Новости и события » Общество » Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Результаты первого в России исследования, проведенного при поддержке Фонда имени Белля, показали отношение в русскоязычных медиа к женщинам-экспертам. Что же выяснили социологи?

"Наш проект проблематизирует недостаточную видимость женской экспертности в публичном пространстве. Мне постоянно приходится слышать о том, что все не так плохо, что женщины не обделены вниманием. И мне хотелось доказать, что люди недооценивают проблему, хотелось найти конкретные цифры", - рассказала DW координатор исследования и основательница проекта She is an expert Нурия Фатыхова.

В мире оценкой репрезентации женщин в медиа уже десятки лет занимается глобальный проект Who makes the news. Но России в нем нет. Поэтому исследовательницы отдельно проанализировали публикации 244 русскоязычных медиа в период с апреля 2019 по апрель 2021 год. Полученные результаты они назвали "тревожными".

Женщины-эксперты в РФ вне политики, бизнеса и экономики?

Так, по данным исследования, журналисты российских СМИ значительно реже обращаются к экспертизе женщин, чем мужчин. Только в 19% проанализированных статей о политике, экономике, образовании и пандемии упоминались женщины. При этом цитаты женщин встречаются всего в 8% текстов на эту тематику. Это почти в пять раз реже, нежели цитаты мужчин. По словам Нурии Фатыховой, полученная в результате цифра в 19% сопоставима со среднестатистическим результатом по миру в 2000 году.

"В целом, не только в России, но и в мире женщины практически невидимы. Они недостаточно представлены в новостях. Сейчас только 24% новостных субъектов - люди, у которых берутся интервью или о которых идет речь, - женщины. Они попадают в новости, прежде всего, как звезды или обычные люди, а не как авторитетные фигуры", - говорит Нурия Фатыхова.

Чаще всего, выяснили социологи, за комментариями обратятся к руководительнице. И реже - к эксперту женского пола или предпринимательнице. Сам выбор эксперта для публикации, в том числе зависит от пола журналиста: журналистки с большей вероятностью будут брать комментарий у женщины, чем мужчины-журналисты.

Почему важна видимость женщин в медиа

Отдельно авторы исследования замерили, есть ли гендерный баланс в темах, связанных с пандемией коронавируса. Ведь именно по женщинам COVID-19 в России ударил сильнее всего. Однако и в этой области все ключевые комментарии давали эксперты-мужчины (80% от общего числа).

Тот факт, что в медиа одинаковы представлены и мужчины, и женщины - эксперты, помогает более демократическому и эффективному решению общественно-важных вопросов, а также отображает разные точки зрения на проблемы в обществе говорят авторы исследования.

"Мое мнение, что существует зависимость между видимостью женщин в СМИ и синдромом самозванки. Медиа формирует восприятие себя, особенно у молодежи", - говорит социолог Диляра Валеева. Получается, что при нынешнем дисбалансе за мужчинами закрепляется большинство экспертных областей. Это отражается как на выборе будущей профессии у подростков, так и на разнице в зарплатах между взрослыми мужчинами и женщинами (в России они получают почти на треть меньше за аналогичную работу).

В будущем социологи She is an expert также планируют зафиксировать, как именно пишут в медиа о женщинах-профессионалах. "В международных исследованиях часто говорят о том, что про женщин-политиков много пишут в контексте их семьи и внешности, а не их предвыборных программ. Аналогично, предпринимательницы часто предстают в медиа именно с "женскими бизнесами", типа детских садов, салонов красоты и цветочных магазинов. Даже про спортсменок часто говорят не в контексте их профессиональных достижений, а именно о том, как они выглядят или с кем состоят в отношениях. Для мужчин спортсменов такая тенденция отсутствует", - объясняет София Докука.

"Меньше процента": о феминитивах в российских медиа

Исследовательницы дополнительно проверили, насколько распространены феминитивы в русскоязычных СМИ. Исследовали не все слова, а лишь те, которые чаще всего употребляют журналисты для обозначения женщин в профессиональных областях - "руководительница", "экспертка" и "предпринимательница". Разрыв колоссальный: из более двух миллионов текстов феминитивы обнаружили лишь в 410 текстах. Это менее одного процента.

Подчеркнуть пол женщины-эксперта журналисты старались в публикациях об образовании, открытии учреждений и научных исследованиях, а также о мошенничестве. Не выделять пол старались, наоборот, в текстах про политику и бизнес. При этом большинство статей, в которых использовались феминитивы для обозначения экспертов, написаны женщинами, говорится в исследовании.

Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Русскоязычные медиа игнорируют женщин-экспертов? Новые факты

Covid Короновирус


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх