Новости и события » Общество » Как создавалась швейная машинка

Как создавалась швейная машинка

Как создавалась швейная машинка

Человек во все времена стремится упростить и ускорить любую свою работу.

Благодаря этому устремлению появилась машинка швейная, вязальная, пишущая, вышивальная и сотни других полезных механизмов, взявших на себя утомительные и монотонные функции.

Любопытно, что шитье весьма продолжительное время оставалось сугубо ручной работой. Первые попытки механизировать эту функцию были предприняты только в 14 столетии. Исторические хроники сообщают об изобретенном голландцами масштабном станке, умевшем сострачивать полотна из парусины. К сожалению, чертежи до наших дней не дошли, но факт успешной работы этого механизма зафиксирован. Этот станок существенно упростил задачу по изготовлению огромных парусов, поскольку плотную парусину приходилось сшивать, используя толстые иглы и кожаную накладку для руки.

Тему создания швейной машинки не обошел стороной Леонардо да Винчи, начертивший чертежи этого механизма в конце 15 столетия. Судя по рисунку, эта машина напоминала скорее грубый верстак, нежели знакомые нам сегодня швейные агрегаты.

Обувная машинка

Но вот машинка для пошива обуви, которую изобрел Томас Сент в 1790 году, оказалась вполне работоспособной. Ручное тачание сапог и ботинок - очень трудоемкий процесс. Каждый прокол плотной кожи производится вручную, изнутри за крючок на шиле нужно зацепить нитку и протянуть ее через проделанное отверстие. А машина Сента быстро шила в одну нитку, надежно фиксируя кожаные детали.

Собирая свою машинку, Сент, очевидно, знал какой-то секрет, поскольку более поздние попытки изготовить и заставить работать его агрегат ни к чему не привели. Детали машины изготовили в соответствии с чертежами, собрали, но шить она не хотела, как ни бились энтузиасты. Действующий прототип современной швейной машинки

Реально работающую производительную швейную машинку в 1830 году соорудил Бартоламью Тимонье. По чертежам изобретателя было изготовлено целых 80 единиц работоспособных швейных машин, которые тут же занялись пошивом армейских мундиров.

Нам сегодня трудно вообразить, сколь ошеломляющее впечатление эти машинки произвели на современников изобретателя. «Берлинская иллюстрированная газета» в те времена сообщала, что в реальности столь ловко орудующего механизма, умеющего шить со скоростью 200 стежков в минуту, можно было бы усомниться, если бы сотни человек не видели ее собственными глазами.


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх