Исследование: каждый второй россиянин не может отличить робота от человека во время звонка
Несмотря на это, больше трети россиян негативно относится к взаимодействию с голосовыми помощниками.
Международный разработчик технологий голосового искусственного интеллекта Neuro.net изучил, как россияне взаимодействуют с роботами и что их раздражает в общении с голосовыми помощниками.
Об отличиях человека и робота
Глобальный тренд на роботизацию общения начался вместе с пандемией. Две трети (64,9%) опрошенных признают: с марта 2020 года они стали чаще взаимодействовать с роботами (голосовые ассистенты гаджетов, операторы колл-центров, помощники, управляющие мобильными звонками). За это время значительно выросло и качество голосовых помощников.
Так, половина опрошенных (48,1%) не всегда может определить, с кем разговаривает - с роботом или живым человеком.
Современные голосовые ИИ-решения настолько неотличимы от человека, что копируют его интонации и логику поведения на 99%.
Несмотря на это, больше трети россиян (37,6%) негативно относится к взаимодействию с голосовыми помощниками. Это во многом связано с предубеждениями, которые касаются роботов. 59,6% опасаются, что робот не всегда сможет решить их проблему. Еще четверть (24,8%) опрошенных слишком любят общение с живыми людьми, чтобы заменять их роботами.
Однако большинство не против общения с голосовыми помощниками. 41,4% респондентов нейтрально воспринимает, когда им звонят роботы. 12% респондентов рады общению с голосовыми помощниками. С одной стороны, они не перегружают диалог количеством информации. С другой - собеседнику эмоционально легче завершить нерелевантный звонок.