Новости и события » Здоровье » Остеосинтез костей

Остеосинтез костей

Остеосинтез костей

При переломах шейки бедра у пожилых людей консервативное лечение неэффективно. Поэтому используется остеосинтез бедренной кости. Этот современный метод используется при сложных переломах в травматологии и ортопедии. Он заключается в совмещении отломков костей. Посредством хирургического вмешательства все фрагменты надежно фиксируются и остаются неподвижными до полного срастания. Это эффективная альтернатива наложению гипса. Бывают случаи, когда гипсование оказывается неуместным или невозможным. Тогда выполняется репозиция костных отломков с использованием штифтов, специальной проволоки, спиц, винтов и прочих приспособлений. В результате обеспечивается быстрое и беспроблемное сращивание. Данное направление травматологии и ортопедии на сегодняшний день активно развивается.

При его применении пациент проходит тщательное обследование, включающее 3D-томографию. Ход операции четко планируется, подбирается набор нужных инструментов и фиксаторов. Операция требует высокой квалификации хирурга и других членов операционной бригады.

После полного срастания начинается новый период - реабилитация после перелома шейки бедра. От правильно проведенных реабилитационных мероприятий зависит, насколько эффективно сможет восстановиться человек. Особенно это важно для пожилых людей. Лучше всего проводить этот этап в специализированных заведениях, под присмотром специалистов и с проведением всех необходимых процедур. Такое восстановление обеспечивает реабилитационный центр Life-house. Подробнее об услугах - https://life-house.center/ru/posle-pereloma-shejki-bedra/.

Какие бывают виды остеосинтеза

Есть следующие виды остеосинтеза:

  • Погружной (внутренний) - с использованием фиксирующих костные отломки металлических изделий. Они внедряются в тело. К таким фиксирующим элементам относятся пластины, спицы, винты, штифты и др.
  • Чрескостный (наружный) - для соединения применяются специальные аппараты внеочаговой чрескостной фиксации.

Суть различий понятна: одни внедряются в организм и находятся внутри, другие действуют снаружи.

Основные методы проведения остеосинтеза

Остеосинтез костей

Интрамедуллярный. Осуществляется с помощью стержней (штифтов), вводящихся в длинные трубчатые кости. Размещенные в костномозговой полости, они обеспечивают надежное закрепление обломков. Есть разные способы установки:

  • Сами стержни фиксируются путем расклинивания, блокираторы не используются. Это лечение также называется внутрикостным. Используются такие спицы при переломе плеча, большеберцовой и бедренной костей, имеющих достаточные размеры для внедрения округлых штифтов. Иногда для надежной фиксации нужно рассверливать костемозговую полость с применением специальных инструментов. Чтобы успешно заклинить, диаметр созданного канала должен быть на миллиметр меньше спицы.
  • Если производится остеосинтез бедра штифтом с блокированием ( блокированный интрамедуллярный или БИОС), вводятся элементы с отверстиями, в которые затем вводятся проходящие сквозь кость винты. Для разных костей используются свои специализованные приспособления (бедренный, универсальный и проксимальный плечевые, большеберцовый и т. д).
  • Есть также самоблокирующиеся системы, позволяющие провести операцию в максимально сжатые сроки.

Накостный остеосинтез. Выполняется посредством пластинок, отличающихся формой, длиной и другими параметрами. Пластины соединяются с костью посредством винтов. Они покрыты резьбой вместе с головкой, вкручиваясь в кость и в саму пластину. Это обеспечивает прочное соединение с ней. Есть следующие "продвинутые" разновидности этих элементов:

  • С угловой стабильностью, отличающиеся наличием предизгиба и подходящие по форме конкретному сегменту. Созданы специализированные варианты для всех участков костей. Такие изделия легче и быстрее устанавливать.
  • С полиаксиальной стабильностью (LCP). Винты вводятся по разным осям, что обеспечивает повышенную надежность.

Чрескостный остеосинтез. Позволяет не обнажать пострадавшую зону, обеспечивая эффективное сращивание обломков. Скрепляющие элементы устанавливаются снаружи, образуя подобие стержневого каркаса. Для этого задействуются разные аппараты. В целом они разделяются на:

  • циркулярные;
  • стержневые.

Последний вид менее массивен и обеспечивает максимальную жесткость закрепления костных фрагментов. При лечении высокоэргичных травм (например, минно-взрывных) с обширными повреждениями мягких и костных тканей такие устройства являются безальтернативным решением.

Как проводится остеосинтез костей

Рассказывая, что такое репозиция костей, обязательно упоминают о материалах, созданных с использованием инновационных технологий. Они химически инертны и биологически совместимы с тканями организма. Если не срастается перелом без оперативного вмешательства, пользуются изделиями из сплавов с участием кобальта, никеля, хрома и титана.

Остеосинтез костей

Правильно подобранный материал обеспечивает скорейшее срастание поврежденных фрагментов. А в некоторых случаях имплантированные элементы могут оставаться в теле навсегда, не причиняя никакого вреда.

Стандартная операция остеосинтеза проходит в 2 этапа:

  • установка фиксирующей конструкции;
  • снятие металлоконструкции (проводится не всегда).

К реабилитационным мероприятиям нужно приступать с первых дней послеоперационного периода. От качества проводимых мероприятий зависит эффективность восстановления двигательных функций. При хорошем раскладе уже через 4 месяца можно восстановить форму. Но это зависит от многих факторов. Организм в пожилом возрасте уже не способен так быстро и хорошо восстанавливаться, поэтому процесс затягивается, а больной требует повышенного внимания к себе. Поэтому проходить реабилитацию в специализированных центрах. Она включает в себя:

  • медикаментозное лечение;
  • ЛФК;
  • массаж;
  • физиотерапию.

Показания к остеосинтезу

Данная операция показана в следующих случаях:

  • переломы открытые и со смещением;
  • неправильное сращивание сломанной кости;
  • выраженное смещение и ротация отломанной части кости;
  • необходимость особенно тщательной репозиции при внутрисуставных и околосуставных травмах у детей;
  • нестабильные переломы с возможностью вторичного смещения;
  • повреждения длинных трубчатых костей.

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх