Новости и события » Спорт » Все 142 гола на ЕВРО-2020: анализ забитых мячей наталкивает на интересные выводы

Все 142 гола на ЕВРО-2020: анализ забитых мячей наталкивает на интересные выводы

Гол Леонардо Бонуччи стал 142-м и последним на ЕВРО-2020. Официальный сайт УЕФА разобрал все 142 гола, выяснил, как, когда и чем их забивали, и отметил отличия от предыдущих турниров.

Чем забивали?

61: Правой ногой

43: Левой ногой

27: Головой

11: Автоголы

Если в 2008 и 2012 левой ногой забили меньше четверти голов, то в 2016-м этот показатель подскочил до 34%. На ЕВРО-2020 он составил 30,3%. Очевидно, это свидетельство требования к современным футболистам хорошо владеть обеими ногами.

На этом турнире также бросилось в глаза обилие автоголов. Их было 11, тогда как на всех предыдущих ЕВРО в сумме набралось всего девять. Несомненно, к такому резкому росту привело высокое качество передач в штрафную и особенно - во вратарскую площадь.

Как часто забивали?

Среднее время первого гола: 32-я минута

В среднем голов за матч: 2,78

По сравнению с 2016 годом, когда много голов забивалось в концовке первого тайма, команды стали открывать счет в среднем на девять минут раньше. На ЧЕ-2020 были забиты три из пяти самых быстрых голов в истории ЕВРО, а в трех четвертьфиналах счет был открыт уже к восьмой минуте. Самая высокая средняя результативность в истории финальных турниров свидетельствует об атакующей философии многих команд и большем количестве высококлассных игроков атаки на ЕВРО после того, как количество участников выросло с 16 до 24.

Откуда забивали?

Из штрафной (включая вратарскую): 123

Из-за штрафной: 19

На ЕВРО-2016 лишь 15,7% голов были забиты ударами из-за пределов штрафной площади. На ЕВРО-2020 этот показатель снизился до 13,4%. Можно говорить о тенденции, что команды все чаще разыгрывают мяч до верного в штрафной, а не бьют издалека, когда шансов поразить ворота не так много. Также надо добавить, что многие команды обороняются большим числом игроков, делая ставку на контратаки. В результате между мячом и воротами становится больше защитников. Поэтому нет ничего удивительного, что число точных ударов с дальней дистанции становится все меньше.

Как забивали?

С игры: 132

С пенальти: 9

Со штрафного: 1

Предыдущий раз всего один гол прямым ударом со штрафного в финальной стадии чемпионата Европы был забит в 2012 году. Стоит отметить высочайшее мастерство вратарей, а также тот факт, что защитники стали куда реже совершать подкаты около своей штрафной. Если учитывать еще и пенальти, количество голов не с игры тоже уменьшилось - с 11,1% до 7%.

А что с пенальти?

Назначено: 16

Забито: 9

Отбито: 5

Мимо: 2

По сравнению с ЧЕ-2016 (единственным предыдущим, где тоже играли 51 матч), на ЕВРО-2020 было назначено на четыре пенальти больше, а забито больше всего на один. Снова нужно отдать должное вратарям. Но, вероятно, это еще говорит о том, что в век информационных технологий и статистического анализа арсенал голкиперов стал больше. Рекордные 16 пенальти за турнир - это также и влияние системы VAR, которая впервые использовалась на ЕВРО.

Европа УЕФА


Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Карл Пей представил новый дизайн Nothing OS 3.0

Ожидается несколько нововведений. Например, можно будет выбрать один из трех вариантов оформления экрана блокировки: Default, Clock+Widgets и Expanded Widget Area. В первом случае на экране отображаются крупные часы и дата, во втором добавляются компактные...

сегодня 09:15

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх