В JPMorgan усомнились в применении биткоина как платежного средства в Сальвадоре

Аналитики JPMorgan назвали низкую ликвидность, волатильность биткоина, а также риск конвертации в доллар США в качестве основных ограничений использования цифрового золота в Сальвадоре. Об этом сообщает Bloomberg.
Согласно отчету, проблемы могут возникнуть из-за того, что большая часть биткоинов неликвидна.
"Более 90% не поменяли владельцев в течение года, а значительная и растущая доля приходится на кошельки с небольшим оборотом", - заявили аналитики.
По их мнению, ежедневная платежная активность в Сальвадоре составляет около 4% от объема транзакций в сети. Доля в общем объеме переданной ончейн-стоимости едва превысила 1%, говорится в отчете.
Аналитики отметили риски "каннибализации долларовой ликвидностью", а также опасность нарушения платежного баланса и фискальной стабильности после появления возможности конвертации биткоина в американскую валюту.
9 июня Законодательная ассамблея Сальвадора приняла законопроект о признании первой криптовалюты официальным платежным средством на территории страны.
Международный валютный фонд увидел риски в легализации биткоин-платежей, а Всемирный банк отказался помогать Сальвадору с внедрением цифрового золота.