Новости и события » Общество » В КС РФ признали законным изъятие органов у погибших без уведомления родственников

В КС РФ признали законным изъятие органов у погибших без уведомления родственников

В КС РФ признали законным изъятие органов у погибших без уведомления родственников

Конституционный суд РФ (КС) официально признал законность извлечения органов из тел умерших для трансплантации без уведомления об этом родственников. Соответствующее определение опубликовано на официальном сайте суда.

Если члены семьи умершего против, они сами должны поставить в известность медицинское учреждение.

"Закрепление в законе РФ "О трансплантации органов и (или) тканей человека" презумпции согласия гражданина на возможное использование его органов после смерти для трансплантации имело целью развитие в стране донорства и трансплантации с использованием такого регулирования изъятия органов и (или) тканей, которое способствовало бы увеличению пригодных для трансплантации органов (тканей) и спасению жизни как можно большего числа лиц, нуждающихся в ней, с учетом достигнутого уровня развития национальной системы донорства и трансплантации и сложившегося общественного отношения к данной системе", - говорится в сообщении.

Решение стало ответом на иск матери московички Алины Саблиной, которая в январе 2014 года попала в ДТП и скончалась в больнице. Когда мать девушки из заключения судмедэксперта узнала, что у ее дочери изъяли для трансплантации некоторые органы, она обратилась в суд.

Суды отказали в удовлетворении исковых требований, ссылаясь на предписания статьи закона "О трансплантации органов и (или) тканей человека", указав в числе прочего, что федеральный законодатель установил в названной статье недвусмысленно выраженный запрет на изъятие в случае, когда учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на него, а истцы о несогласии с изъятием органов у Саблиной не заявляли.

"Определяя условия и порядок трансплантации, в частности изъятия органов и (или) тканей у трупа с целью пересадки нуждающемуся в этом реципиенту, федеральный законодатель установил недвусмысленно выраженный запрет на такое изъятие в случае, когда учреждение здравоохранения на момент изъятия было поставлено в известность о том, что при жизни данное лицо либо его близкие родственники или законный представитель заявили о своем несогласии на него", - уточняется в сообщении.

Отмечается, что законодатель в данном случае избрал модель презумпции согласия на изъятие органов ("неиспрошенное согласие" или "предполагаемое согласие"), трактующую невыражение самим лицом, его близкими родственниками или законными представителями своей воли либо отсутствие соответствующих документов, фиксирующих ту или иную волю, как наличие положительного волеизъявления на осуществление такого изъятия, – притом что никто после смерти не может быть подвергнут данной процедуре, если известно об отрицательном отношении к этому самого лица или его близких родственников.

Суд считает, что существо требований заявителей фактически сводится к необходимости перехода от существующей в России модели презумпции согласия на изъятие органов человека после его смерти к системе испрошенного согласия.

По мнению суда, и модель презумпции согласия, и система испрошенного согласия (когда врачи обязаны обратиться к родственникам покойного за разрешением) не противоречит не только Конституции, они обе основаны на принципах и нормах международного права, однако разрешение вопроса о выборе одной из них не входит в компетенцию КС.

Кроме того, по данным КС, на данный момент разработан и внесен в правительство России проект федерального закона "О донорстве органов, частей органов человека и их трансплантации", который предусматривает большую прозрачность всего процесса донорства органов человека и их трансплантации и предусматривается более детализированная процедура выражения гражданином соответствующего волеизъявления.

Вмешательство КС в этот вопрос, "учитывая содержание обсуждения законопроекта и перспективы его принятия, а также деликатность данной проблемы", на данном этапе кажется суду преждевременным.

Таким образом, в принятии жалобы к рассмотрению заявителям отказано.

Отметим, в подавляющем большинстве стран ЕС действует презумпция согласия, особенно в Польше, Испании, Италии, Франции и Австрии. В Австрии, например, согласие на посмертное донорство дают почти 100% людей. А вот презумпция несогласия работает в Германии, Великобритании и США. Впрочем, общественное мнение в этих странах способствует разрешению на использования своих органов после смерти.

Германия Франция


Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх