9 марта. Памятные даты
Сегодня день рождения Тараса Шевченко, украинского поэта, художника, мыслителя.
Несмотря на время, Шевченко не удаляется, а не бронзовеет. Он - апостол правды - живой! В чем кроется этот феномен, эта странная непостижимость? В живом искреннем слове Тараса, что иногда звучит как струна, а иногда вроде острого тяжелого меча. "Без Него... кто знает, что было бы с нами", - говорит Богдан Лепкий. "Кобзарь" для украинцев то же, что и Библия. Его заворачивали в вышитый рушник и хранили у образов как святыню. По нему украинский крестьянин, водя заскорузлым, искореженным от тяжелого труда пальцем, учился читать. Уста тщательно шептали заветные простые строки, а ум озаряла истина - "Боритесь - поборете!" Его учили наизусть. Политзаключенные царизма, диссиденты, шестидесятники. Шевченко был с каждым украинцем в тюрьмах, лагерях и в ссылке; на чужбине, в эмиграции. Был на Майдане и в окопах войн, в руинах Донецкого аэропорта с непокоренными киборгами, и с каждым украинцем, оставшимся на оккупированных агрессором украинских территориях. С теми, кого враг преследует, бросает в тюрьмы и убивает за родной язык. Простреленный российской пулей "Кобзарь", на котором запеклась кровь украинского солдата, свидетельство того, что Шевченко жив. Он был и есть везде, где были, есть и будут украинцы. Даже в самых неожиданных местах и?? даже при самых неожиданных обстоятельствах. Вот один из таких примеров. Был такой известный писатель Корней Иванович Чуковский. Тот, о котором пишут "русский советский писатель", автор известного в свое время детского произведения о докторе Айболите. Но корни у него было украинские, мать была с Полтавщины, родным языком был украинский, а детство Корнея Ивановича прошло в Одессе. Так сложились обстоятельства, что стал он известным советским писателем, жил в подмосковном Переделкине. Однажды к нему, путешествуя по СССР, заехал американский товарищ, профессор-славист Рив (кстати, отец известного актера Кристофера Рива). Не успел заокеанский гость переступить гостеприимный порог Чуковского, как тут же, будто из-под земли появился участковый милиционер на мотоцикле. Он расшумелся, что, мол, американец не имеет права здесь останавливаться, у него другой маршрут. Никакие уговоры со стороны Чуковского на него не подействовали. Делать было нечего, гости собрались и поехали. Милиционер их сопровождал. Но надо было знать Чуковского. Он сразу же сел и написал гневное письмо министру внутренних дел. Через несколько дней появились высокопоставленные гонцы - два генерала. Приехали просить прощения за недоразумение. Пошли в кабинет Чуковского. Проходит час, два, три, - никакого движения. Родные забеспокоились: что случилось? Заходят, смотрят. Все сидят за рюмкой, Корней Иванович читает им Шевченко (Чуковский знал наизусть "Энеиду" Котляревского и почти весь "Кобзарь"), а они - двое здоровых мужиков, сидят, слушают и рыдают. Как оказалось, генералы были украинцами, земляками. Так Шевченко соединил трех украинцев, находившихся на службе в Москве, напомнив им о родине, пробудив, хоть ненадолго, усыпленную от сытой жизни совесть.
Юбилеи дня: 160 лет со дня рождения Жюля Феликса Филиппа Альбера де Диона ля Валь де Мальфьянса (1856-1946), одного из пионеров французского автомобилестроения, графа, известного конструктора и гонщика, прозванного Гоночный Граф. Один из основателей фирмы "Де Дион-Бутон и Трепардье" по производству паровых автомобилей (прекратила существование в 1932 г.). Инициатор создания во Франции автомобильного клуба (1895), организовавший в 1898 году первые международные гонки Париж-Амстердам-Париж.
