ФНС разработала механизм безусловного внесудебного ареста имущества
Наряду с существующим правом арестовывать счета после завершения выездной налоговой проверки ФНС получает право после начала проверки без суда ограничивать собственника (юрлицо или ИП) в возможности отчуждать или закладывать имущество. Стоимость имущества должна быть сравнима с размером претензий по налогам или страховым взносам. Такое ограничение не исключает доначислений по итогам проверки. Об этом пишет "Коммерсантъ", который ознакомился с деталями разработанных Минфином и ФНС поправок в Налоговый кодекс о механизме быстрой блокировки имущества должников. Первыми о нем написали "Ведомости".
- ФНС сможет последовательно блокировать три вида активов: недвижимость; автотранспорт, ценные бумаги и "предметы дизайна служебных помещений"; прочие активы кроме "готовой продукции, сырья и материалов". Операции с активами (как и замена ограниченного актива владельцем) останутся возможными, но потребуют согласия налогового органа. Ограничиваются только права собственности и залога.
- Блокировку можно снять тремя способами: предоставлением ФНС банковской гарантии на сумму претензий, самостоятельным предоставлением в залог ценных бумаг или имущества, поручительством третьего лица.
- Безусловный внесудебный "арест" имеет очевидный коррупционный потенциал, поэтому решение о блокировке согласно законопроекту принимает только руководитель инспекции ФНС с согласия руководителя или замглавы налоговой службы.
Смотри также
Правительство худших решений. Россия выбирает стагнацию
Внесудебная блокировка даст ФНС более гибкий инструмент борьбы с выводом активов из проблемных компаний, чем арест их счетов. Теоретически он позволяет сохранить и компанию, и ее бизнес, и четче разделить "криминальные" и "деловые" сценарии в налоговых спорах. Служба оценивает сумму выведенных в таких ситуациях активов в 170 млрд рублей в год, потери бюджета - в 20 млрд рублей в год.
- Бизнес воспринял новость однозначно негативно, а бизнес-омбудсмен Борис Титов счел, что "блокировка имущества при первых же подозрениях налоговой, даже не дожидаясь окончания проверки, будет рушить бизнесы налево и направо". Эксперты говорят, что российское законодательство нетипично лояльно к выводу активов из-под налоговых требований, а инициатива Минфина и ФНС приводит его к норме.
- Новшество касается только самых "запущенных" случаев, которым по факту соответствуют выездные проверки. Сейчас ФНС проводит порядка 6 тысяч таких проверок в год, или одну на 10 000 бизнес-единиц. "Подобные обеспечительные меры не должны стать шоковыми для бизнеса, так как уже на стадии назначения проверки государство, по сути, сообщает компании о несогласии с теми или иными вопросам налогообложения", - считает партнер PwC Раиса Алексахина.