Новости и события » Общество » Росприроднадзор заявил о продолжающемся загрязнении воды в Норильске

Росприроднадзор заявил о продолжающемся загрязнении воды в Норильске

Росприроднадзор заявил о продолжающемся загрязнении воды в Норильске

Нефтепродукты продолжают попадают в воду из почвы после аварии на ТЭЦ в Норильске, заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью "Ведомостям". "Сейчас до сих пор есть попадание нефтепродуктов в водные объекты из почвы. Компания "Норникель" за этим следит, они выставляют боны, периодически убирают топливо. Есть программа рекультивации. В их интересах делать все это - они понимают, что за ними сейчас смотрят все", - сказала Радионова.

В феврале 2021 года суд обязал "Норникель" возместить ущерб в размере рекордных 146 млрд рублей. Компания решила не обжаловать решение суда. В июле Росрыболовство сообщило, что предъявило иск к НТЭК на 58,65 млрд рублей. Предыдущая оценка ущерба от аварии в Норильске составляла более 40 млрд рублей. "Норникель" назвал размер ущерба необоснованным.

"Представьте, что сотни цистерн топлива одномоментно вылились в реку. Попробуйте осознать, сколько это! Представляете, когда идешь по реке и на протяжении 20 км воды вообще не видно - сплошь нефтепродукты. Неофициально бизнес говорил: "Да в любой стране мира они бы заплатили миллиарды!" А когда мы эти миллиарды выставили, все сильно удивились. А из-за чего все произошло? Из-за того, что вовремя не вложились в ремонт оборудования", - добавила Радионова.

Смотри также

В Коми ввели режим ЧС из-за разлива нефти в реке

Экологическая катастрофа в Норильске произошла 29 мая 2020 года. На теплоэлектростанции ТЭЦ-3 произошел разлив из хранилища более чем 21 тысячи тонн дизельного топлива. Оно попало в близлежащие реки и частично в озеро Пясино. По официальной версии, причиной случившегося стала разгерметизация резервуара из-за проседания свай фундамента.

Катастрофа стала одной из крупнейших в истории заполярной Арктики, сравнимой по масштабу с крупнейшей аварией в 1989 году в Арктике. Экологи предупреждают о возможных долгосрочных последствиях произошедшего.

Рассчитанная Росприроднадзором сумма компенсации - почти 2 миллиарда долларов - беспрецедентна в российской истории. Исключение - оценка ущерба природе от проекта разработки нефтегазовых месторождений "Сахалин-2"в 2006 году. Она предварительно составляла до 50 миллиардов долларов. Эти претензии были отозваны после того, как долю в предприятии у иностранных инвесторов со значительной скидкой купил государственный "Газпром".

  • "Норникель" в суде оценивал ущерб в 21 миллиард рублей. В компании обосновывают эту оценку неправильной методикой расчета со стороны государства и неверной оценкой масштабов случившегося. В частности, указывалось, что при ликвидации катастрофы удалось собрать больше половины разлившегося топлива.
  • Комиссия Ростехнадзора в ходе расследования причин аварии выявила дефекты при строительстве и эксплуатации поврежденного объекта, а также некачественный контроль за состоянием сооружения и нарушения при проведении экспертизы промышленной безопасности.

Сайт заблокирован? Обойдите блокировку!

Доллар


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх