По своим возможностям в киберпространстве Китай отстает от США на 10 лет
Согласно новому исследованию Международного института стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS), по возможностям в киберпространстве Китай не сможет догнать США в ближайшие десять лет. Киберсила Поднебесной подрывается проблемами с безопасностью и недостаточным анализом полученных разведданных.
Исследователи составили рейтинг стран по их возможностям в киберпространстве, начиная от уровня их цифровой экономики и зрелости их функций разведки и безопасности и заканчивая уровнем интеграции киберобъектов с военными операциями.
Китай, как и Россия, доказал свою квалификацию в проведении наступательных киберопераций (операций кибершпионажа, кражи интеллектуальной собственности и кампаний дезинформации) против США и их союзников. Тем не менее, по данным IISS, возможности обеих стран сдерживаются сравнительно низким уровнем кибербезопасности по сравнению с их противниками. В связи с этим рейтинг возглавили только США, а Китай, Россия, Великобритания, Австралия, Канада, Франция и Израиль были признаны странами второго эшелона. В список стран третьего эшелона вошли Индия, Индонезия, Япония, Малайзия, КНДР, Иран и Вьетнам.
Как пояснил эксперт по киберпространству и будущим конфликтам в IISS Грег Остин (Greg Austin), сообщения в СМИ, сосредоточенные только на положительных сторонах цифровых достижений Китая, таких как его стремление стать мировым лидером в области искусственного интеллекта, способствовали "преувеличению" восприятия его кибермощности. Тем не менее, "по всем параметрам развитие навыков кибербезопасности в Китае находится в худшем положении, чем во многих других странах", пояснил Остин.
Согласно отчету, внимание Пекина к "безопасности контента" (ограничению политически подрывной информации в китайском сегменте интернета) могло снизить его внимание к контролю над физическими сетями, по которым он передается. IISS также предположил, что анализ разведданных Китая "менее зрелый", по сравнению с разведывательным альянсом Five Eyes, куда входят США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия, поскольку Пекин руководствовался идеологией и "все больше запутывался в политических целях" лидеров коммунистической партии.
По словам Остина, информационная эпоха меняет глобальную динамику, поэтому традиционно могущественные страны, такие как Индия и Япония, начали отставать и оказались в третьем эшелоне, в то время как менее могущественные страны, такие как Израиль и Австралия, овладели передовыми кибернавыками, которые поспособствовали продвижению их во второй эшелон.
Что отличает США от всех остальных, говорится в отчете IISS, так это беспрецедентная цифровая промышленная база, их опыт в области криптографии и способность наносить "изощренные, хирургически точные" кибератаки по противникам. В отличие от таких противников, как Китай и Россия, США также извлекают выгоду из тесных союзов с другими кибердержавами, включая свих партнеров по Five Eyes.