мала и никак не может навредить организму человека. А современные аппараты которые сегодня используется в клиниках и вовсе позволили снизить дозу ионизации к нулю.
Процедура проходит в специально оборудованном кабинете. Пациент ложится на кушетку - вокруг него находится большое кольцо (собственно, аппарат КТ). Он вращается, направляют в легкие рентгеновские лучи, которые отбиваются от тканей в разной степени (в зависимости от их плотности). Изображение передается на монитор в виде готового послойного рисунка - томограммы.
Очень важно во время исследования лежать неподвижно - малейшее движение приведет к нечеткости изображения и влияет на интерпретацию результатов.
Виды КТ легких
Различают два основных вида исследования КТ легких:
- Томография без контраста - рутинное стандартное исследование. В большинстве случаев данного вида достаточно чтобы в полной степени оценить состояние органов.
- Томография с контрастом - контрастирующее вещество улучшает визуализацию, что позволяет более точно оценить состояние органа, найти даже мельчайшие изменения. В виде контраста обычно выступают йодсодержащие препараты. Доктор вводит препарат в вену до проведения исследования. КТ с контрастированием проводится обязательно в присутствии врача-анестезиолога - он тщательно контролирует состояние пациента на протяжении всей процедуры.
Показания к проведению компьютерной томографии органов грудной клетки
- инфекционные болезни легких (пневмонии, туберкулез, паразитарные инфекции);
- подозрение на наличие жидкости, воздуха, крови в плевральной полости;
- при подозрении на злокачественную/доброкачественную опухоль легких, метастазы;
- патологии бронхов (кисты, стеноз, инородные тела);
- нарушение кровообращения в легких (тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт легкого, аномалии развития сосудов);
- профессиональные заболевания легких (пневмокониоз, силикоз, антракоз и т. п.);
- болезни/ травмы аорты и ее ветвей;
- внелегочные патологические процессы в области грудной клетки (патология средостения, грудной стенки, плевры).
Также КТ рекомендуется проходить в плановом порядке при:
- длительном стаже курения (более 20 лет);
- возрасте старше 55 лет;
- работе на вредном производстве с постоянным вдыханием пыли, испарений химикатов;
- хронических болезнях легких (ХОЗЛ).
Преимущества КТ легких
- Быстрота проведения исследования (обычная томография занимает 20-30 минут, спиральная КТ - 5-7 минут, а мультиспиральная - 1-2 минуты)
- Неинвазивность процедуры
- Безболезненность для пациента
- Безопасность - минимальная доза облучения
- Высокая точность полученных результатов
- Комплексность исследования - возможность оценить за одну процедуру состояние легких, сосудов, костей, плевры, окружающих мягких тканей
- Возможность дифференцировать злокачественное и доброкачественное новообразование без биопсии
- Позволяет выявить злокачественные новообразования на ранней стадии, что значительно улучшает прогноз пациента на выздоровление
Возможные противопоказания
- Беременность (хоть излучение минимально, оно все же присутствует, поэтому во время беременности от проведения КТ следует отказаться).
- Исследование с применением контраста не используют при заболеваниях почек, щитовидной железы, сахарном диабете, непереносимость компонентов контраста (йода).
- Масса тела выше 130-150кг (зависит от аппарата) - с медицинской точки зрения не является противопоказанием, но с технической стороны выполнить процедуру не получится - аппараты не рассчитаны на большой вес.
- Эпилепсия (исследование может спровоцировать приступ).
- Клаустрофобия (хоть аппарат КТ и не является замкнутым пространством, однако во время его работы у людей с данной патологией все же может начаться приступ).