Волонтеры не смогли помочь ИТ-гигантам
Несмотря на все усилия модераторов онлайн-платформ, в социальных сетях продолжает существовать большое количество групп, которые оказывают большое влияние на психику пользователей, распространяя негативный контент. Огромное количество преступлений, совершаемых в реальной жизни, берет начало именно на цифровых площадках, где злоумышленники создают сообщества и ищут последователей или жертв, сообщает The Guardian.
В последние несколько лет крупные онлайн-платформы неоднократно выступали против подобных группировок и пытались найти пути решения этой проблемы. В том числе, приглашая модераторов-добровольцев. Так, за соблюдением запрета на "любые ссылки на публикации, содержащие деструктивный контент" на интернет-ресурсе Reddit (один из наиболее популярных сайтов в мире - 19-е место по посещаемости по данным SimilarWeb) следят волонтеры-наблюдатели, не являющиеся его сотрудниками.
Однако добровольные модераторы не всегда способны вовремя отреагировать на опасность, а внутренняя политика интернет-площадок не только не помогает их работе, но и затрудняет ее. К примеру, YouTube не счел необходимым оперативно заблокировать аккаунт мужчины, расстрелявшего шесть человек в британском Плимуте. В 2019 году YouTube уже подвергался критике за игнорирование противоправного контента с националистическим уклоном.
У не менее популярного Facebook также есть проблемы с группами, распространяющими деструктивные материалы. Так, администрация соцсети, активно защищая сексуальные меньшинства, оставляет без внимания призывы к насилию над женщинами, расизм и антисемитизм.
Российские эксперты также отмечают, что несмотря на множество введенных инструментов самоконтроля и постоянные попытки их совершенствования, социальные сети не справляются с регулированием потока негативной информации самостоятельно. По данным последнего антирейтинга соцсетей ОП РФ, зарубежные онлайн-платформы систематически не удаляют запрещенные материалы из интернета. Лидерами среди нарушителей закона стали Facebook, Google и Twitter.
Законы о саморегулировании интернет-ресурсов существуют или разрабатываются сегодня в большинстве развитых стран мира. В нашей стране с 1 февраля 2021 года действует закон о саморегулировании, который обязывает цифровые площадки незамедлительно удалять материалы, способствующие причинению вреда психическому здоровью пользователей. В случае невыполнения требований государства, ИТ-компаниям грозят значительные штрафы и более строгие меры, такие как замедление трафика.