Путь от Ганимеда к Юпитеру: анимация NASA на основе съемок с зонда «Юнона»
"Юнона" отправилась в пятилетнее путешествие к Юпитеру 4 августа 2011 года и прибыла в пункт назначения 4 июля 2016. Ее миссия продлится до 2025 года.
В прошлом месяце зонд NASA "Юнона" сделал самые близкие за два десятилетия фотоснимки спутника Юпитера Ганимеда. Художники соединили эти изображения и последующий облет "Юноной" Юпитера, создав невероятную 3D-анимацию, которая позволяет нам пролететь над самым большим спутником Солнечной системы, прежде чем встретиться с ее самой большой планетой. Кроме того, Ганимед - единственный спутник в Солнечной системе, имеющий собственное магнитное поле. Оно вызывает полярные сияния - ленты светящегося, наэлектризованного газа в областях атмосферы в районе северного и южного полюсов Ганимеда.
Визуальные эффекты видео были созданы с использованием реальных изображений, полученных, когда 7 июня "Юнона" находилась всего в 1038 километрах от поверхности Ганимеда, обеспечивая его детальное фотографирование. Затем 14 часов и 50 минут спустя "Юнона" пересекла 1,18 миллиона километров, отделяющих Ганимед от Юпитера и сфотографировала его, находясь всего на 3400 км над верхним слоем облаков.
Облет Ганимеда был не только исследовательской миссией, но и способом изменить положение зонда. Используя гравитацию Ганимеда "Юнону" перевели на другую орбиту, на которой она обращается вокруг Юпитера каждые 43 дня, а не 53, как было раньше.
Общая цель миссии зонда стоимостью $1,1 млрд - понять происхождение и эволюцию Юпитера, получить сведения о его твердом планетарном ядре, составить карту магнитного поля, измерить количества воды и аммиака в его атмосфере.
Недавно с помощью "Юноны" удалось понять причину рентгеновских всплесков Юпитера. Эксперты Университетского колледжа Лондона (UCL), изучив данные, переданные "Юноной", обнаружили, что рентгеновские вспышки с северного и южного полюсов Юпитера вызваны периодическими колебаниями в магнитосфере планеты. Эти колебания создают волны плазмы, ионизированные частицы которой движутся вдоль линий магнитного поля до тех пор, пока не врезаются в атмосферу планеты, высвобождая энергию в виде рентгеновских лучей и образуя впечатляющее сияние. Это исследование опубликовано в журнале Science Advance.