Рэй Толминсон: человек, который изобрел электронную почту
2 октября 2016 года электронной почте в ее современном виде должно исполниться 45 лет. К сожалению, создатель этой технологии, Рэй Толминсон, не дожил до юбилея своего детища. В эту субботу, 5 марта, инженер скончался в возрасте 74 лет. Всю свою жизнь этот человек посвятил программированию. В 2012 году имя Томлинсона попало в зале славы Интернет, наряду с именами Винта Серфа, сэра Тима Бернерса-Ли и Вана Якобсона. Как же Толминсону удалось создать одну из основных технологий современного мира?
Как создавался email
Забавно, что сам Рэй Толминсон считал электронную почту всего лишь "незначительным прорывом", и даже не удосужился запатентовать свое изобретение. Следует признать, что на тот момент многие компании размышляли над созданием удобного способа обмена сообщениями между удаленными компьютерами. Так, пересылать первые электронные послания пытался еще Дуглас Энгельбарт, создатель компьютерной мыши. Но современный облик е-мейлам придал именно Томлинсон.
В 1971 году он работал в компании Bolt Berne and Newman, где в составе маленькой группы инженеров трудился над созданием программ для операционной системой TENEX. Следует упомянуть, что на тот момент пересылка электронных сообщений была возможна только между пользователями, использующими определенные типы компьютеров. Тем не менее, протосеть ARPANET понемногу развивалась. Хотя число подключенных пользователей исчислялось десятками, эксперты понимали необходимость создания универсальной системы адресного обмена электронными сообщениями.
Толминсон и лично был заинтересован в универсальной электронной почте. Дело в том, что ему по работе частенько приходилось звонить коллегам из других компаний. При этом, в большинстве случаев, застать нужного человека на месте было невозможно. Инженер понял, что решением проблемы может стать система, которая позволит отправлять адресные электронные сообщения.
Изначально для реализации этой цели Толминсон создал две простые команды SNDMSG (send message, отправить сообщение) и READMAIL (read mail, прочитать письмо) для обмена сообщениями. Позже - разработал более сложное приложение, соединив SNDMSG и CPYNET, команду, позволяющую пересылать файлы по сети. Так прототип электронной почты смог передавать не только текстовые сообщения, но и вложения.
Когда функциональная часть электронной почты была готова, возникла потребность в создании удобной и понятной системы адресов. Так на сцену вышла знаменитая "собачка" - символ @. Толминсон использовал этот символ для указания принадлежности почтовых адресов определенным хостам в протосети ARPANET. Идея прижилась, хотя единого во всем мире имени у знака @ так и не появилось. В Украине его называют "собачкой", во Франции - "улиточкой", в Финляндии - "кошкиным хвостом".
Пожалуй, на этом моменте стоит остановиться подробнее. Ведь сегодня символ @ настолько сросся с самим явлением электронной почты, что многие пользователи ошибочно полагают, что он был изобретен вместе с ней. Тем не менее, "собачка" гораздо старше, чем можно предположить.
Per aspera @ astra
История "собачки" насчитывает сотни лет. Некоторые исследователи считают, что впервые этот знак начали использовать монахи, переписывающие латинские тексты. Таким образом они сокращали латинский предлог "ad", означающий указание направления или принадлежности - "к", "на", "до", "через" и т. п. В английский язык этот предлог перекочевал в формате "at", потому и официальное английское название символа @ - "at-sign".
Знак @ часто встречается в документах эпохи Возрождения. К примеру, во Флоренции символ @ купцы и коммерсанты использовали в качестве обозначения меры объема "anfora" - один кувшин. В 19 веке символ перекочевал на первые модели печатных машин. В 1895 году знак попал на клавиатуру легендарной печатной машинки "Ундервуд". Правда, там он находился в районе современного правого Shift. Эта модель печатной машинки, считающаяся одной из самых массовых для своего времени, выпускалась с минимальными изменениями по 1959 год. И именно ее раскладка легла в основу первых компьютерных клавиатур.
На одну из таких клавиатур в 1971 году смотрел и молодой Рэй Толминсон, выбирая символ, подходящий для разделения имени пользователя и имени домена. Знак @ показался наиболее подходящим по той простой причине, что инженер не смог вспомнить ни одного другого применения для этой странной завитушки. Так облик современной электронной почты был завершен.
Первое в истории сообщение
На счет первого email сообщения в истории человечества существует множество домыслов и версий. Достоверно известно лишь то, что 2 октября 1971 года Рэй Толминсон отправил сообщение с одного своего компьютера на другой. Одна версия гласит, что в первом электронном письме человечества содержалась цитата из одной из речей Авраама Линкольна. Впрочем, менее красивая, но более правдоподобная версия утверждает, что в письме содержался простой набор символов. Этой версии придерживался и сам Рэй Толминсон. "Эти тестовые сообщения были совершенно незапоминающимися, поэтому я их не помню. Скорее всего, первое сообщение было QWERTYUIOP или нечто подобное", - писал инженер в одном из своих интервью.