Новости и события » Общество » The Guardian рассказывает о «парадоксе» вокруг распространения COVID-19

The Guardian рассказывает о «парадоксе» вокруг распространения COVID-19

The Guardian рассказывает о «парадоксе» вокруг распространения COVID-19

Большинство респираторных вирусов демонстрируют яркий сезонный характер, однако этого нельзя сказать о COVID-19.

В основе распространения SARS-COV-2 лежит парадокс, который еще не полностью изучен. Несмотря на уверенность в том, что COVID-19 наиболее активно передается зимой, как и большинство других респираторных вирусов, во многих странах наблюдается масштабный летний всплеск коронавируса, например в Великобритании. Также были большие волны COVID-19 в таких регионах, как Южная Америка и Индия. Почему так происходит? Понимание «сезонности» вируса может помочь предсказать конец пандемии COVID-19, пишет The Guardian.

С начала пандемии одним из главных вопросов было то, в какой мере COVID будет демонстрировать «сезонное поведение», учитывая рост числа случаев болезни зимой. Большинство респираторных вирусов, которые активно циркулируют среди людей, включая грипп и четыре эндемичные коронавирусы, вызывающие «простудные заболевания», демонстрируют яркий сезонный характер, причем большинство случаев болезни приходится на зиму в каждом полушарии.

Механизмы этой «сезонности» являются сложными и не до конца понятными. Они включают прямое влияние климата: вирусы, «завернутые» в РНК, такие как COVID-19, лучше выживают в холодном, сухом воздухе и в условиях низкого воздействия ультрафиолетовых лучей. Существует также основной поведенческий компонент хозяина: люди, как правило, проводят больше времени в тесном контакте в плохо проветриваемых помещениях именно зимой.

Однако, «сезонность» вируса не означает, что болезнь не может передаваться и в другие времена года, пока условия благоприятные для ее распространения. Чтобы лучше это понять, надо рассматривать сезонность как один из четырех основных факторов, движущих передачу вируса. Другие три фактора - это поведение хозяина, эволюция вируса и скорость иммунизации в популяции, что обеспечивается предварительным воздействием инфекции и / или вакцинацией.

Все эти четыре фактора будут влиять на динамику пандемии. Эпидемиологи-инфекционисты используют математическую концепцию, которая называется числом «R», для описания динамики пандемии. Число представляет среднее количество новых случаев болезни. Когда R больше 1, каждый человек заражает в среднем более одного нового хозяина, и количество случаев растет. Когда R меньше 1, количество случаев уменьшается.

Социальное дистанцирование и другие изменения поведения людей, добровольные или вынужденные, уменьшают передачу вирусов. Поскольку меры социального дистанцирования, как правило, проводятся вместе с другими карантинными ограничениями, может быть трудно оценить эффективность каждого «вмешательства» со стороны здравоохранения отдельно. Например, относительно эффективности закрытия школ до сих пор продолжаются дискуссии, в частности, потому, что влияние этой меры трудно разграничить с другими факторами, такими как общее изменение поведения людей, сезонность или появление более трансмиссивных вирусных вариантов.

Вирусы всегда будут мутировать, чтобы стать более трансмиссивными. Варианты коронавируса, которые распространяются сейчас, будут оставлять еще больше потомков. Способность инфицировать больше хозяев является ключевой для эволюционного успеха вирусов. Повышения трансмиссивности можно достичь с помощью различных механизмов, таких как большая концентрация вируса в организме хозяина или в обход иммунизации, что позволяет вариантам использовать более уязвимых к вирусу людей. Вариант Alpha, который появился в конце 2020 года, был по сути более трансмиссивным, чем его «предки». Вариант Delta является еще более заразным, чем Alpha, но он реже инфицирует людей, которые уже переболели или сделали прививки.

Иммунизация населения должна снизить число R, уменьшая долю населения, через которую вирус может распространяться. По мере увеличения доли вакцинированной и / или ранее инфицированной популяции население приближается к «порогу коллективного иммунитета» - точки, в которой каждый инфицированный хозяин заражает в среднем менее одного человека. Это значение составляет примерно 85% для варианта Delta, однако длительного, стабильного коллективного иммунитета вряд ли удастся достичь, поскольку уровень иммунизации со временем может снижаться. Более того, хотя нынешние вакцины эффективны для уменьшения передачи вируса, заболеваемости и смертности, они не блокируют 100% инфекций.

Иммунизация населения будет расти за счет вакцинации и инфицирования, чтобы достичь относительно стабильного значения. Например, Великобритания, вероятно, уже приближается к этому значению, поскольку более 90% взрослого населения имеют антитела к COVID. Но доля иммунизированного населения будет постоянно уменьшаться за счет падения уровня иммунитета, рождения детей и появления новых вирусных вариантов, способных частично обходить иммунитет. COVID будет продолжать мутировать, но в конце концов достигнет своей максимальной трансмиссивности, которая, вероятно, будет оставаться выше зимой.

Если все большее количество населения будет вакцинировано, а затем вернется к привычным социальным контактам без карантина, коронавирус, как ожидается, вскоре достигнет «пандемического равновесия». На этом этапе три из четырех упомянутых факторов распространения исчезнут. Поскольку сезонность, очевидно, остается, можно предположить, что она начнет двигать динамику пандемии, поднимая R выше 1 зимой и ниже 1 летом. На этом этапе COVID присоединится к 200 других сезонным эндемичным респираторным вирусам, находящимся в глобальной циркуляции. Иными словами, придется ждать, пока худший этап пандемии будет пройден, прежде чем сезонность станет фактором, который диктует степень передачи вируса.

Подавляющее большинство инфекций у ранее иммунизированных людей, как ожидается, будет проходить в легкой форме. Людям до сих пор не удалось полностью устранить COVID, и вряд ли это можно будет сделать в ближайшем будущем. Хотя благодаря эффективным вакцинам и действенным механизмам мониторинга распространения вируса можно будет легче бороться с «врагом».

Ожидается, что переход COVID-19 в статус эндемического вируса будет происходить постепенно с волнами уменьшения амплитуды распространения болезни. Это сезонное эндемическое состояние будет достигнуто в разное время в разных местах. Для большинства стран Европы и США переход коронавируса к статусу эндемика уже начался, можно предположить, что критические волны распространения болезни, связанные с массовой смертностью, такие, как наблюдались ранее, вряд ли произойдут в будущем, резюмирует издание.

Covid Европа Карантин Короновирус Лето США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх