Новости и события » Общество » От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

Казалось бы, что может измениться в кинологии за 30 лет. Тогда был собаки и сейчас собаки. Четыре лапы, хвост и мокрый нос. Но на самом деле изменилось все - от разнообразия пород до новомодных профессий - грумер, хендлер, собачий фитнес-тренер и так далее.

В СССР существовал ДОСААФ и те, кто хотел завести породистую собаку с документами, не могли сделать это просто так - прийти к заводчику и выбрать щенка. Нужно было записаться в очередь, ждать, когда в городе родятся щенки выбранной породы, а затем - момента, когда тебе предложат

щенка. К тому же покупателям выдавали направление на покупку! Сейчас все по-другому.

Но это все касалось собак чистопородного происхождения. Что же касается животных без документов, то тогда их продавали на рынке. Люди становились в рядочек и продавали щенков. Сейчас этой площадкой служит интернет.

Для того, чтобы понять, какой путь прошла кинология и к чему пришла, мы пообщались с руководителем Мариупольского кинологического центра «Азов» Людмилой Ляшовой.

«30 лет назад в Мариуполе существовало несколько кинологических клубов, - рассказала она. - Это государственная организация ДОСААФ и любительские - клуб декоративных собак, породные клубы доберманов, ротвейлеров, боксеров и так далее».

Эти клубы - общественные организации сами печатали документы, самостоятельно вели племенную работу и не зависели от каких-либо организаций.

«В тот период я купила добермана и пришла в породный клуб, - вспоминает Людмила Ляшова. - Мне стало настолько интересно, что я начала помогать в развитии клуба, помогала во всем его председателю. Мне понравилась работа с людьми, работа с собаками, я поняла, что могу больше».

Объединившись с единомышленниками, они зарегистрировали общественную организацию Клуб любителей животных «Велес». И начали работу со всеми породами. На тот момент в клубе числилось 50-70 собак. В Киеве одна из общественных организаций решила объединить все любительские клубы Украины и стать всеукраинской организацией.

«Я поехала в Киев. Сборы проходили в полуподвальном помещении, - вспоминает Людмила Ляшова. - Выступающие обещали, что все будет замечательно. Но я поймала тот момент, когда начали делить «портфели» тут же не отходя от кассы. Мне все это не понравилось, я села в трамвай и поехала в

другую организацию - Кинологический Союз Украины».

Он существовал в Украине с 1992 года.

«Приехав в КСУ, познакомилась с вице-президентом Светланой Шевченко. Очень культурная, образованная женщина рассказала об организации, ее целях и задачах. я поняла, что за этой организацией - большое будущее, что цель КСУ - стать членами международной организации».

Дело все в том, что в Украине на тот момент были очень красивые собаки, но когда владельцы поехали с ними за границу на международную выставку, в участии им отказали. Документы не подходили.

Цели оказались настолько привлекательными, что Людмила Ляшова приняла предложение примкнуть к КСУ.

«В 1993 году мы собрали подписи членов нашего клуба за вступление в КСУ сели в поезд, отправились в Киев и зарегистрировались», - отметила она.

По словам Ляшовой, мариупольское отделение КСУ было одним из первых в Донецкой области, которое присоединилось к Кинологическому союзу Украины. Сейчас такие отделения есть в разных городах страны, но тогда в КСУ мало кто верил. К примеру, никто из руководителей других любительских клубов в Мариуполе не захотел присоединяться. Они решили остаться директорами в своих организациях.

Руководителем мариупольского отделения назначили Людмилу Ляшову. Она руководит им с 1993 года по сей день.

Конечно, для того чтобы выйти на международный уровень, нужно было провести большую работу. Для начала нужно было переделать все документы. Это происходило постепенно, был переходной период. Руководители получили новые печати, а простые владельцы - новые родословные с эмблемой КСУ.

«Все шло постепенно, но все было направлено в одно русло. Мы приняли международное племенное положение, и вели деятельность согласно правилам и положениям Международной кинологической федерацией», - рассказала Людмила Ляшова.

Прошел не один год, организация твердо и уверенно шла к поставленной цели. И теперь КСУ полноправный член международной организации.

«Нам предоставили правила, согласно которым мы должны работать. Через время даже те, кто не верил, увидели и стали переходить целыми клубами в КСУ, - сказала Ляшова. - Люди понимали, что без наших документов собака не сможет поехать на выставку за рубеж. Продать щенка иностранцам тоже не получится».

