Новости и события » Общество » Недостаток информации об Украине опаснее даже дезинформации - эксперт

Недостаток информации об Украине опаснее даже дезинформации - эксперт

Недостаток информации об Украине опаснее даже дезинформации - эксперт

Украина должна искать новые символы и форматы для построения коммуникации с Европой.

Об этом говорили участники публичной дискуссии на тему "Современная Украина в европейском инфопространстве. Как медиакультура строит имидж Украины за рубежом", состоявшейся в воскресенье, 8 августа, в Мариинском парке Киева, сообщает корреспондент Укринформа.

"Последние исследования показывают, что надо перезагружать видение украинцами самих себя и то, какие символы мы считаем украинскими. Украинский институт будущего провел небольшое исследование и выяснил, что украинцы выбирают для репрезентации себя такие символы, как флаг, гимн, герб, язык, украинские песни, национальная кухня, вышивка, природа и выдающиеся фигуры - как Тарас Шевченко, Леся Украинка, Андрей Шевченко... И у нас нет таких символов, которые бы показывали нашу современность или наше будущее", - отметила, в частности, менеджер Национального проекта по медиаграмотности при МКИП Валерия Ковтун.

В свою очередь, заместитель генерального директора и креативный директор Украинского института Татьяна Филевская заметила, что недостаток информации об Украине более опасен даже, чем дезинформация. Кроме того, мы должны понимать, что, согласно исследованию восприятия Украины в странах ЕС, которое несколько дней назад презентовали на "Форуме 30", более 80% опрошенных вообще ничего не знали об Украине. Только треть имела какие-то знания, и эти знания были положительные.

"Многие респонденты признавали, что им не хватает доверия к тому образу, который транслируется через медиа и через официальные каналы, например, нашими должностными лицами, официальными представителями государства. И очень нужна неформальная коммуникация - непосредственная коммуникация людей. Чем больше в Украину будет приезжать людей - с туристической или бизнес-целью, тем лучше и быстрее будет формироваться положительное отношение и позитивный образ Украины. Нужны положительные, альтернативные нарративы об Украине - и лучше всего это нужно воплощать через культурную дипломатию, когда мы рассказываем о том, какой многогранной является история и культура Украины, ее наследие, современная культура, когда мы говорим о наработках и достижениях Украины как части европейского пространства", - считает Филевская.

Участие в дискуссии принял специально приглашенный гость граф Грегор Разумовский - потомок последнего гетмана Кирилла Разумовского, основатель общественной организации Reality Bites Initiative в Вене, занимающейся вопросами дезинформации и продвижением украинских нарративов в Австрии.

"Я очень тщательно изучал СМИ Германии, Франции, Австрии, и мне знакомы те предубеждения, которые там возникают относительно Украины. Вы будете удивлены, что имидж Украины и украинцев в ​​этих СМИ является хорошим, особенно в отношении украинцев... Интересно, что Украину как независимую страну, как нацию уже признали в этих медиа с 2014 года. И так она там воспринимается. И, как ни прискорбно говорить, это произошло благодаря конфликту и военным действиям на востоке Украины. Это было положительным следствием этих событий", - сказал Разумовский.

В то же время он привел пример относительно новых подходов в коммуникации с Европой.

"У меня четыре дочери. И две из них приехали в Украину. Не потому, что здесь замечательный Мариинский дворец или такие прекрасные экскурсии. А потому что Киев - это центр андеграунда и техносцены, и их это интересует. Это как раз свидетельствует о развитии культуры и помогает построить связи между молодыми украинцами и молодыми австрийцами", - констатировал Разумовский.

Гость также добавил, что за последние 10 лет исследовал применение многоуровневой пропаганды в социальных медиа. И очень важно пользователям социальных медиа грамотно объяснять, где именно происходит внедрение лжи.

"Именно этим занимается наша общественная инициатива Reality Bites Initiative - поиском таких фактов дезинформации, которые присутствуют в социальных медиа. К сожалению, мы видим, что эти факты очень часто касаются именно Украины", - отметил Разумовский.

Мероприятие состоялось под открытым небом - в Летнем театре Мариинского парка в сопровождении произведений австрийского и украинского композиторов Моцарта и Бортнянского в исполнении национального ансамбля солистов "Киевская камерата".

Организаторы мероприятия - Министерство культуры и информационной политики, Фильтр - Национальный проект по медиаграмотности при МКИП при поддержке международной организации IREX и Посольства Великобритании.

Германия Европа Лето


Эволюция настольных игр: От роскоши к образованию

Эволюция настольных игр: От роскоши к образованию

История настольных игр началась как привилегия избранных, символизируя изысканность и богатство. Эти игры предоставляли развлечение только элите общества. Однако с течением времени их статус и предназначение претерпели значительные изменения. Сегодня...

сегодня 13:47

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх