Ученые снова призывают запретить дронов-убийц
Согласно недавнему докладу ООН, беспилотники-убийцы уже наносят авиаудары без какого-либо участия оператора. То есть, компьютер не только пилотирует машину, но и самостоятельно принимает решение об уничтожении цели. И ученые очень этим обеспокоены.
Исследователи из некоммерческой организации Future of Life Institute ("Институт будущего жизни") призывают власти запретить разработку и использование автономных дронов-убийц. "Красная линия автономного уничтожения людей уже пересечена", - пишет команда в открытом письме в журнале IEEE Spectrum.
По словам ученых, применение летальных автономных систем вооружения должно быть немедленно прекращено. Страны по всему миру должны подписать договор, чтобы убедиться, что эти роботы-убийцы больше никогда не будут использоваться. "Помимо морального вопроса передачи решений над жизнью и смертью алгоритмам, все указывает на то, что автономное оружие неизбежно превратится в оружие массового уничтожения именно потому, что оно не требует человеческого надзора, а потому может быть развернуто в огромном количестве", - говорят ученые.
Впервые вопрос об ограничении автономного вооружения поднимался еще в 2017 году. В тот момент казалось, что международное сообщество прислушается к мнению ученых. В частности, Международный комитет Красного Креста публиковал заявление с призывом "запретить автономные системы вооружений, которые предназначены или используются для применения силы против людей"
Но уже в новом докладе ООН описаны случаи применения беспилотников турецкого производства STM Kargu-2, которые проводили авиаудары в Ливии без какого-либо вмешательства человека. 14-килограммовый беспилотник может производиться массово и имеет возможность нацеливаться на жертв с помощью программного обеспечения для автономного распознавания лиц. Согласно докладу, подобные системы беспилотников были запрограммированы на атаку целей без необходимости согласования действий между оператором и дроном.
Конечно, исследователи утверждают, что еще не поздно остановить разработку подобных систем. Но кажется весьма сомнительным, что кто-нибудь воспримет новое обращение всерьез.