Георгий Нарбут. Фото: wikipedia
лет со дня рождения Георгия Ивановича Нарбута (1886-1920), выдающегося украинского графика, педагога, одного из основателей Украинской Академии Искусств в Киеве, о которой мечтал еще Тарас Шевченко. Художник видел академию не только как высшее учебное заведение, но и центр научно-исследовательской работы по изучению истории национального искусства. Единомышленниками Георгия Нарбута в этом деле были Александр Мурашко, братья Василий и Федор Кричевские, Николай Бурачек, Михаил Жук. Нарбут создал украинскую школу графиков. На смену мещанскому оформлению книг в бывшей провинции Российской империи, он открыл целую эпоху серьезной книжной графики с неповторимой техникой и оригинальным шрифтом, что созрело из-за увлечения Пересопницким Евангелием ХVІ века и остается модным до сих пор. Был автором первых украинских денег (рисовал и для Центральной Рады и для Скоропадского). Каждое правительство обращалось к нему исключительно как к мастеру, ни одно - как к своему стороннику. Стоит заметить, что художественное образование Георгий Нарбут получил самостоятельно, более 10 лет жил и работал в Петербурге. Но сразу после большевистского переворота 1917 года бросил столицу империи и прибыл в Киев, чтобы принять активное участие в возрождении отечественного искусства и культуры. Именно этот шаг, который принес ему бессмертие, не был одобрен его бывшими российскими коллегами и советскими идеологами. Имя художника было на долгие годы забыто, вычеркнуто из истории культуры... График, историк искусства Петр Нерадовський писал о Нарбуте: "Живой, с привлекательным характером, он не любил одиночества. Он всегда искал окружения людей и любил работать на людях: ему не мешали ни грохот, ни разговоры... тишина его угнетала. По натуре был ярый противник всего давящего однообразия, которой цивилизация уничтожает различия между расами, народами, нивелируя их характерные особенности". Умер Георгий Нарбут на 34 году жизни после сложной операции. Киев был вновь занят петлюровскими войсками (теперь уже вместе с поляками), наступал голод. Друзья нашли воз, убрали его украинским коврами (правда, серых волов не нашли) и похоронили его на Байковой горе - так, как завещал "Нарбутяка". "Возвращаясь с кладбища небольшой группой, - писал в своих воспоминаниях Николай Зеров, - зашли мы к Тычине на Кузнечную улицу. Сидели тихо; вязались все невеселые мысли о том, как неблагоприятно складывается жизнь талантливых людей у?? нас, - и сколько еще жертв отнимет у нас наша, пусть и плодотворная, но суровая эпоха". Почти все, кто провожал в последний путь Нарбута, будут расстреляны большевиками (в том числе Зеров). Некоторые вырвутся за границу, а тот, кто останется в Украине жить (как Тычина) - должен будет молчать до самой смерти.
лет со дня рождения Владимира Никитича Артеменко (1936), украинского режиссера-документалиста, заслуженного деятеля искусств Украины (2000). Был актером Винницкого драматического театра им. М. Садовского, Черкасского драматического театра им. Т. Шевченко. С 1973 года работает на студии "Укркинохроника".
Годовщина смерти: 355 лет со дня смерти Джулио Мазарини (1602-1661), французского государственного деятеля, кардинала (с 1641), первого министра французского правительства, фактического правителя страны в первый период царствования Людовика ХІV. С именем Мазарини связано укрепление абсолютизма и утверждение гегемонии Франции в Европе. Был ярым библиофилом. Стал основателем одной из крупнейших тогдашних библиотек (1643), которая вошла впоследствии в состав Национальной библиотеки Франции.
лет со дня смерти Макса Дельбрюка (1906-1981), американского биофизика немецкого происхождения, лауреата Нобелевской премии по физиологии и медицине (1969; совместно с Альфредом Херши и Сальвадором Лурия "за открытия, касающиеся механизма репликации и генетической структуры вирусов"). Начинал свою научную карьеру как физик; он, в частности, первым предсказал один из нелинейных эффектов квантовой электродинамики - так называемое дельбрюковское рассеяние.