Документы альтернативных клубов за границей не признаются.

На сегодня часть любительских клубов закрылась, часть присоединилась к таким организациям, как Кинологический клуб Украины, Украинская кинологическая федерация и так далее. Сейчас покупатель уже понимает разницу между организациями и стремиться взять собаку именно с документами Кинологического союза Украины.

На сегодня в клубе состоят от 230 до 270 членов. Цифра постоянно меняется. Многие из этих людей держат не по 1 или 2 собаки, а целые питомники.

Мариупольцы свободно посещают выставки в Молдове, Беларуси, Чехии, Италии или Англии. Они имеют возможность привезти щенка из Канады или продать в США. Документы признаются практически во всем мире.

Но важное отличие не только в документах. 30 лет назад разведение собак было стихийным. Не было специалистов высокого уровня - генетиков, зоотехников. В настоящее время собакам проводят генетические тесты и исследования здоровья для выведения здорового поголовья. Раньше щенков клеймили - сейчас

чипируют.

Международная кинологическая организация, а вместе с ней и Украина, отказалась от купирования хвостов и ушей.

Раньше мариупольцы очень редко ездили на выездные вязки или покупали собак издалека. А сейчас все изменилось. Сегодня сидя на диване в Мариуполе можно найти для своей собачки жениха в Америке, получить замороженную сперму и получить щенков. А еще можно заморозить сперму

своего кобеля и через 10-20 лет получить от него щенков.

«Сейчас очень много людей стремятся повысить свой профессиональный уровень. Для этого клуб проводит семинары, мастер классы по различной тематике. Есть в клубе эксперты, зоотехники, хендлеры, фитнес-тренер, инструкторы по дрессировке - профессионалы высокого уровня, а также питомники,

в которых грамотно подходят к племенной работе», - добавила Ляшова.

Как менялась мода на собак

На собак, как и на одежду, всегда существовала мода. В какой-то момент на пике популярности были служебные породы - среднеазиатская овчарка, ротвейлеры, доберманы. Постепенно тенденция перешла на декоративную породу. Берут собак в большей степени в квартиры.

По словам Людмилы Ляшовой, маленькие породы легче в содержании и в воспитании. Но в последнее время мода на служебные породы снова возвращается. Сейчас на пике популярности вельш корги пемброк и кавалер кинг чарльз спаниель. Не выходят из моды йоркширские терьеры, мопсы, биверы, лабрадоры, золотистые ретриверы, немецкие овчарки. В моду вернулись кане корсо. А вот кавказская овчарка сейчас не популярна.

Из моды давно вышли далматины, которые стали популярными после выхода мультфильма. На сегодня в клубе их всего два. То же произошло и с породой колли.

В целом моду на собак часто формирует телевидение и кино. Так произошло с хаски и аляскинскими маламутами.

«Они в какой-то момент вошли в моду благодаря своей внешности, но всегда хочется порекомендовать желающим приобрести любую породу - ознакомиться с ней перед тем, как завести, - сказала Людмила Ляшова. - Для человека, который не разбирается в кинологиии, на первом месте внешность. Он видит необычное красивое животное, не понимая, что перед покупкой нужно изучить эту породу и понять, для чего она была выведена».

По мнению руководителя клуба, каждая собака имеет свое предназначение. К примеру, охотничью породу нужно заводить только тому, кто любит охоту.

«Если бы люди это понимали - меньше было бы разочарования в собаке, отказных и бродячих собак».

Именно по этой причине кинологи советуют перед покупкой собаки представить ее

собаку рядом с собой и решить, нужна она или нет. А за любым советом всегда можно обратиться в клуб. Тем более что за 30 лет он очень изменился. Здесь есть хендлинг зал с фитнес тренером. Тут же можно найти инструктора по дрессировке. В общем, для собак есть все, кроме бассейна...

Для тех, кто любит животных, собаки - как дети. Для них все самое лучшее.

В предыдущих историях мы рассказали, как становились градоначальниками, как менялась журналистика, что нового появилось в традициях погребения усопших, изменилась система в тюрьмах и что происходило с полицией 30 лет, а также о том, как менялась мода в Мариуполе.

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

От далматина до замороженного семени. Как менялась кинология за 30 лет

США


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх