КС подтвердил право отцов на получение маткапитала
Конституционный суд признал право на получение материнского капитала за отцами детей, рожденных от суррогатной матери, передает РАПСИ.
В КС за разъяснением обратился Конаковский городской суд Тверской области, в производстве которого находится дело местного жителя, получившего отказ в предоставлении маткапитала на двух детей, рожденных суррогатной матерью. В октябре 2019 года суд признал мужчину отцом двух девочек, Таким образом, в их свидетельствах о рождении был указан только отец, а в графе "мать" стоял прочерк. Затем мужчина вступил в брак, после чего супруга удочерила его детей и обратилась за маткапиталом в управление ПФР в Конаковском районе. Ей, а затем и мужу ответили отказом.
Отец вновь пошел в суд и оспорил статью 3 федерального закона №256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей", где говорится, что право на получение материнского капитала имеют только "мужчины, являющиеся единственными усыновителями детей". Судьи Конаковского суда пришли к выводу, что в законе есть неопределенность, и обратились в КС.
В ходе рассмотрения этого дела в КС РФ большинство участников процесса и представителей приглашенных сторон высказывались за то, что семья истца, где дети лишены родительского попечения в силу определенных обстоятельств, не зависящих от их воли, не может быть ограничена в предоставлении дополнительных мер государственной поддержки ввиду отсутствия соответствующей нормы.
Судьи КС поддержали эту позицию и отметили, что закон гарантирует поддержку семьям с детьми, рожденными с помощью суррогатного материнства, на равных основаниях с прочими семьями. В этом случае право на маткапитал признается за женщиной, чье имя записано в свидетельстве о рождении ребенка. Однако КС постановил, что семьи, где изначально в качестве единственного родителя детей, рожденных суррогатной матерью, судом был признан их генетический отец, необоснованно лишаются государственной поддержки, что не соответствует Конституции РФ. КС обязал федеральные законодательные органы внести изменения в правовые нормы, чтобы устранить этот недочет.