Новости и события » Hi-Tech » 85% родителей считают, что нужно контролировать действия детей в интернете

85% родителей считают, что нужно контролировать действия детей в интернете

При этом только 33% родителей используют «родительский контроль» - технические настройки, которые позволяют ограничить доступ к нежелательному контенту в интернете.

По наблюдениям родителей, за последние три года их дети стали проводить больше времени за компьютером. Большинство родителей (85%) считают, что нужно контролировать действия детей в интернете, но только 33% родителей используют «родительский контроль» - технические настройки, которые позволяют ограничить доступ к нежелательному контенту в интернете. Это объясняется недостаточным уровнем цифровых компетенций: родители не знают, как настроить функции контроля на устройствах детей, таким образом подвергая их риску. Таковы результаты исследования Аналитического центра НАФИ.

Родители стали чаще занимать пассивную позицию и проявляют меньше внимания к активности детей за компьютером.

За последние 3 года доля родителей, считающих контроль необходимостью, сократилась на 6 п. п. - с 91% до 85%, а доля тех, кто использует «родительский контроль», сократилась на 10 п. п. - с 43% до 33%.

«Сравнительно низкая доля россиян, использующих „родительский контроль" на устройствах своих детей - это тревожный признак. Во-первых, большое число детей остается потенциально открытыми для угроз в сети, и эти угрозы реальны. Во-вторых, это свидетельствует о низком уровне цифровой грамотности родителей. Изменить подход может только смена установок людей в отношении использования цифровых устройств и сервисов, но, как показывают наши исследования, этот компонент поведения тяжело поддается изменениям. Это должно стать общей задачей регуляторов, общественных организаций, производителей устройств и вендоров софта».

По мнению россиян, первый телефон или планшет у ребенка должен появиться не раньше 9 лет, а компьютер - не раньше 11 лет. «При этом чаще всего цифровые устройства дети начинают использовать намного раньше, - отмечает Людмила Спиридонова. - Это могут быть родительские устройства, которые дети используют для игр или доступа в сеть».

Родители отметили, что дети стали чаще пользоваться компьютером для обучения (22%, рост на 7 п. п. за 3 года). При этом для досуга, по их мнению, дети стали использовать компьютер реже - доля родителей, сообщивших об использовании компьютера для досуга, сократилась на 9 п. п. - с 45% до 36%.

«Подобная динамика объясняется пандемией: перевод на дистанционное обучение поспособствовал тому, что дети в целом стали чаще использовать цифровые устройства и сервисы, а доля времени на общение и игры соразмерно сократилась. Это воспринимается как данность, поэтому внимание к контенту, потребляемому детьми в сети, может быть притуплено».


Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Доля Українського бізнесу в Чехії. Сучасні перспективи

Український бізнес у Чехії: яка його доля? Поки триває воєнний стан, українські підприємства активно розширюють свою присутність за кордоном. Одним із найбільш перспективних напрямків є Чехія. Розглядаючи стан і перспективи бізнесу в цій країні, важливо...

сегодня 14:38

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх