Белок из яда паука помогает спасать людей с инсультами
Ученые из Австралийского университета Квинсленда во время экспериментов на крысах обнаружили, что введение белка из яда воронкообразных пауков после инсульта значительно уменьшает повреждение мозга, даже если его ввести через длительное время после начала острого нарушения мозгового кровообращения.
"Мы обнаружили, что этот небольшой белок Hi1a чрезвычайно уменьшает повреждение мозга, даже если ввести его через восемь часов после начала инсульта. Команда также протестовала Hi1a на клетках сердца, поскольку, как и мозг, сердце является одним из самых чувствительных органов в организме к потере кровотока и недостатку кислорода", - сказал профессор Гленн Кинг.
Ученые испытали препарат на сердечных клетках человека, на которых они смоделировали стресс от сердечного приступа. Исследователи установили, что препарат блокирует то, что называется "сигналом смерти", который обычно распространяется по клеткам сердца во время приступа.
"После сердечного приступа приток крови к сердцу уменьшается, что приводит к недостатку кислорода в сердечной мышце. Недостаток кислорода приводит к тому, что клеточная среда становится кислой и направляет сообщение о гибели клеток сердца", - пояснил автор исследования Натан Палпант.
Hi1a блокирует кислородночувственные ионные каналы в сердце, что препятствует передаче сигнала о смерти и позволяет большему количеству сердечных клеток выжить. Пока нет доступных препаратов, которые блокируют так называемый сигнал смерти, и в клиническом применении нет препаратов, которые спасали орган от этого повреждения после сердечного приступа.
Как отметил Кинг, врачи скорой помощи могут вводить Hi1a пострадавшим от сердечного приступа, что действительно изменит последствия сердечных заболеваний. Это особенно важно в сельских и отдаленных районах, где пациенты могут находиться далеко от больницы и когда важна каждая секунда.
Кроме того, чтобы потенциально спасти жизнь жертв сердечного приступа, препарат также можно использовать, чтобы "выиграть время" на трансплантацию органа за счет увеличения выживания клеток сердца. Это может дать решающие дополнительные минуты для транспортировки жизнеспособного сердца после того, как оно перестанет биться, и увеличить шансы на успешную трансплантацию.