Когда «Азовсталь» переедет на новое место
В ночь с 26 на 27 июля видеокамеры проекта «Стоп, смог» в Мариуполе зафиксировали какое-то свечение на азовстальском коксохиме. Как пояснили в пресс-службе Метинвеста, это не пожар, никаких чрезвычайных ситуаций не было, просто прожектора засветили камеру видеонаблюдения.
Так ли это? За последние несколько лет доверие мариупольцев к Метинвесту было окончательно подорвано.
Нереализованные обещания по модернизации ряда опасных объектов, недопуск экологической инспекции на коксохим и «Азовсталь», отключенные фильтры там, где они установлены и должны были бы работать... Метинвест ежегодно отчитывается о многомиллионных инвестициях в экологию, а толку от этих инвестиций - ноль. Мариуполь по итогам 2020 года снова занял первое место в Украине по уровню загрязнения воздуха. При этом Метинвест и его лоббисты в Верховной Раде продолжают снова и снова отстаивать тезис, что европейские стандарты модернизации не подходят Украине, а сроки для ее проведения (отвергнутый депутатами законопроект 4167 предлагал 13 лет на приведение оборудования к экологическим нормативам ЕС) слишком короткие, и надо бы растянуть для мариупольцев «счастье» жить в газовой камере не меньше чем на 25 лет.
Однако может так случиться, что скоро загрязнитель сам переменит свою точку зрения. И не потому, что испугался народного гнева. Как всегда, проблему будут решать деньги.
В средине июля Еврокомиссия опубликовала новые правила по контролю за выбросами СО2. Пока что это только проект. Он будет еще обсуждаться и утверждаться в Европарламенте и Совете Европы. Но вряд ли суть документа принципиально изменится: Европейский Союз намерен с 2023 года ввести экологический налог на импортеров, продающих в ЕС продукцию, произведенную с большими выбросами углекислого газа в атмосферу. В первую очередь, речь идет о производителях металла.
Раньше в ЕС начали продавать право на выбросы СО2 европейским производителям, стимулируя их таким образом переходить на зеленое производство. А теперь в Евросоюзе решили поставить своих внутренних производителей в равные условия с импортерами, введя новый экологический налог и для них.
По оценкам экспертов Gmk. сenter, наибольшие выбросы СО2 генерируют мартены, в среднем 2500 кг на одну тонну стали. Выбросы СО2 при выплавке стали кислородно-конвертерным способом составляют 1800-2000 кг на тонну.
ЕС намерен взимать с импортеров налог за каждую проданную в Европу тонну металла, произведенную по экологически опасным технологиям - в мартенах и конвертерах. Размер налога будет изменчивым - он будет привязан к ценам на электронных торгах. Эксперты, которые уже успели высказаться по этой теме, называют сумму от 50 до 90 евро за каждую реализованную тонну металла.
Украина сегодня занимает 20% всего европейского рынка стали, утверждает депутат ВР Инна Совсун. По оценкам GMK Center, общие потери украинского бизнеса после введения углеродного налога могут составить 150-200 млн евро.
Коснется ли это мариупольские металлургические комбинаты? Безусловно.
Согласно информации, которую мы получили в ответ на наш запрос, в Метинвесте доля продаж металлопродукции на рынки ЕС в настоящее время составляет 34 процента (Украина - 29%, Юго-Восточная Азия - 9%, Северная Америка - 4%, страны Ближнего Востока и Северная Африка - 15%, страны СНГ - всего 8%).
Метинвест может стать неконкурентным и потерять этот важный для себя рынок, если не начнет реальную модернизацию своих производств в соответствии с европейскими экологическими стандартами.
В одном из последних интервью, которые дал генеральный директор Метинвеста Юрий Рыженков, он заявляет, что компания берет курс на декарбонизацию. Так называют отказ от сжигания природных ископаемых (угля, газа) при производстве продукции.
«Компания видит технологическое будущее за электросталеплавильными мощностями и использованием водорода», - заявил Рыженков во время выступления на международном форуме «Декарбонизация стальной индустрии: вызов для Украины».
Это заявление мариупольцы могли бы только приветствовать. Если бы не одно НО: полное отсутствие доверия громады к любым заявлением компании Метинвест.
Одно из последних обещаний Метинвеста - перенести аварийный и устаревший коксохим с берега моря на пустующие площадки ММК им. Ильича - примерно год назад ретранслировал городской голова Вадим Бойченко. Однако очень скоро после публичного обсуждения этой горячей темы выяснилось, что коксохим остается на месте.
Стоит ли в такой ситуации доверять публичным заявлением Рыженкова о переходе на «зеленую» металлургию? С этим вопросом мы обратились к городскому голове Вадиму Бойченко. Он имеет тесные профессиональные связи с Метинвестом и прямые контакты с руководством компании.
«Я не хочу быть арбитром, защищать Метинвест. Я не хочу оценивать, почему у Метинвеста что-то не получилось. У меня нет оснований лично не доверять Юрию Рыженкову. Меня он ни разу не обманул. Вопрос о переносе коксохима - открыт. Он не снимается. Точнее, «Азовсталь» закроется вместе с коксохимом. Вопрос - когда это произойдет.
Это непростой вопрос. Ведь для того, чтобы перенести производство, надо же к этому подготовиться. Когда? Из последнего разговора с Юрием Александровичем (Рыженковым), это 15-20 лет.
Понимаю, это очень не точный ответ. Я, как и вы, хочу получить пообъектно ответ на вопрос когда. Я хочу, чтобы в нашей стратегии 2030, помимо раздела коммунальной экологии, появился бы и раздел промышленной экологии. Но сегодня они не смогут дать нам такую информацию, которую мы хотим от них получить. Потому что они тоже пишут стратегию».
По словам городского головы, эта стратегия пишется с учетом тех тенденций в металлургии, которые сегодня обсуждаются в Европе и мире - водородная металлургия, развитие электросталеплавильного производства, отказ от сжигания полезных ископаемых.
Вадим Бойченко утверждает, что эта стратегия будет готова через 8 месяцев. Вот тогда мы и узнаем, каковы на самом деле планы Метинвеста на Мариуполь.
Будем надеяться, что углеродный налог, который вводит Европейский Союз, будет сильнее, чем протесты в Мариуполе, подстегивать загрязнителя к модернизации производства и переходу на так называемую «зеленую» металлургию.
Согласно проекту Еврокомиссии, с 2023 по 2025 годы ЕС будет мониторить выбросы СО2 в странах, поставляющих металлопродукцию в Европу, а с 2026 года начнет собирать налог с поставщиков. Времени у Метинвеста на самом деле не много.
Анна Романенко
Верховная Рада Депутаты Европа Металлургия США