КС РФ посчитал законным изъятие органов погибших без ведома родственников

В случае, когда члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны уведомить в этом медучреждение
Конституционный суд Российской Федерации (РФ) заявил, что изъятие у погибших органов для трансплантации без согласия его родных допускает и международное право и конституция РФ. Такое определение суда было обнародовано в среду, 9 марта, передает ТАСС.
Согласно определениию, в случае, когда члены семьи умершего против трансплантации, они сами должны уведомить в этом медицинское учреждение.
Ранее родственники московской студентки Алины Саблиной, погибшей в ДТП в 2014 году обратились в Конституционный суд. В феврале, в результате ознакомления с материалами уголовного дела, мать погибшей узнала из заключения судмедэксперта об изъятии некоторых органов дочери для трансплантации. После этого мать, обратилась в суд, требуя взыскать с больницы компенсацию, однако получила отказ. Тогда мать обратилась в КС РФ.
Согласно позиции суда, которая была выражена еще в определении от 2003 года, так называемая презумпция согласия «на изъятие в целях трансплантации органов и (или) тканей человека после его смерти, сама по себе не является неясной или неопределенной, а потому не может рассматриваться как нарушающая конституционные права граждан».