Бегония - «фейерверк» красок и эмоций
Разновидности бегоний давно и прочно обосновались в домашних коллекциях любителей эффектно цветущих растений. За заботу, соблюдение определенных условий ухода и содержания они отблагодарят ярким цветочным «фейерверком», мимо которого не пройти.
ВЕЧНОЦВЕТУЩАЯ КРАСОТА
Одна из наиболее популярных разновидностей бегоний - вечноцветущая (Begonia semperflorens), объединяющая обширную группу сортов. Среди ее неоспоримых достоинств - неприхотливость, цветение с весны до осенних заморозков, устойчивость к вредителям и болезням. В открытом грунте красавицу выращивают как однолетник. В доме же она сохраняет декоративность в течение нескольких лет.
Чтобы практически круглый год бегония радовала «букетом», обратите внимание на то, что растение:
- не терпит суеты, в первую очередь, - частой, необоснованной смены места «жительства». Кроме того, предпочитает, чтобы никто не вмешивался в ее «личное» пространство: постарайтесь как можно реже прикасаться к побегам, листьям и соцветиям;
- любит свет: лучшее место для бегонии - юго-восточное или юго-западное окно. Но не переносит прямых солнечных лучей. Ему необходим световой день продолжительностью не менее 16 часов. В осенне-зимний сезон используйте фитолампы;
- теплолюбивое: благоприятная летняя температура воздуха - не выше +20 °С, а зимняя - не ниже +18 °С. На протяжении всего года не должно быть резких температурных перепадов;
- не переносит слишком влажную почву: летом требует довольно частого полива, но избыток влаги может причинить вред корневой системе. В зимнее время года бегонию поливают только после просыхания грунта на несколько сантиметров. Для полива используйте теплую отстоянную воду;
- не терпит водные процедуры: даже в жару растение ни в коем случае нельзя опрыскивать - это приведет к появлению на листьях темно-коричневых пятен. Поддерживайте оптимальную влажность воздуха при помощи увлажнителя или поставьте рядом емкость с водой;
- нуждается в подкормке: для обеспечения постоянного цветения бегонии используйте комплексные удобрения, содержащие марганец и бор;
- не нуждается в специальной обрезке: достаточно удалять поврежденные листья и побеги.
ПОСАДКА И ПЕРЕСАДКА
При проведении этих процедур следует учесть требовательность бегонии к почве, в составе которой обязательно должны быть такие компоненты, как земля дерновая, листовая и перегнойная; торф и песок. Если вы высаживаете молодое растение, можно использовать грунт, состоящий из листовой и торфяной земли.
Опытные цветоводы рекомендуют приобрести в магазине специальный грунт, но к нему нужно добавить измельченный мох сфагнум, вермикулит или перлит. Лучшая емкость для бегонии - широкая, глубиной не более 20 см, с хорошим дренажным слоем.
При пересадке следует учесть, что:
- как правило, растения пересаживают весной, один раз в несколько лет, заметив, что корневой системе стало тесно в горшке. Почву засыпают в вазон таким образом, чтобы впоследствии, при появлении дополнительных корней, можно было досыпать грунт. Первое цветение наступает примерно через полтора-два месяца после пересадки растения;
- если вашей бегонии много лет, ее можно не пересаживать, а обновить, вырастив молодое растение из листовых или стеблевых черенков, срезанных весной или летом. Укореняют их как в воде, так и в рыхлом грунте, состоящем из торфа и перлита (1:1). Использование теплички и стимуляторов ускорит процесс корнеобразования.
МОТАЙ НА УС: ПЕДИЛАНТУС - «САНИТАР»
Это красивое пестролистное растение не любит влажности, поэтому идеально подходит для квартир с сухим воздухом. Педилантус предпочитает яркий солнечный свет, но не прямые обжигающие лучи. Летом оптимальная температура воздуха для него - около + 25 °С (зимой от + 16 до + 18 °С).
Педилантус быстро растет, но плохо ветвится, снизу стебли «оголяются», поэтому кустик формируют обрезкой побегов, которые можно использовать для черенкования. Следует обратить внимание на то, что млечный сок этого растения достаточно ядовит. Попадая на кожу людей, страдающих диатезом, вызывает плохо заживающие эрозии. Кроме того, в период его цветения возможна пыльцевая аллергия.
Цветоводам, не желающим расставаться с ядовитым красавцем, нужно позаботиться о том, чтобы дети и домашние животные не имели к нему доступа. При таких «минусах» у педилантуса есть и большой «плюс»: природа наградила его мощным бактерицидным действием в отношении кишечной палочки, стрепто - и стафилококков. К тому же растение - своего рода «санитар»: очищает воздух в помещении, поглощая формальдегид и ксилол.
КТО ЕСТЬ КТО: КАКТУС ИЛИ СУККУЛЕНТ?
Знатоки утверждают, что любой кактус является суккулентом, но не каждый суккулент - кактус, и к их мнению стоит прислушаться. Представители обеих групп «утыканы» иголками, многие суккуленты выглядят как настоящие кактусы. Но, раскрыв секрет этих растений, вы безошибочно отличите суккулент от кактуса. А секрет в том, что пушистые подушечки, из которых выходят иголки, есть только у кактусов!
Помнить об этом нужно, чтобы правильно ухаживать за этими растениями. Некоторым полив нужен даже зимой, а прямые солнечные лучи вызывают у них ожоги. Например, одна из разновидностей сансевиерии, называемой «тещиным языком», на ярком солнце «теряет» характерные белые полосы и пятна, а на гастерии могут появиться «шрамы».
Так называемым лесным кактусам, яркими представителями которых являются эпифиллумы и рипсалисы с плетевидными побегами, необходимы притенение, систематический полив и рыхление почвы. Еще один важный момент: если хотите создать из кактусов и суккулентов эффектную композицию, подбирайте их по одинаковым условиям содержания.
Полина Дмитриева
фото: из открытых источников