Новости и события » Политика » FAZ: Что привлекает так много русских в Берлин?

FAZ: Что привлекает так много русских в Берлин?

FAZ: Что привлекает так много русских в Берлин?

"Своими репрессиями российское государство создает атмосферу страха - особенно среди квалифицированных специалистов. Число эмигрантов с докторской степенью увеличилось в пять раз. Особенно популярным направлением является Германия", - пишет на страницах немецкого издания Frankfurter Allgemeine Zeitung публицист Николай Клименюк.

"Ирина Якутенко - молекулярный биолог и научный журналист; ее книга "Вирус, который сломал планету" сделала ее в России востребованным экспертом по теме Covid-19. Но 37-летняя писательница живет не в России, а в берлинском районе Фридрихсхайн, - повествует автор статьи. - Три года назад она приехала в Германию, чтобы остаться здесь, потому что на родине больше не видела будущего для себя и своей семьи".

"Политическая миграция - это в целом трудно поддающееся учету явление, говорит 31-летняя социолог Дарья Скибо, которая уже два года живет в Германии. По ее словам, нет достоверных данных о том, сколько людей уезжают, по каким именно причинам и какие каналы они используют, чтобы остаться в Германии. Все больше россиян, по данным Скибо, получают право на убежище: их преследуют, например, за участие в протестах, работу в критически настроенных СМИ или НПО, участие в жизни гражданского общества или за их сексуальную ориентацию, отличающуюся от установленной государством нормы. Некоторые действительно просят убежища, но их число сравнительно невелико по сравнению с примерно 10 тыс. человек, которые ежегодно эмигрируют в Германию из Российской Федерации. В 2019 году 3145 российских граждан подали ходатайство о предоставлении убежища, 472 были приняты, многим пришлось пройти через многолетнее ожидание, отказы и обжалования. Все те, кто может себе это позволить, выбирают другой путь, говорит Скибо: "Те, у кого лучше образование и есть связи, кто хорошо говорит на немецком или английском, имеет деньги или родственников в Германии, не просят убежища".

"Предположительно, гораздо более обширную группу составляют те, кто ощущает себя под угрозой, но еще не столкнулся с конкретным преследованием. "Они знают, - говорит Скибо, - что товарищ майор уже взял их на прицел" - это распространенная метафора репрессивного государства с советских времен. Все больше людей знают кого-то, кто уже подвергался допросам, арестам, был осужден или объявлен иностранным агентом, у кого дома проходили обыски, кто потерял работу или учебу в университете по политическим причинам. Это влияет на настроения и ускоряет планы по эмиграции", - говорится в статье.

"Для меня все началось в 2011 году, - говорит Ирина Якутенко. - После массовых протестов против фальсификации выборов". Она была научным редактором ведущего в то время независимого интернет-издания Lenta.ru. Редакция решила использовать журналистов из всех отделов в качестве репортеров, поэтому она изо дня в день сидела в залах суда и вела репортажи о судебных процессах над участниками протестов. При этом слово "участники" в таких процессах не всегда следует воспринимать буквально: ее знакомому было предъявлено обвинение, хотя он не был на демонстрации. Он собрал доказательства своей невиновности, но судья даже не взглянул на документы и назначил крупный штраф. Знакомый, который теперь тоже живет за границей, был шокирован, Якутенко - не очень: "Конечно, я уже знала, что такое бывает, но когда видишь это своими глазами, создается совсем другое впечатление". В 2014 году редакцию Lenta.ru распустили за то, что она не освещала события на Украине в соответствии с "линией партии". Линия партии тогда, как и сейчас, была такой: подстрекательская пропаганда. Некоторые из уволенных журналистов основали новое издание "Медуза" с редакцией в Латвии. В мае 2021 года "Медузу" объявили в России "иностранным агентом" и, таким образом, отрезали от всех рекламных доходов из России".

