На Закарпатье только в трех селах Ужанской Верховины сохранили древний обычай жечь субитки
На Закарпатье только в трех селах Ужанской Верховины - Вышка, Люта и Тихий сохранили древний обычай жечь субитки на Петра-Павла. К субиткам холостяцкие группы готовятся несколько недель и соревнуются, чья из них будет самая большая и дольше всего гореть.
Об этом в комментарии корреспонденту Укринформа рассказал краевед Иван Циганин.
"До сих пор в верховинских селах Вышка, Люта и Тихий сохранился древний обычай, который здесь называют "субитка". Действо происходит ежегодно 12 июля на Петра-Павла, ночью. Субитки (большие конструкции до десятка метров в высоту) готовят холостяцкие группы, обустраивают их на холмах в селе и соревнуются между собой, чья субитка самая большая и дольше всего будет гореть. Смотреть на ночное действо поднимаются и люди из села и в последнее время туристы", - сообщил Циганин.
Он объяснил, почему обычай, связанный с купальскими кострами, был распространен именно на Петра-Павла.
"Подобный ритуал известен в русинских (украинских) селах по соседству с Бардеевым и Свидником (Пряшивщина, Словакия) и названия его там такие же - собитка, событка, слебутка. Правда, там его поводят в Купальскую ночь - это единственное, что теперь отличает те субитки от наших. Вспоминали верховинские субитки и раньше. Известный этнограф Герман Бидерман еще в середине 19 в. писал, что верховинцы отмечают праздник Иоанна Крестителя так, что вокруг села на самых высоких вершинах разжигают большие костры и "называют этот обычай Купала (по имени языческого божества) или субитки (от слова суббота)". К костру пригоняют скот, считая, что отблеск огня защищает животных от болезней и напастей. Бидерман отмечал, что подобный обычай известен и за пределами прежней Венгрии. Таким образом, наши субитки не что иное, как известные с древности купальские костры. Почему же тогда зажигают их "на Петра"? Думаю, здесь сыграла свою роль восточная церковь, которая соблюдает "петровский пост". Пост не строгий, но нелегкий, поскольку тогда у верховинцев и копание, и сенокос. Продолжается петровский пост 2 недели и всегда заканчивается 12 июля, отсюда и петровские гуляния по всей Украине, и наши гуляния сразу после бывшей купальской субитки", - рассказал Циганин.
Другой интересный вопрос, отмечает краевед, почему древние обряды или обычаи, связанные с "субиткой", сохранились до сих пор только в Люте, Тихом и Вышке.
Он объяснил это тем, что именно эти поселения в 18 в. были в Верховинском дистрикте крупнейшими и по числу жителей, и по размерам земельных площадей, прежде всего сенокосов и пастбищ. Наибольшим злом для последних были можжевельники (в Тихом и в Люте) и березы (в Вышке). Для содержания пастбищ в надлежащем порядке немаловажную роль играл, сознательно или бессознательно, древний обычай "жечь субитку".
"Подобный обряд в 19 в. описан и у гуцулов. К тому времени там уже не жгли купальских костров, но остался их рудимент "бить папоротник", который скашивали и сжигали на кучах на праздник Иоанна Крестителя. Делали это как-бы для того, чтобы ведьмы не завладели цветом папоротника, а на самом деле - очищали пастбища и сенокосы. То же можно скаать и о субитках, которые служили как бы для защиты скота от болезней, ведьм и колдуний. С 1970-х годов дизтопливо, дрова, автомобильные шины и другие горючие материалы постепенно вытесняют сухие кусты, из которых строили субитку, а зажигают ее уже с помощью бензина, а не сухих елок и сухой березовой коры. Сейчас обычай "сжигать субитку" уже не пастуший, как прежде, а своеобразное фаер-шоу с гулянием", - отметил Циганин.
Уже продолжительное время в селе Вышка для туристов и гостей ежегодно проводят фестиваль "Петровская субитка", в этом году его масштабировали и ждут гостей и фольклорные коллективы из других городов Закарпатья и Украины.
По словам Татьяны Заяц, секретаря Костринской тергромады, куда входят села Вышка и Люта, такой большой фестиваль решили провести впервые - стремятся развивать туристический потенциал общины. Ожидают на фестивале до 120 человек. Также возле субиток будут дежурить пожарные и спасатели.
Заяц добавила, что этот фестиваль планируют проводить в дальнейшем в Костринской теробщине ежегодно, также холостяцкую группу, чья субитка в итоге окажется лучшей, наградят дипломами и ценными призами.