Пища для размышлений: почему нам всем нужно интуитивное питание
Когда речь заходит о правильном питании, интуиция чаще всего молчит. Но апеллировать к внутреннему голосу все-таки стоит
То вожделение и жадность, то рацио и трезвый расчет, то взыгравший аппетит и соблазны, то скука, разочарование и стресс. Есть множество причин, по которым мы заглядываем в холодильник, становимся к плите или просто поедаем сладости. Но цель часто одинакова - быстрое насыщение. И если начистоту, причиной перекусов или желания основательно набить желудок чаще всего является эмоциональный, а не физический голод.
Крайне редко бывает, что, продумывая свой рацион, мы хотим просто насладиться вкусом. Нет, обычно мы всерьез озабочены качеством питания, пытаемся переосмыслить меню, пересмотреть свои ошибки, установить новые правила - или усовершенствовать старые. Мы регулярно осуждаем себя за свои пищевые привычки, сравниваем ограничения («а как у людей?»), обсессивно делим еду на хорошую и плохую. А как же интуиция? Обычно ее никто не слушает.
Но все должно быть куда проще. Так, по крайней мере, говорят диетологи и психологи, сталкиваясь с последствиями разнузданных или, наоборот, спартанских привычек в еде. Врачи все активнее высказываются за то, чтобы позволить телу самому решать, - и внимательно прислушиваться к его сигналам. С единственным правилом: относительно количества следовать потребностям организма. Голод определяет, когда пора подкрепиться, а полный желудок - когда уже достаточно.
Были времена, когда жить в ладу со своим телом не составляло для нас труда. Каждый ребенок с рождения точно знает, когда голоден, и точно так же - когда больше не хочет есть. Ни один малыш не станет плакать из-за еды только потому, что уже наступил полдень и пришло время обеда, или же потому, что хочет вознаградить себя вкусностями или заесть горе. Интуитивное питание - это простой врожденный навык. Со временем все усложняется. Воспитание, примеры для подражания, правила и множество других внешних факторов заставляют игнорировать собственные потребности уже с подросткового возраста. Люди едят, когда пришло время, и потому, что кто-то тоже ест. И в какой-то момент просто прекращают чувствовать, что действительно нужно организму.
Вот тогда-то включается рациональный подход. И начинается: диета, детокс, никакого сахара, мяса, глютена, молочных продуктов. Правила появляются и исчезают, а тело, метаболизм и пищеварение не всегда готовы к таким изменениям. Приготовление еды и ее поглощение происходят под строгим контролем, мы начинаем винить себя за съеденное, оптимизируем «надо» и «хочу», контролируем меню и перестаем доверять ощущениям. А есть же еще эмоции! Когда интеллектуального удовлетворения достичь не получается, эмоции пробуждают наш эмоциональный голод. Роскошная еда в качестве награды, сладкое угощение, чтобы избавиться от разочарования, немножко добавки - от скуки, а жирная пища - от одиночества. Еда может успокоить и поднять настроение, дать ощущение комфорта и безопасности. Но с таким подходом она не выполняет свою непосредственную функцию: питать организм в соответствии с его потребностями, давать ему необходимую энергию и действительно приносить пользу.
Как же теперь с этим быть? Вернуться к истокам - простая рекомендация. Но не рассчитывать на мгновенную перезагрузку - понадобится время и пристальное внимание к собственным ощущениям. Нужно вслушиваться в себя, доверять себе и не стремиться соответствовать чужим идеалам. Шаг за шагом следовать интуиции, постоянно спрашивая себя: «А чего же мне действительно хочется»? Тот, кто беспокоится, что неизбежно услышит: «Эклеров, салями и сложных коктейлей», на самом деле в диалоге с собой скоро придет к совершенно другому ответу. Эксперты по интуитивному питанию гарантируют изменения: рацион станет сбалансированным и гармоничным, появится чувство удовлетворения и внутреннего покоя. Поскольку организму для нормального функционирования требуются питательные вещества, тело само знает, что ему необходимо. В конце концов, у него есть собственный интеллект. Нужно только научиться его слышать и уважать.
Текст: Рита Кольмайер.