Исследование Backlinko: какой ваш контент скорее всего станет вечнозеленым - форматы, заголовки и тематика
Брайан Дин, Backlinko совместно с экспертами BuzzSumo изучил и проанализировал 3,6 миллиарда статей в сети.
Брайан Дин, Backlinko, и эксперты BuzzSumo решили разобраться, что именно стоит за понятием «вечнозеленый контент» и почему одни статьи не теряют популярности с течением времени, а другие - практически мгновенно превращаются в «мимолетное виде́ние».
Ключевые выводы исследования
1. Посты-списки и how-to статьи с практическими рекомендациями - два самых вечнозеленых формата контента. За ними следуют what-why-публикации, обзоры, подкасты и интервью. А вот презентации и пресс-релизы - в самом конце списка.
2. Эпизоды подкастов, как правило, вызывают ажиотаж сразу после публикации, но достаточно быстро теряют популярность со временем. Фактически, подкасты в 4,28 раза реже становятся вечнозелеными по сравнению с постами-списками. Да и большинство приложений для подкастов предлагают только свежие выпуски - каналы в них перечислены в хронологическом порядке, что частично объясняет относительно быстрое «забвение» старых эпизодов.
3. Контент, которым часто делятся на Reddit, с высокой вероятностью переходит в разряд вечнозеленого. Так что Reddit может послужить в некотором смысле «лакмусовой бумажкой» для определения того, какие темы в вашей нише могут привести к появлению вечнозеленого контента. Но сто́ит отметить, что в этом исследовании рассматривались репосты только в четырех соцсетях - Reddit, Facebook, Twitter и Pinterest.
4. Популярные посты в Twitter очень редко в конечном итоге получают репосты и ссылки в долгосрочной перспективе. Для всех, кто знаком с Twitter, это вряд ли будет сюрпризом - платформа в основном нацелена на то, что происходит здесь и сейчас.
5. Посты, в названии которых есть «2020» или «2021», как правило, мегавечнозеленые. Почему? Во-первых, контент с последней информацией часто репостят, на него так же часто ссылаются, причем этот эффект сохраняется со временем. Плюс, в зависимости от месяца публикации, в течение года, указанного в заголовке, у статьи еще может быть приличный временной запас по актуальности. А во-вторых, статьи, относящиеся к текущему году, не обязательно публиковались в этом же году - многие издательства обновляют статьи год от года, просто меняя год на текущий в заголовке.
При этом статьи с упоминанием 2020 или 2021 года даже «зеленее» прошлых годов, скорее всего, потому что из-за локдауна контента производится больше и потребность в нем выше, чем когда-либо прежде.
6. Контент, который вероятнее всего перейдет в разряд вечнозеленого, - топ-списки и рейтинги, гайды, исследования на основе данных и отраслевые отчеты.
7. Среди проанализированных издателей Social Media Examiner, HBR, Mindful, Brain Pickings и Visual Capitalist, как правило, публикуют наибольшее количество вечнозеленого контента. Хотя типы контента и темы, охватываемые каждым изданием, различаются, есть у них и общее.
Во-первых, все эти медиа предпочитают форматы, которые, как уже выяснилось, сильно коррелируют с вечнозеленым контентом. Во-вторых, и сам контент - уникален и обновляется с течением времени. Например, статьи вида «Топ-10 самых распространенных языков мира» или «Как управиться со своим LinkedIn-аккаунтов за 10 минут» - это уже изначально самые вечнозеленые типы контента. Конечно, список может обновиться, да и интерфейс соцсети - тоже. Но немного своевременных правок и пару обновленных скриншотов - и вот статья уже снова актуальна.
8. Отрасли, которые чаще всего публикуют вечнозеленый контент, - digital-маркетинг, медицина и технологии. А вот отрасли с относительно небольшим количеством вечнозеленых статей - SEO, финансы и мода.
И в этом тоже нет ничего удивительного. Например, контент о финансах и моде, как правило, больше связан с сиюминутными событиями или быстроизменяющимися трендами, зато статьи по медицине сейчас особенно актуальны и, кроме того, легко актуализируются и правятся в соответствии с последними изменениями ( см. пункт 7).
Источник