Донецк. 19 сентября 1979. Монако
Сегодня "Шахтер" встречается с "Монако". В истории клуба такое уже случалось - почти 42 года назад. В другой жизни, в другом турнире - но с тем же соперником. "Террикон" вспоминает подробности...
Это был розыгрыш Кубка УЕФА 1979/80, в который "Шахтер" попал как третий призер предыдущего чемпионата СССР. Причем мог стоять и выше, мог вообще оказаться чемпионом - на завершающей стадии турнира были всякие шансы. В итоге, однако, "золото" взяли тбилисские динамовцы, команда из Донецка отстала от них на 4 очка, а от киевлян - на одно. Между этими тремя и шла конкуренция на протяжении почти всего сезона.
В свою очередь, "Монако" завершил чемпионат Франции 1978/79 на 4-й позиции, которую пришлось завоевывать в острейшей конкуренции с "Мецем". В последнем туре обе команды одержали победы, набрали по 44 очка - но "Монако" оказался выше благодаря намного более внушительной разнице мячей. 4-е место было последним, позволявшим квалифицироваться в Кубок УЕФА.
Для "Монако" это выступление было падением. Дело в том, что предыдущий сезон команда из микроскопического княжества завершила в статусе чемпиона Франции. Это случилось после многих сезонов прозябания в середине и хвосте турнирной таблицы. В 1976 даже произошел вылет во второй дивизион. В клуб срочно вернули тренера Люсьена Ледюка, который в начале 60-й добыл для "Монако" первый французский титул. Он мгновенно гальванизировал этот футбольный труп: за один сезон "Монако" вернулся в элиту, где с ходу взял второй титул в своей истории. Что вы там говорили о роли личности в истории?
Но удержаться на вершине Ледюку не удалось. Сезон 1978/79 "Монако" провел неровно. Взятое с боями 4-е место расценивалось как неудача. Ледюк подал в отставку (или его отставили, не разберешь), и в Донецк команда приехала под руководством уже другого человека - Жерара Банди, которого извлекли из клубной академии и поставили руководить первой командой.
Для донецкого болельщика название "Монако", незатертое упоминаниями в прессе, звучало экзотически. Для многих было откровением, что там, в этом гнезде разврата и порока, вообще играют в футбол. Франция ассоцииировалась в основном с "Сент-Этьенном", который гремел в Европе, выигрывал у киевского "Динамо" и доходил до финала Кубка чемпионов. "Монако"? Это казалось несерьезным и большого страха не вызывало. Тем более, после того, как в предыдущем сезоне "Шахтер" прошел испытание самой "Барселоной". Пусть и неудачное, в итоге - но у себя на поле сумел не проиграть каталонскому клубу, величие которого было уже тогда понятно даже советскому болельщику с его ограниченными источниками информации.
Ну, а "Монако"... Что "Монако"? Там не на чем было остановиться глазу. Единственный человек, игравший в сборной Франции - полузащитник Кристиан Дальже, его мы могли видеть в телетрансляциях с чемпионата Мира 1978, но там вся сборная Франции была какая-то невнятная, а Дальже в ней был совсем не главной фигурой. Был еще Жан Пети, которого тренер "трехцветных" Мишель Идальго начинал использовать на вторых ролях. Героем же "Монако" считался аргентинский форвард Делио Оннис, который забивал реально много (от 20 до 30 голов за сезон), но в сборную не вызывался ни разу, а это для нашего болельщика считалось приговором. Что ты за футболист, если ты сборной не нужен?
Матч вызвал в Донецке огромный интерес, но такого ажиотажа, как в 1978 перед "Барселоной" или в 1976 перед "Ювентусом", не наблюдалось. На этом погорели некоторые перекупщики, которые с грустными лицами и пачками билетов отчаянно метались перед входом на стадион, предлагая лишний билетик сначала по 20 рублей, потом по 10, а потом уже и по 5. Большого количества желающих они вокруг себя не собирали. Хотя стадион "Локомотив" все равно заполнился до отказа - по официальным данным, он вмещал 42 тысячи зрителей.
"Шахтер" был в полном порядке. В чемпионате страны он шел на 2-м месте, отставал от киевского "Динамо" всего на очко, выдав серию из трех побед с общим счетом 9:2, 6 из этих голов забил находившийся на пике Виталий Старухин. Короче, казалось, все козыри на руках. А "Монако"... Ну что "Монако"? Никто толком не знал, как они там выступают. Правда, писали, что они тоже идут вторыми - ну, и все. А неплохо было бы знать, что у них дела тоже идут отлично, и из 3 последних матчей 2 они выиграли со счетом 3:0.
К немалому изумлению забитых трибун, гости повели игру. Они вышли в фирменной красно-белой форме, ну просто тебе московский "Спартак" - и продемонстрировали именно то, что тогда называли "спартаковским стилем": быстрый, маневренный футбол с коротким перепасом и обилием "стеночек". Это как-то деморализовало "Шахтер" (который, кстати, выступал в удивительной для себя темно-синей форме, недавнем подарке от доброй фирмы Adidas). В первом тайме дончане должны были пропускать минимум трижды. Болельщики недоумевали, от неожиданности трибуны притихли - над стадионом повисла какая-то предсмертная тишина.
К счастью, монегаски оказались транжирами. Это сразу же вышло им боком после перерыва: на 48-й минуте Михаил Соколовский, приняв на грудь длинную диагональ, сбросил мяч и поразил дальний угол. А на 70-й минуте он забил гол, который в Донецке еще долго вспоминали: исполняя штрафной от угла штрафной, неотразимо послал мяч в дальнюю девятку, точно под крестовину. Жан-Люк Эттори, будущий полуфиналист чемпионата мира, был бессилен. Такой удар не отразил бы никто из живущих вратарей.
"Шахтеру" оставалось только сохранить это преимущество. Но не хватило класса. За 10 минут до конца после подачи углового, отбив мяч, "горняки" стали выбегать из своей штрафной площадки для создания модного тогда искусственного офсайда. Но делали это недостаточно дружно. Вышедший на замену Леонид Малый "завис", офсайда не получилось, и оставшийся без прикрытия злополучный Жан Пети пробил Юрия Дегтерева.
Так закончилось первое свидание "Шахтера" с "Монако". Донецкий клуб прошел его с честью, но не без проблем. Уступая в общекомандной организации, он превзошел монегасков в характере, что и обеспечило победу. Но опять-таки, недостаток организации не позволил сохранить комфортный перевес. Болельщики радовались победе, но хорошо понимали, чего может стоить команде пропущенный гол...
Евгений Ясенов, специально для "Террикона"