Проблемы с модулем "Наука" объяснили изготовленными еще в СССР блоками управления

Часть блоков управления космического модуля "Наука" оказались изготовленными еще в советские годы, рассказал дважды Герой Советского Союза, генеральный конструктор РКК "Энергия" Владимир Соловьев. Именно поэтому при стыковке блока и возникли определенные проблемы.
В интервью РИА Новости Соловьев уточнил, что в модуле в целом стояла старая система управления, работавшая с трудом в первые сутки.
"Я был действующим космонавтом, когда использовали такие машины. Самые старые блоки системы управления "Наукой" были изготовлены в Советском Союзе в 1986-1990 годах", - пояснил он.
Специалист добавил, что в сложном программном обеспечении "Науки" была допущена ошибка, которую нельзя было "выловить" при тестировании в наземных моделях.
Когда модуль был состыкован, в рабочем зале, не в главном зале управления, а в рабочей комнате, прозвучал вздох облегчения, даже некие аплодисменты были, что нехарактерно для нашей работы.
Многофункциональный лабораторный модуль пристыковался к Международной космической станции 29 июля. Через три часа из-за кратковременного сбоя в программном обеспечении у него включились двигатели, что привело к развороту станции. Чтобы вернуть МКС в обычное положение, задействовали движки модуля "Звезда" и грузового корабля "Прогресс МС-17".