Недооцененный шедевр своего времени: за что Меньшов любил "Ширли-мырли"
5 июля на 82 году жизни скончался легендарный оскароносный режиссер Владимир Меньшов, создавший десятки любимых всей страной фильмов. Дмитрий Курганов вспоминает самую противоречивую, и, тем не менее, не потерявшую актуальность комедию "Ширли-мырли".
Безусловно, для советского и российского кинематографа это огромная потеря. Ушел человек-легенда, который получил широкое признание не только в стране, но и в мире. В 1981 году его картина "Москва слезам не верит" получила высшую награду в области кино - премию "Оскар" в номинации "Лучший зарубежный фильм". Фильм был также отмечен призами на кинофестивалях в Брюсселе и Хьюстоне. Потом была картина "Любовь и голуби", ставшая по-настоящему народной.
Не менее народная комедия
Фильмография у Меньшова как у режиссера не очень богатая по количеству, в то время как в качестве актера он принял участие в съемках более чем 100 киноработ. Однако есть еще один фильм, который некоторые кинокритики считают если не провалом Владимира Валентиновича, то как минимум неудачей. Речь о "Ширли-мырли" - комедии-фарсе, которую Меньшов не только снял, но еще и стал соавтором сценария к ней.
У зрителей отношение к этому кинематографическому произведению середины 1990-х годов тоже противоречивое. Кто-то называет "Ширли-мырли" блестящим фарсом и яркой буффонадой, которую великолепно воплотили на экране лучшие актеры страны, другие - наглядным примером пошлости и бездарности. Но уже тот факт, что фильм практически никого не оставляет равнодушным, говорит о многом.
При этом возникает вопрос: как Меньшову удалось заманить в картину такое количество известных и талантливых актеров? От мэтров вроде Армена Джигарханяна, Ролана Быкова и Олега Табакова до Валерия Гаркалина и Игоря Угольникова. Только народных артистов СССР было задействовано восемь (!) человек: Инна Чурикова, Олег Ефремов, Нонна Мордюкова, Всеволод Санаев (многие ли из вас вообще вспомнят его роль в картине?), Евгений Весник и вышеупомянутые мэтры.
Как же так получилось? Дело в том, что в то время на "Мосфильме" больше ничего не снималось. Настолько голодное было время. Как для страны в целом, так и для кинематографа в частности. Зато даже на эпизодические роли, казалось бы, второстепенных персонажей можно было взять актеров и быть полностью спокойным за результат. Ведь даже у критиков фильма игра артистов вопросов не вызывает, разве что у самых въедливых.
В результате перед Меньшовым стояла задача весь этот актерский букет интегрировать в картину так, чтобы каждый оказался на своем месте. Возможно, именно поэтому сам сценарий, как ни странно, Владимир Валентинович называл своей главной удачей. Комедия-фарс, идеальная возможность немного похулиганить. А что вы хотите, время было такое.
Кладовая гэгов и цитат
Зато фразы и целые миниатюры ушли в народ. Не это ли настоящее признание, зрительская любовь? Да, среди них есть и такие, которые при показе на ТВ в наши дни приходится запикивать. Кстати, некто, кто, по словам Суходрищева, в Химках деревянными членами торговал, на самом деле продавал не то, что сейчас можно увидеть на полках магазинов для взрослых. Персонаж Табакова имел в виду деревянные матрешки, на которых были нарисованы известные члены коммунистической партии - Хрущев, Брежнев и так далее. Скабрезно? Возможно, но ведь и персонаж такой, завсегдатай отделения милиции.
Интересно, что лет десять после выхода фильма отдельные актеры отзывались о нем не слишком хорошо. Например, Инна Чурикова (приемная мать Василия Кроликова) после монтажа осталась недовольна своим персонажем. Но потом признавалась: пересматривая "Ширли-мырли", понимала, что "играет в нем все лучше и лучше". Ее "Прости меня, Васенька, дуру грешную" - фраза сама по себе неоригинальная. Однако она ушла в народ именно в таком виде, с такой же подачей, интонацией, даже именем.
Смысл фильма
Перечислять десятки ставших крылатыми фраз мы не будем, тем более что поклонники фильма давно сделали такие подборки - в интернете их полно. Лучше поговорим о том, чего, судя по комментариям в Сети, многие зрители не поняли, - о чем на самом деле "Ширли-мырли".
"Вместе с тем 90-е годы для меня как для художника были насыщенными и интересными. А все потому, что это десятилетие мы жили без цензуры. Настолько свободным я не чувствовал себя никогда. Как раз в эти годы снял фильм "Ширли-Мырли". И совершенно точно скажу, в другое время я бы не смог этого сделать", - поделился однажды Владимир Меньшов. Кстати, по его же словам, когда снимали "Любовь и голуби", съемочный процесс "наверху" отслеживали все, кто только мог, вплоть до министра культуры. Ну и от создания какого фильма, как вы думаете, режиссер получал больше удовольствия?
Меньшов неоднократно подчеркивал, что хотел отразить в "Ширли-мырли" дух тех лет - только развалился Советский Союз, начался совсем другой период жизни. Резкие перемены произошли у подавляющего большинства людей. Высокие волны 90-х кого-то выносили наверх, так сказать, на гребне успеха, а кого-то топили в бурлящей пене суровой действительности. Такие, как Кроликов или Козюльский, "сотоварищи" - это наглядный срез того времени.
Начало и середина 90-х, да и вообще все десятилетие, то, как жила Россия, - разве это не было фарсом? Поэтому разбираемый нами фильм Владимира Меньшова - точное попадание в реальность, а точнее, в ее гиперболизированную абсурдность. Многие зрители признаются, что поняли (как им кажется) фильм далеко не с первого раза. Ведь при всей комедийности картины в ней поднимаются и весьма серьезные вопросы, национальный и подражание Америке - это из тех, что на поверхности. Все люди - братья, а на кажущееся превосходство США русский народ отвечает патриотизмом.
Интересные факты о "Ширли-мырли"
Все опасные трюки в картине Игорь Угольников выполнял без каскадеров - вылезал на капот машины на опасном повороте, а во время погони за Кроликовым висел на крыше движущегося трамвая вниз головой. Для страховки его привязали автомобильными тросами.
Валерий Гаркалин сыграл сразу нескольких близнецов, на этом часто заостряют внимание. Но ведь и жена Владимира Меньшова Вера Алентова сыграла несколько ролей. Ее любимая - американка Кэрол Абзац, которая по сюжету выходит за дирижера Иннокентия Шниперсона. На съемках она несколько дней провела в свадебном платье и была от этого в восторге. Все дело в том, что ее собственная свадьба с Меньшовым была скромной и без пышных нарядов.
В квартире Иннокентия Шниперсона можно увидеть "бронзовую лошадь". Копия работы французского скульптора Эмиля Луи Пико "Персей и Пегас" успела засветиться в таких фильмах, как "Мой ласковый и нежный зверь", "Бриллиантовая рука", "Семнадцать мгновений весны", а самая известная ее роль была, конечно же, в "Служебном романе".
На главную роль рассматривались Никита Михалков и Александр Абдулов, а также Игорь Угольников, которому в итоге ему достался Жан-Поль Пискунов.
Для съемок сцены в консерватории Меньшову нужны были танцоры, которые смогли бы исполнить степ. Он никак не мог найти подходящих. Тогда дочь Юлия посоветовала отцу своих однокурсников - Ирину Апексимову и Валерия Николаева. Они воспитывали новорожденную малышку Дарью и очень нуждались в средствах.