Что делать, если работодатель не отдает трудовую книжку: ответ юриста
Бывают случаи, что при увольнении работнику не вернули трудовую книжку. А она нужна на новом месте работы. Что делать в такой ситуации - расскажет Информатор Деньги.
Этой информацией поделились юристы центра бесплатной правовой помощи.
В случае увольнения работника работодатель обязан в день увольнения выдать работнику надлежащим образом оформленную трудовую книжку (ст. 47 КЗоТ Украины). Если работник отсутствует на работе в день увольнения, работодатель должен направить работнику почтовое уведомление о необходимости получения трудовой книжки.
Законодательство позволяет работодателю пересылку трудовой книжки по почте с доставкой на адрес проживания работника, но исключительно с письменного согласия работника.
Несоблюдение процедуры со стороны работодателя является нарушением действующего законодательства. В случае задержки выдачи трудовой книжки по вине собственника предприятия/организации или уполномоченного им органа, работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (п. 4.1. Инструкции «О порядке ведения трудовых книжек»). Днем увольнения в таком случае считается день вручения трудовой книжки, о чем издается соответствующий приказ и вносится запись в трудовую книжку работника.
С целью досудебного урегулирования данного спор работник вправе обратиться к работодателю с соответствующим заявлением о выдаче трудовой книжки, переносе даты увольнения и выплаты среднего заработка за время задержки выдачи трудовой книжки.
В случае невозможности разрешения спора добровольно, работник для защиты своих прав может обратиться в суд, подав иск.
Трудовые споры об истребовании трудовой книжки, изменении даты увольнения и взыскании среднего заработка за время вынужденного прогула подлежат рассмотрению в судах, как по месту расположения работодателя, так и по зарегистрированному месту жительства или пребывания истца.
Важно помнить, что срок обращения в суд для решения такого спора составляет 3 месяца с момента, когда работник узнал или должен был узнать о нарушении своего права.