"Все больше россиян чувствуют, что давление растет, а их свобода уменьшается, - говорит Скибо. - Вчера они читали "Медузу", а сегодня "Медуза" уже иностранный агент. Вчера они читали какие-то лекции, сегодня это уже вдруг уголовное преступление, за которое предусмотрен штраф по новому закону о "просветительской деятельности". В сущности, теперь без разрешения государства нельзя даже размещать видео, объясняющее решение математической задачи. Все это создает недовольство и страх, которые социологи измеряют как "эмиграционные настроения". По данным опроса института изучения общественного мнения "Левада-Центр", в 2019 году более 50% молодых людей хотели уехать из России, а сегодня эта цифра, вероятно, еще выше".

"38-летняя Дуня Эрнст (имя изменено) - по образованию IT-специалист. В Москве, по ее словам, она ходила с короткими волосами и в подчеркнуто мужской одежде: в качестве заявление миру, который не хотел принимать людей с гомосексуальной ориентацией, таких, как она. За это на нее несколько раз нападали и избивали. Полиция каждый раз отказывалась принимать заявление о совершении преступления на почве ненависти: "Они знали, что с таким документом будет легче получить убежище в Европе". В Берлине она также работает волонтером, помогая людям с гомосексуальной ориентацией, желающим получить убежище. Она счастлива в браке с русской женщиной, которая живет в Германии уже более тридцати лет".

"У 42-летнего лингвиста и IT-специалиста Льва Гершензона была работа мечты в Москве в интернет-гиганте "Яндекс", он возглавлял отдел новостей. Начиная с 2011 года, политическое давление на его работодателя становилось все сильнее и, в конце концов, потребовало от него идти на такое количество компромиссов, что он был вынужден отказаться от работы. Затем наступил 2014 год, Россия аннексировала Крым, атмосфера стала невыносимой, и он потерял всякую надежду. Сейчас он работает в немецкой компании по производству фильмов и руководит IT-компанией, которая разрабатывает поисковые системы для интернет-магазинов".

"Статистика российской эмиграции отражает лишь малую часть реальных цифр, говорит Дарья Скибо, но она дает хорошее представление о тенденциях. В прошлом непропорционально большое количество людей эмигрировало из крупных городов - Москвы и Санкт-Петербурга; теперь люди уезжают отовсюду. Большинство из них по-прежнему обычные люди, но, судя по статистике, за последние шесть лет в пять раз выросло число эмигрантов с докторской степенью. В реальной жизни все, вероятно, аналогично", - пишет Frankfurter Allgemeine.

Covid Германия Европа Короновирус Лето Университеты


Xiaomi SU7 Ultra поступит в продажу в первой половине 2025 года

Xiaomi SU7 Ultra поступит в продажу в первой половине 2025 года

На своей июльской презентации китайский гигант Xiaomi представил не только несколько новых устройств, но и спорткар под названием Xiaomi SU7 Ultra. Изначально было не совсем понятно, станет ли SU7 Ultra доступна для покупки или это просто гоночный прототип....

сегодня 09:59
  • Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка: свойства, виды и преимущества

    Тротуарная плитка давно стала неотъемлемой частью городского ландшафта. Она используется не только для обустройства тротуаров, но и для мощения дворов,...

    4 июля 2024
  • Где лечить зубы в Харькове

    Где лечить зубы в Харькове

    Выбор стоматологии - это важный и ответственный процесс, требующий внимательного подхода и учета множества факторов. Пациенты стремятся найти клинику, которая...

    24 мая 2024
  • Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста

    Перевод письменного текста – это процесс перевода текста на другой язык с помощью письменного переноса информации из одного языка на другой с учетом...

    4 мая 2024
  • Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Как создать сайт для гостиницы или посуточной аренды, бюджет

    Если вы владеете гостиничным бизнесом или бизнесом по аренде квартир посуточно или только планируете начать подобный бизнес, то у вас вполне резонно возникает...

    16 февраля 2024

Свежие новости Украины на сегодня и последние события в мире экономики и политики, культуры и спорта, технологий, здоровья, происшествий, авто и мото

Вверх