В Аргентине не выявили серьезных побочных эффектов при комбинировании "Спутника V" с другими вакцинами
Исследование комбинации российской вакцины "Спутник V" с другими препаратами от коронавируса производства AstraZeneca и Sinopharm показало отсутствие каких-либо серьезных побочных эффектов.
К такому выводу пришли аргентинские ученые, сообщает правительство провинции Буэнос-Айрес.
Минздрав провинции со ссылкой на предварительные данные испытания утверждает, что у 41,6% участников исследования не было замечено каких-либо существенных осложнений после второй прививки. В то же время 8,4% сообщили о повышении температуры и боли в спине, а 50% - о боли в месте прививки.
Средний возраст участников испытания составляет 49 лет. Данные об эффективности комбинации препаратов к этому моменту не получены.
В свою очередь Европейское агентство лекарственных средств заявило о существовании "веских научных оснований", позволяющих полагать, что смешивание вакцин против коронавируса разных производителей безопасно и эффективно.
В Европейском агентстве лекарственных средств считают, что все одобренные для экстренного применения вакцины работают одинаково: стимулируют иммунный ответ на вирусный спайк-белок. Кроме того, данные из Испании и Германии говорят об "удовлетворительном иммунном ответе и отсутствии проблем с безопасностью".
Тем временем украинский Минздрав намерен разрешить комбинирование вакцин.
Как сообщил главный санитарный врач Игорь Кузин, соответствующее решение группы экспертов уже есть. Сейчас рассматривается вопрос об оформлении соответствующего приказа и разработку детальных пошаговых инструкций.
На данный момент препарат еще не прошел стадии испытания на животных, а также доклинические и клинические этапы проверок - поэтому ее и называют прототипом или "кандидатской" вакциной.
В Беларуси ожидают, что в 2022 году ученые передадут вакцину для широкого производства и иммунизации населения страны. На данный момент по этому вопросу НАН Беларуси ведет переговоры с министерством здравоохранения.
Сейчас НАН также задействована в создании центра вирусологии, который позволит производить препараты, эффективные против будущих штаммов инфекции.