Новости и события » Происшествия » Над половиной орошаемых земель Николаевщины нависла катастрофа: криворожские комбинаты отказываются финансировать промывку Ингульца

Над половиной орошаемых земель Николаевщины нависла катастрофа: криворожские комбинаты отказываются финансировать промывку Ингульца

Над половиной орошаемых земель Николаевщины нависла катастрофа: криворожские комбинаты отказываются финансировать промывку Ингульца

Более 60: орошаемых земель Николаевской области получают воду из Ингулецкой оросительной системы. От качества ее воды зависит орошение 114 тысяч гектар пахотных земель.

Постоянной проблемой для орошения остается загрязнение реки Ингулец сбросами высокоминерализованных шахтных вод горнорудных предприятий Криворожского бассейна. Эта проблема компенсировалась так называемой промывкой русла Ингульца.

В этом году все четыре предприятия, которые ранее финансировали поставку воды, в одностороннем порядке разорвали договора с Госводагентством.

Во вторник, 6 июля, состоялось заседание межведомственного совещания при участии Министра охраны окружающей среды и природных ресурсов Романа Абрамовского, Министра аграрной политики Украины Романа Лещенко, председателя Комитета по вопросам экологической политики и природопользования Верховной Рады Украины Олега Бондаренко, представителей Государственного агентства водных ресурсов, председателя государственной экологической инспекции Андрея Малеваного, представителей Николаевской, Херсонской и Днепропетровской областей.

Совещание стало результатом встречи главы Николаевской ОГА Виталия Кима с министром экологии Абрамовским. "Внимание привлечено к критичности ситуации и принятия необходимых действий для улучшения экологического состояния реки Ингулец. Стоит вопрос - как спасти орошения этого года на Николаевщине», - сказал заместитель николаевского губернатора Георгий Решетилов.

С конца восьмидесятых годов и до сегодняшнего дня действует схема накопления шахтных вод в балке Свистунова на Днепровщини так называемыми аварийными сбросами их в реку. В свою очередь Госводагентство для уменьшения ущерба, наносимого экосистеме Ингула и обеспечения хорошего качества воды в необходимый период, разработало регламент промывание устья. На реализацию этих мероприятий привлекались средства нескольких предприятий:

  • ЧАО «Центральный горно-обогатительный комбинат»;
  • ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог»;
  • ПАО «Кривбассжелезрудком»;
  • ЧАО «Сухая балка».

Во время совещания отмечалось, что в этом году Управлением каналов реки Ингулец с предприятиями Кривбасса были подписаны договоры на подачу более 134 млн куб. м воды. Но уже в июне два из вышеперечисленных предприятий, ПАО «Кривбассжелезрудком» и ЧАО «Сухая Балка», в одностороннем порядке разорвали достигнутые договоренности.

Для предотвращения прекращения работы Ингулецкой оросительной системы между общественной союзом «Ассоциация пользователей водоводов» и одним из предприятий заключен договор о подаче 15 млн куб воды с Карачуновского водохранилища. Этого объема должно хватит ориентировочно на месяц. Чтобы продолжить оросительный сезон и удержать качество воды в природных нормативам каналом Днепр - Ингулец необходимо подать почти 29 млн куб. м воды на сумму 36 млн грн.

Верховная Рада


Как и зачем проверять зрение

Как и зачем проверять зрение

Проверка зрения - это неотъемлемая часть заботы о здоровье глаз. Многие принимают способность видеть как данность до тех пор, пока не начинают испытывать проблемы. Регулярное посещение врача поможет не только выявить изъяны, но и предотвратить их появление....

сегодня 12:54

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх