Названы три самых надежных кроссовера

Зачастую именно движок, как наиболее сложный агрегат, становится причиной проблем на серьезных пробегах.
Особенно такие проблемы вероятны, если мотор турбированный.
Атмосферные агрегаты тоже не безгрешны. Эксперты назвали 3 кроссовера с очень хорошей репутацией.
Так, на первом месте оказался Mazda CX-5.
У ранних версий моторов 2,0 литра и 2,5 литра линейки SkyActiv были ненадежные масляные насосы и недочеты по пуску агрегата. Сейчас все неприятности как-будто уже в прошлом.
Правда, конструкция требует хорошего топлива, регулярного технического обслуживания и бензина не ниже АИ-95. Если все делать правильно, двигатель с поправкой на возрастной маcложор, отходит 300 тыс. километров. Жалобы по СХ5 в целом: сложности с электронными системами, слабая шумоизоляция и высокий ценник.
Далее идет Nissan X-Trail. Базовый для модели 2,0-литровый движок MR20DD при хорошем уходе может отходить 500 тыс. километров. Особых проблем нет, если не считать загрязнения масляных каналов и дроссельной заслонки.
Даже масложор начнет сказываться только после 180 тыс. километров, а лечится он раскоксовкой и заменой маслосъемных колец. Общих эксплуатационных претензий к X-Trail, за редкими исключениями, почти нет.
Третье место - Mitsubishi Outlander.
Движок 2,0 литра 4В11 (150 лошадиных сил) с системой регулировки фаз Mivec неприхотлив, вынослив, потребляет топливо АИ-92 и имеет даже ремонтный размер. Из недостатков - шум, вибрации, необходимость регулировки тепловых зазоров. Зато серьезных поломок нет до 300 тыс. километров.
Отдельные общие замечания к авто - только по неидеальной стойкости ЛКП и ресурсу некоторых элементов подвески.