Александр Эйсмонт о детях-интровертах: как найти к ним подход и подружиться
Психолог Александр Викторович Эйсмонт подробно рассказал, как родителям можно наладить коммуникацию с интровертным ребенком в любых ситуациях, и поделился эксклюзивными рекомендациями по правилам общения с необычными детьми.
Уже в детстве они не сильно нуждаются в родительском внимании и способны сами себя развлечь, односадовцы воспринимаются как социальная необходимость, в то время как пролетающая мимо бабочка может живо всколыхнуть их богатый внутренний мир. Да, в этой статье мы поговорим о нежных душой и крепких духом, скромных снаружи и смелых внутри, словом, потрясающе непохожих на остальных ребят - детях-интровертах. А психолог Александр Эйсмонт поделится рекомендациями по взаимодействию с ними.
Как общаться с детьми-интровертами: основные правила
Итак, ваш ребенок - интроверт. Как коммуницировать с маленьким гением и подготовить его к жизни в обществе?
Примите его необычность. Для того, чтобы начать эффективно общаться с ребенком-интровертом, важно принять его таким, какой он есть, предупреждает психолог Александр Эйсмонт. Если вы привыкли к традиционной поведенческой модели, когда дети всячески пытаются привлечь к себе внимание, соревнуются со своими друзьями и предпочитают спокойному чтению книг шумные мероприятия, то вам самим необходимо избавиться от подобных стереотипов и взглянуть на жизнь под другим углом.
Александр Эйсмонт: "В наш век бахвальства, конкуренции и тщеславия порой трудно остаться верным себе и своим принципам. Однако уже в детстве маленькие интроверты способны отстаивать свою точку зрения и проявлять себя во всей природной оригинальности. Не обрезайте им крылья, родители. Пусть они ходят, мыслят, чихают, едят, говорят так, как им хочется - в этой уникальности и есть их сила. Примите ее".
Станьте ему другом. Детей с интроверсией вряд ли испугаешь социальными страхами или авторитетностью "вожака" - как говорит Александр Эйсмонт, они не подвластны стадному чувству и имеют на каждый вопрос свой индивидуальный ответ. Все потому, что замкнутые в себе малыши имеют богатый внутренний мир, где есть свои порядки, оценки и понятия. Однако, фокусируясь на собственных представлениях о мире, дети-интроверты имеют склонность ощущать "стену" непонимания между собой и остальными людьми. Им кажется, рассказывает Александр Эйсмонт, что их чувства и эмоции - что-то совершенно инородное от простого человеческого устройства, поэтому малыши с интроверсией впадают в одиночество и даже апатию.
"Вам как родителю нужно помочь ребенку раскрыться. А для этого достаточно самим проявлять открытость и искренность. Каждый раз пробуйте ненавязчиво делиться с маленьким интровертом своими мыслями и чувствами, вежливо просите обратную связь на ваши высказывания. Так малыш поймет, что вы такой же человек, как и он", - рекомендует психолог Александр Эйсмонт.
Поощряйте творчество. Поскольку дети-интроверты зачастую замкнуты в себе и не могут выразить собственные переживания через слово, нужно помочь им сделать это через творчество. Купите своему скромному чаду цветные карандаши, краски, мелки, бусы, нитки, пластилин, музыкальные инструменты, абонемент в танцевальный, театральный, вокальный кружки - все, что станет, как говорит Александр Эйсмонт, его "вторым голосом". Так, у ребенка-интроверта появится возможность "высказывать" проблемы и события своего внутреннего мира, а вы сможете наблюдать зарождение его творческого гения.
"Дети-интроверты воспринимают окружающее их пространство как гигантский пазл, элементы которого постепенно соединяются в гармонии с их убеждениями, поэтому так важно дать им инструменты для этого познавательного процесса. Если вдруг у малыша случился кризис - предложите ему изобразить свои переживания в творчестве", - поделился рекомендациями психолог Александр Эйсмонт.