Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан
12 августа на площадке пресс-центра "Россия сегодня" прошел круглый стол Экспертного института социальных исследований "Гордость за страну: что и как влияет на патриотические настроения граждан".
Российские спортсмены не смогли выступать на Олимпиаде под государственным флагом, а вместо гимна страны выходили под музыку П. и. Чайковского. Несмотря на давление, российские атлеты показали достойные результаты и завоевали 71 медаль, 20 из которых - золотые. Такие события откликаются у россиян волной патриотизма и чувством гордости. Но насколько сегодня это чувство востребовано? Что такое "гордость за страну" для россиян? Насколько важно для граждан России гордиться своей страной? Об этом размышляли эксперты круглого стола. Модератором выступил директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин.
О том, как именно в россиянах реализуется гордость, рассказал директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский, предоставив итоги исследования, проведенного в августе текущего года путем проведения опросов и фокус-групп.
Размышляя о том, как россияне воспринимают патриотизм, и считают ли они себя патриотами, 78% дали утвердительные ответы. Чаще всего патриотами себя считают люди с высшим образованием (82%) и представители старших поколений (82-83% среди граждан в возрасте 45+).
Среди множественных ответов, респонденты чаще всего ассоциируют патриотизм с воспитанием детей, уважением к истории, готовностью защищать Родину.
Доминирующе чувства к своей стране - гордость и любовь. Интересно, что эти два чувства преобладают у респондентов, считающих себя патриотами. А чувства стыда и сожаления присуще россиянам, которые не считают себя патриотами.
Больше всего россияне гордятся людьми и природой. Важно, что это открытый вопрос, то есть, респонденты не выбирают ответ из предложенных вариантов.
По словам руководителя проектов Департамента по связям с экспертным сообществом ЭИСИ Александра Рудакова, в России нет противоречия между ценностями патриотизма и экологии. Поэтому природа оказалась в ТОП-3 названных предметов гордости. Природа, как предмет гордости россиян имеет и экономическое измерение, так как уникальность российской природы все еще недооценена. Поэтому, здесь эксперт видит огромный потенциал для роста и развития чувства гордости.
При уточнении вопроса с выбором ответов, оказывается, что подавляющее большинство россиян гордятся русской литературой, культурой, историей страны, наукой и искусством.
Половина россиян следила за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде, испытывая гордость за спортсменов.
Политолог и профессор Финансового университета при Правительстве РФ Олег Матвейчев продолжил тему спортивных достижений и успехи в спорте, как предметы гордости. Несмотря на моральное и допинговое давление, оказываемое извне на российских спортсменов, Россия всегда занимает высокие строчки на Олимпиаде, несмотря на то, под каким флагами выступает.
Эксперт привел несколько примеров стойкости духа российских олимпийцев: одна российская фехтовальщица не спала всю ночь накануне, так как ее мучали тестами на допинг, другая выступала с травмированной ногой, синхронистки выступали вовсе без музыки. Проявление характера российских спортсменов привел и к неожиданным победам. Например, в вольной борьбе двое российских спортсменов в прошлом являлись жертвами теракта в Беслане. То есть, российские спортсмены ассоциируются не только с мастерством, но с превозможением себя, стойкостью и героическим поведением. Помимо Олимпиады, не так давно прошли соревнования в высшем пилотаже, где все золотые медали забрали российские летчики. А Федор Конюхов продолжает оставаться супергероем для многих людей в мире. То, что люди это обсуждают и поддерживают, показывает, что основные инстинкты и национальная гордость присущи абсолютному большинству россиян.
Тройка выдающихся соотечественников, по мнению респондентов, складывается из Юрия Гагарина, Александра Пушкина и Михаила Ломоносова. Если посмотреть на сферы деятельности названных соотечественников, то наибольшую гордость у россиян вызывают покорители космоса, ученые и писатели.
Политический обозреватель радиостанции "Говорит Москва" Александр Асафов напомнил, что патриотизм можно рассматривать через 3 составляющие: идеологическая, историческая (память о прошлом и гордость за предков), чувство причастности к повседневным свершениям (гордость за современные подвиги). Эксперт акцентировал внимание на том, что наиболее сильное чувство гордости люди испытывают за людей в связи с гражданскими подвигами (спортивные, гражданские, военные). Истории о героических спасениях, жертвовании собой и бескорыстной помощи ближнему продолжают вызывать чувство гордости у россиян. Второй год пандемии наибольшими гражданскими героями люди считают врачей. Так во многих регионах страны появились стены памяти и памятники, посвященные врачам, погибшим во время COVID-19. По мнению эксперта, запас гордости россиян лежит в подобных случаях "бытового" подвига.
Директор Института новейших государств Алексей Мартынов напомнил, что сегодня исполняется ровно год с регистрации российской вакцины от коронавируса, что так же является предметом гордости для многих соотечественников. Несмотря на попытки контрпропаганды, сотни миллионов человек в мире вакцинированы "Спутник V".
Учитывая, что наибольшую гордость за Россию вызывают люди и история страны, неудивительно, что, согласно исследованию, главными датами продолжают оставаться День Победы (для 91% опрошенных) и День памяти и скорби 22 июня (для 34%). При этом, эксперт ЭИСИ Александр Рудаков акцентировал внимание на том, что гордость за Победу - это гордость именно за победу над фашизмом и отстаивание своих ценностей. Именно поэтому, День Победы является настолько важным маркером российской идентичности.
Говоря о том, как люди воспринимают образ страны и достижения, которыми они гордятся, на первых местах оказываются вооружение, освоение Арктики, спорт и достижения в космосе. При этом, размышляя об образе будущего, подавляющее большинство респондентов хотели бы гордиться, в первую очередь, образованием и здравоохранением.
Руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков поделился мнением о том, как будет использоваться тема гордости в контексте предстоящих выборов. Тема гордости за свою страну в последние годы стала ключевой на политических дебатах. А фактор национальной гордости является одним из главных в определении политической культуры. По мнению эксперта, гордость напрямую связана с патриотизмом и образом крепкого государства, поэтому развитие патриотического направления и укрепление позитивных эмоций к символике и героям страны, остается в фокусе государства.
Тема гордости в первую очередь волнует сторонников власти. Так "Единая Россия" всегда апеллирует к гордости. В то время, как например, фиксируется рост негатива в адрес политиков и организаций, ассоциирующихся с иностранным финансированием или отстаиванием зарубежных интересов. Все больше растет нежелание россиян допускать во внутренние дела России внешних агентов.
Особо влияние на избирательные кампании отказывают политические и государственные деятели, которые ассоциируются с патриотизмом. Так, в недавнем выступлении С. шойгу заявлял о необходимости быть патриотом своей страны, апеллируя к персонам Терешковой, Шаляпина, Рождественского. То есть, к персонам, которыми привыкли гордиться и которые воспринимаются как часть своей культуры.
По мнению эксперта, интересно будет проанализировать, как политические партии и отдельные политики разыграют тему патриотизма и проявят себя в ходе дискуссии в День государственного флага и в юбилей распада СССР. Уже сейчас понятно, что итоги выборов в Государственную Думу определят и темы президентской кампании. Очевидно, что тема гордости будет основной.
Руководитель проектов Департамента по связям с экспертным сообществом Экспертного института социальных исследований Александр Рудаков напомнил, что для миллионов, Россия - это не только географическое пространство, но и центр внутреннего мира. Именно в этом контексте успехи страны воспринимаются как личные достижения, а ее поражения как личные проблемы и вызовы.
По мнению эксперта, современный российский патриотизм - все более рациональный и смысловой, который базируется на том, что без патриотизма страна и народ не могут существовать в исторической перспективе. При этом, российский патриотизм не переходит в шовинизм или комплекс имперской исключительности, а так же не завязан на образе врага. Нельзя забывать, что патриотизм - это еще и фактор демографии и развития экономики. То есть, это фактор, который делает наше общество сильным, успешным и уверенным в себе.
Covid Короновирус Правительство Университеты