На деревню к бабушке. Дети за городом. Полезно знать
Лето - это не только Мальдивы и Багамы. Для многих детей и родителей, несмотря на стремительное развитие международного туризма, поездки в деревню к родственникам не утрачивают актуальности.
Выходцам из урбанистической среды достаточно непросто адаптироваться к сельским локациям. Городские дети привыкли к определенному укладу жизни и могут столкнуться с новыми обстоятельствами, которые покажутся им опасными. Хотя местные сельские жители могут считать подобные страхи - несущественными мелочами.
Специалисты подготовили несколько советов для родителей, которые хотят, чтобы отдых ребенка прошел безопасно.
Воспитательная беседа для взрослых
Прежде всего, подключите к теме организации безопасного отдыха тех родственников, у которых будет гостить ребенок. Вам будут говорить: "Да ничего страшного; это не змеи, а ужи; всех пчелы кусали; крапива на самом деле полезная; коза смирная, не бодается; это не волчьи ягоды, мы, правда, сами не знаем, что это, но никто еще не помирал..."
Не сдавайтесь. Не поддавайтесь благодушию. Добивайтесь взаимопонимания, даже если это крайне непросто (некоторые сельские родственники считают городских "сильно баловаными"). Лучше проявить повышенную бдительность, чем потом столкнуться с различного рода проблемами.
Ребенок должен быть на виду
Добейтесь от родственников (бабушек-дедушек) того, чтобы ребенок был постоянно на виду. Если ребенок исчезнет из поля зрения, родственники должны немедленно сообщить об этом родителям и в полицию. Лучше отменить вызов полиции, если ребенок найдется, чем терять драгоценное время. Родители, в свою очередь, тоже должны срочно обратиться в полицию и волонтерские организации для поиска. Самая распространенная причина исчезновения детей - недосмотр взрослых.
Всегда быть на связи
Для ребенка может быть неожиданностью (возможно, шокирующей) то, что мобильная связь и интернет могут отсутствовать в некоторых локациях. Узнайте об этих местных особенностях и сообщите об этом ребенку. Определите "мертвые зоны", "начертите" красные линии. Это помимо всего прочего разовьет в ребенке способности ориентироваться на местности и минимизирует проявление такого "заболевания", которое в нетолерантной среде нередко называют "топографическим кретинизмом".
Еще дома проведите вместе с ребенком исследования на темы: сколько времени заряжается смартфон, как долго он держит заряд в пассивном состоянии и во время интенсивного использования. Запретите во время прогулок ковыряться в соцсетях, чтобы не добить батарею.
Ребенок должен каждый вечер ставить телефон на подзарядку, чтобы быть постоянно на связи с родителями. Это не обсуждается.
Не зная броду, не лезь в воду
Даже если ребенок умеет плавать, нельзя позволять ему идти к реке или пруду без присмотра взрослых. Парадоксально, но факт: умеющие плавать тонут чаще, потому что чувствуют себя в безопасности.
Сельские водоемы часто не приспособлены для купания: там нечищеное дно, можно попасть в неожиданное течение. Очень опасны игры в воде без присмотра взрослых.
Также не вариант походы к реке в сопровождении пьяных взрослых или распитие взрослыми спиртных напитков у водоема, пока ребенок ковыряется в песочке. Выучите речевку: "Пьяный на воде - человек в беде".
Местное ориентирование
Ребенка следует ознакомить с местностью, показать основные ориентиры, по которым легко найти дорогу домой - заброшенный ларек, гипсовая статуя времен соцреализма, животное, которое изо дня в лень, из года в год пасется на одном и том же месте, особняк местного "олигарха" в псевдоготическом стиле или перенасыщенный элементами барокко.
Детям до 10-ти лет вообще запрещайте гулять без присмотра (практика показывает, что в передряги попадают, как правило, дети старше 10-ти лет, но хоть какие-то ограничители тоже должны работать).
Специалисты советуют приобрести ребенку наручные часы с GPS-трекером и подключить его к своим гаджетам - так вы всегда будете знать, где ваш младшенький.
Дети в лесу
Правило номер ноль: в лес надо ходить со взрослыми. Да, вам могут рассказывать, что в таежных селениях малыши могут сорваться в лес по грибы суток на трое и так далее. Никого не слушайте. Вы растили ребенка не для того, чтобы он стал грибником.
Всем участникам прогулки, включая взрослых, желательно надевать яркую одежду, чтобы легко увидеть друг друга. Не ярко-зеленую. А ярко-красную. Или ярко-оранжевую.
Каждый ребенок должен иметь с собой свисток, бутылку воды, немного еды и полностью заряженный телефон.
Ребенку нельзя есть ягоды, грибы, коренья травы, кору деревьев, жучков и тому подобное, не спросив взрослых. А лучше вообще не есть, потому что взрослые тоже могут ошибаться.
Оптимальный вариант, если вы (при наличии подобного опыта) сами покажете ребенку, что можно есть. Например, смолу с вишневого дерева, немножко древесного угля, мел в умеренных количествах, муравьев (но без фанатизма, чисто попробовать) и так далее.
Ребенок потерялся. Что делать?
Если ребенок заблудился в лесу, нужно сразу позвонить на 112, а уж потом - родственникам. Внушите ребенку главное правило: потерялся - стой на месте. Не пытайся отыскаться сам, без еды и воды можно продержаться несколько суток, за это время добрые дяди и тети из ГосЧС тебя найдут, а будешь шляться по лесу, вообще не найдут.
Научите ребенка следовать правилам СОС. СОС это "Стой. Оглянись. Смело закричи". Смело кричать научите ребенка загодя. Ребенок может быть по натуре тихоней.
Колодцы и ямы
Сельский колодец - отдельная тема. Падение в колодец нежелательно ни в каком формате и ни в каком случае.
Поэтому расскажите ребенку, что:
- на колодец нельзя залезать;
- нельзя перегибаться через край;
- нельзя играть с цепью или веревкой.
И вообще к колодцу лучше не подходить. Узнайте у местных жителей об известных им коллекторах и спрятанных в траве ямах и расскажите о них ребенку.
Заброшки
Один из главных "туристических магнитов" в сельской местности - заброшенные здания, или заброшки.
Дети любят играть в заброшенных сараях, домах, недостроях. Наибольшую опасность представляют сами сооружения - стены, полы, потолки, которые неожиданно могут сломаться и упасть на ребенка или вместе с ребенком. Здесь же можно напороться на разбитое стекло или гвозди.
Трансформаторные будки
В селе можно встретить старые и неработающие трансформаторные будки, распределительные щиты, столбы с проводами. Они могут быть подключены к электросети. В гаражах и сараях часто встречаются незащищенные или поломанные розетки, оголенные провода.
Сообщите ребенку, что электричество может быть опасным. Приведите примеры из жизни.
Незнакомцы - персоны нон грата
Правила города работают и в селе. Нельзя идти с незнакомцем, даже если он (она) утверждает, что отведет к родственникам. Единственный человек, кроме родных, с которым ребенок может быть в безопасности, - это полицейский.
Дороги полны опасности
В сельской местности, по сравнению с городом, немного машин на дорогах. И это создает иллюзию безопасности. Но в селах на улицах нет полицейских патрулей, поэтому здесь водители часто ощущают безнаказанность, превышают скорость, садятся за руль в нетрезвом состоянии. Ни в коем случае нельзя играть на дороге. При пересечении дорог следует придерживаться городских правил: посмотрел налево, посмотрел направо.
Ребятам о зверятах
С некоторыми животными ребенок может столкнуться впервые. Это может вызвать повышенный интерес, но и нести некоторые угрозы.
Ребенка следует познакомить со всеми животными, которые проживают на подворье. Расскажите, что из себя представляет каждое животное, каковы его особенности, чем животное может быть опасно. Любое домашнее животное - коза, корова, свинья, собака и даже кошка с петухом - сильнее вашего ребенка и потенциально могут причинить ему вред. Даже добрые намерения малыша животное может принять за угрозу и ринуться в атаку. Научите ребенка главному правилу поведения с животными: "Я тебя не трогаю, и ты меня не трогай".
Да, соблюдение всех этих правил практически исключит для вашего ребенка возможность, что называется, с головой окунуться в сельскую жизнь, пропитаться костерком, легким запахом трав и навоза, стать настоящим носителем сельского менталитета. Но вы должны отдавать себе отчет: вы посылаете ребенка в деревню вовсе не для того, чтобы он научился доить козу (он же будет менеджером, зачем ему это?), и не для того, чтобы он научился кушать зеленые абрикосы, лазать по деревьям, отгонять комаров зажженным камышом, носить в карманах ржавые гвозди и пить воду из реки. Вы отправляете его в село, чтобы получить самим относительную свободу на месяцок-другой, а потом забрать обратно именно своего ребенка, а не какого-то условно умытого Гекльберри Финна с дохлой крысой на веревке и майским жуком в спичечной коробке.