Декоммунизация по-одесски: потемкинцев оставят, Ленина уберут, улицы переименуют
Сегодня в Одессе прошли общественные слушания по вопросу исполнения закона о декоммунизации, который предписывает убрать с украинских улиц названия и памятники, оставшиеся в наследство от коммунистического и нацистского периодов истории.
Побывал на них и корреспондент "Думской".
С памятниками и топонимами, посвященными Гитлеру, Муссолини, Антонеску и их приспешникам у нас, слава Богу, все нормально - в смысле, их нет уже лет семьдесят. Однако с названиями и мемориалами, посвященными установлению советской власти и колхозного строя в Украине еще есть отдельные недостатки.
На слушаниях обсуждались предложения историко-топонимической комиссии. Для участия в мероприятии зарегистрировались 137 человек.
Как известно, декоммунизация одесских улиц прошла еще два десятка лет назад - в середине 1990-х большинство получили исторические названия, а в новых районах появились улицы Сахарова, Высоцкого и Жаботинского. Поэтому в этой части забот у одесситов совсем немного - сталось лишь немного "подчистить" карту города.
"Советских" памятников тоже осталось всего ничего. Историко-топонимическая комиссия установила, что памятник лейтенанту Шмидту, морякам-потемкинцам и их предводителю Вакуленчуку не относятся к периоду становления советской власти (события происходили в 1905 году). Также декоммунизация не грозит надгробному памятнику погибшим за власть советов во время январского восстания 1918 года на Куликовом поле (под ним похоронены и оппоненты большевиков, могила братская) и памятному знаку в виде ворот бывшего еврейского кладбища, где французская контрразведка в расстреляла членов большевицкой "Иностранной коллегии" в 1919-м.
В итоге "сомнительных" памятников в нашем городе остается всего два: многострадальный бетонный Ленин, в 2006 году депортированный с Куликова поля в парк Ленинского комсомола, и одесский революционер Михаил Томас, изваяние которого находится в сквере на Итальянском бульваре, возле вокзала. Историко-топонимическая комиссия проголосовала за снос обоих памятников: за (в смысле, против) Ленина - единогласно, по Томасу - большинством голосов. Участники слушаний против этого не возражали.
Жаркие споры разгорелись вокруг переименования немногих оставшихся "коммунистических" улиц и переулков. Например, жильцам 1 и 2 Колхозных переулков, которые все еще находятся в Киевском районе города, это название очень нравится. Они не хотят, чтобы их переименовывали - например, в переулок Сергея Уточкина (известного авиатора и спортсмена) и Сергея Эйзенштейна (знаменитого кинематографиста), как это предлагают депутаты.
Также выступают против переименования жители улицы Пионерской (бывшей Сергея Варламова, бывшей Пионерской). Комиссия предлагает переименовать ее в улицу братьев Фрапполи (Франческо и Джованни, известнейших одесских архитекторов). Некоторые жители выступили на слушаниях и рассказали, что улица не имеет никакого отношения к всесоюзной детской организации и названа в честь "пионеров" в общепринятом смысле, то есть - первооткрывателей. По словам жильцов, сегодня главным украшением улицы является очень красивое типовое здание бывшего ПТУ, а ныне юридической академии. Поэтому если переименовывать улицу - то в улицу Академическую, и никак иначе.
Жаркие споры в кинозале мэрии продолжались в течение двух часов. Свои предложения высказывали депутаты, специалисты-историки, активисты общественных организаций. Участники были единодушны разве что в том, чтобы переименовать Ленинградское шоссе в Киевское, и в том, что в Одессе должны появиться улицы, названные в честь великого скрипача Давида Ойстраха и великого пианиста Святослава Рихтера. Однако в остальных вопросах были существенные расхождения. Например, топонимическая комиссия предлагает дать имя Рихтера бывшей улице Щорса, в то время как активисты украинских организаций считают, что эта магистраль должна носить имя Романа Шухевича.
Большим позитивным моментом слушаний стало то, что мы вспоминаем незаслуженно забытые имена выдающихся одесситов. Например, прозвучало предложение увековечить память Семена Яхненко, который был городским головой Одессы в 1860-1863 годах и оставил добрую память в деле благоустройства Одессы, а затем и других городов империи. Также на слушаниях вспомнили выдающегося одесского юриста Сергея Шелухина, который был членом Украинской Центральной рады и генеральным судьей УНР. Его именем проукраинские активисты предлагают назвать улицу Пионерскую - как имеющую определенное отношение к юриспруденции.
Безусловно, страницы истории Одессы и Украины заполнены именами выдающихся людей, достойных того, чтобы их память была увековечена в названиях улиц. На этих слушаниях звучали имена певца Петра Лещенко, изобретателя Иосифа Тимченко, гроссмейстера Ефима Геллера, педагога Людмилы Гинзбург, дипломата и писателя Александра Стурдзы. Вот только нужно ли этот процесс вписывать в узкие рамки декоммунизации? Великих одесситов много, а "коммунистических" названий мало. Однако в Одессе и без них хватает достаточно безликих и сомнительных топонимов. Чего стоят, например, целых пять Деревообделочных переулков, или улица Республиканская, которую несколько лет назад переименовали в Демократическую - видимо, по итогам выборов в США. Может, не стоит торопить события и ломать копья?
Слушания закончились. По словам председателя мероприятия, архитектора Владимира Глазырина, все прозвучавшие предложения будут направлены на рассмотрение в историко-топонимическую комиссию, после чего их вынесут на повторные общественные слушания.
Однако не стоит забывать, что закон установил местным советам жесткие сроки для удаления коммунистических названий с карты Украины. Отведенные на это шесть месяцев уже прошли. Сейчас такое право дано мэрам городов, которые в течение трех месяцев могут переименовать "коммунистические" улицы своими распоряжениями. Если этого не произойдет, "мяч" на три месяца перейдет губернатору. Если и он оставит коммунистические имена - переименовывать будет Кабинет министров Украины по рекомендации Украинского института национальной памяти.
*Этот материал был подготовлен в рамках Программы межредакционных обменов при поддержке международного медиа-проекта MyMedia.