Новости и события » Общество » Санкционная политика Украины относительно Крыма требует полной перезагрузки - эксперт

Санкционная политика Украины относительно Крыма требует полной перезагрузки - эксперт

Санкционная политика Украины относительно Крыма требует полной перезагрузки - эксперт

Санкционная политика Украины относительно Крыма требует полной перезагрузки, начиная с вопроса разработки и скорейшего принятия нового закона о санкциях.

Об этом в выступлении на учредительном форуме экспертной сети Крымской платформы сказала главный редактор "Центра журналистских расследований" Валентина Самар, сообщает корреспондент Укринформа.

Она отметила, что Крым до сих пор находится в статусе свободной экономической зоны, поэтому крупнейшими нарушителями западных санкций на полуострове является украинский бизнес и украинские олигархи.

"Самым большим нарушителем западных санкций в Крыму является Украина, украинский бизнес, украинские олигархи. В 2014 году украинская власть применила к Крыму режим свободной экономической зоны. Закон об этом позволяет украинскому бизнесу все то, что запрещается западными санкциями, - инвестировать в Крым, открывать там бизнес, покупать корпоративные права и другие активы, добывать нефть, газ и работать в тех секторах экономики, которые санкциями ЕС и США закрыты секторальными санкциями", - рассказала Самар.

По ее словам, в начале июля Верховная Рада Украины отменила закон о свободной экономической зоне, "но эта позорная страница не закрыта, потому что президент Украины до сих пор этот закон не подписал и не ветировал".

"То есть ситуация подвешена, закон продолжает работать", - подчеркнула экспертка.

По ее словам, в целом санкционная политика Украины требует полной перезагрузки, "начиная с вопроса разработки и скорейшего принятия нового закона о санкциях, верификациях санкционных списков, создании государственного единого реестра лиц, к которым применяются санкции, создании санкционного органа и правительственной сети уполномоченных санкционной политики".

Как рассказала Самар, экспертная группа, в которую входят украинские исследователи и эксперты крымской проблематики, а это экономисты, юристы-международники, ученые, журналисты-расследователи, более 7 лет после оккупации Крыма проводят мониторинги, исследуя состояние экономики, демографии, колонизации, милитаризации Крыма.

Одним из результатов мониторинга является создание уникальных баз данных о морских и воздушных судах-нарушителях. Эксперты также изучают схемы обхода санкций и коррупционных сделок в РФ. Среди экспертов есть соавторы закона о перезагрузке закона о санкционной политике.

Цель исследовательской работы экспертов, подчеркнула главный редактор, изучение эффективности крымских санкций, анализ санкционной политики Украины и информирование об этом правительства и широкой общественности.

Как сообщал Укринформ, участие в учредительном саммите Крымской платформы уже подтвердили 32 страны.

Крымская платформа - новый консультативный и координационный формат, инициированный Украиною с целью повышения эффективности международного реагирования на оккупацию Крыма, ответы растущим вызовам, усиление международного давления на Россию, предупреждение дальнейших нарушений прав человека и защиты жертв оккупационного режима, а также достижение главной цели - деоккупации Крыма и возвращение его Украине.

Предполагается, что Платформа будет действовать на нескольких уровнях: глав государств и правительств; министров иностранных дел; в измерении межпарламентского сотрудничества; в формате экспертной сети.

Официально деятельность Крымской платформы будет основана на инаугурационном саммите, проведение которого запланировано на 2021 год в Киеве.

Крымская платформа Правительство США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх